Страница 4 из 4
Определяем спелость арбуза
Если присмотреться к плети, то в основании плодоножки-«хвостика» арбуза помимо большого листа увидим ещё усик и маленький листочек длинной всего 3-4 см. по форме похожий на лопатку. Так вот, усыхание этих самых лопатки и усика сигнал срывать арбуз тащить его домой и есть)) Лопатка и усик могут усыхать поочереди, в таком случае если кто-то один из них усох – арбуз поспел. Если одновременно, то при усыхании их наполовину – арбуз поспел. Это «премудрость» номер восемь. При полном усыхании и того и другого, пожелтении плети………торопитесь съесть этот арбуз, он преезревает, и станет ватным внутри (хотя «нардек» никто не отменял, его как раз и готовят из перезревших арбузов!). Кстати, вот тут самое время потренировать свои слуховые способности и узнать, наконец, как «звучит» спелый, сладкий, сочный арбуз.
Будьте осторожны, свои арбузы, не катались две недели в фуре и не лежали на развалах в ожидании покупателя, они очень сочные, а потому при разрезании…лопаются и брызгаются соком в разные стороны) есть их ,сущее удовольствие…….получается только с причмокивание, облизыванием рук до локтей, вытираем рта до самых ушей, вообщем как раз угощение для светского раута))))))) Не расстраивайтесь если внутри арбуз не окажется насыщенно алым и на первый взгляд будет казаться бледноватым (вспоминаем телевизионные «страшилки» - это признак «захимиченности» «неспелости» и т.д.), это свойство «северных» арбузов которые не накапливают столько ликопина (который как раз и дает красный цвет) как южные товарищи. Это не делает их хуже ни на вкус ни на пользу.
Ещё один миф – если арбуз полежит он дозреет. Никогда арбуз сорванный с плети не дозреет.
Ну вот и всё, всего 8 «секретиков» получилось. Запасемся семенами и с первыми майскими деньками в бой, за южной сладкой полосатой ягодкой))
Автор ТатьянаSK
Статья и фотографии являются собственностью автора и сайта "Веселое Подворье", при копировании сохранение авторства и активная ссылка на первоисточник обязательна.
|