Кристаллизация меда – это биохимический процесс, свидетельствующий о том, что перед нами качественный мед, собранный пчелами. Однако это явление становится проблемой для пчеловодов при реализации их продукции.
Декристаллизовать (распустить) мед можно путем нагревания его до температуры 37 градусов по Цельсию и не больше, ведь при температуре свыше 40 градусов, образуется оксиметилфурфурол, канцерогенное вещество. Для того чтобы ценный продукт не превратился в яд, и была создана термокамера пчеловода.
Термокамера пчеловода - история создания
История создания этого электрооборудования началась с того, что к инженерам обратился их хороший знакомый – пасечник с просьбой помочь автоматизировать процесс декристаллизации меда. Первоначальная модель была рассчитана на роспуск меда в 1, 2 или 4-х флягах, и уже первые испытания показали функциональность термокамеры пчеловода. Тарой для меда при этом служили не только алюминиевые фляги на 40 литров, но и емкости из пластика. Эффект наблюдался даже при размещении пластиковых емкостей в 2 этажа. Этот небольшой эксперимент позволил значительно увеличить пропускную способность камеры за счет размещения емкостей в 2 ряда. Во избежание перегрева температурный датчик при помощи имеющейся «липучки» располагался на верхней емкости. При использовании металлической тары, которая устанавливалась в один ряд, датчик размещали в средней части емкости, при использовании пластика опять же – ближе к верху.
В ходе испытаний, работоспособность термокамеры пчеловода подвергалась различным тестам и проверкам. Так, опытным путем были выявлены наиболее оптимальные режимы функционирования устройства при использовании тары из различного материала. Следует отметить, что в процессе применения одновременно пластиковых и металлических емкостей, поясок с термодатчиком на «липучке» должен быть расположен на пластиковой таре.
Методы применения термокамеры пчеловода
Технические характеристики термокамеры пчеловода, как правило, позволяют к подогретой емкости добавлять еще одну. В данном случае датчик располагается на теплой ее части. Добавим, что для ускорения процесса роспуска меда и получения однородного продукта его следует перемешивать 2 – 3 раза в сутки, а вертикально установленные емкости – менять местами.
Однако термокамера пчеловода может быть использована не только для декристаллизации мёда, ведь за счет расширения температурного диапазона, расширилась и сфера ее применения. Увеличив возможности нагрева верхней стороны камеры (до +55 градусов по Цельсию), разработчики приспособили ее для такого важного технологического процесса, как инвертирование сахара. Научно доказано, что пчелиные семьи гораздо лучше переносят зимовку, имея запас натурального мёда. Процесс инвертирования предоставляет возможность приготовить сироп, по качеству очень похожий на мёд. Для этого в нагретый сироп добавляют либо натуральный мед, либо лимонную, либо молочную кислоту. Пчелиные семьи на такой подкормке гораздо лучше переносят зиму, что крайне важно для пчеловодов.
Понижение температуры нижней стороны камеры, в свою очередь, позволяет использовать ее как балконный погребок. Последняя возможность также вызвала массу положительных эмоций у владельцев термокамеры пчеловода. Причем размещение ряда дополнительных нагревателей в нижней части устройства дополнительно повысило спрос на него. Однако в соответствии с требованиями техники безопасности и во избежание повреждений, в варианте, который используют пчеловоды, нижних нагревательных элементов нет, а основание камеры прикрыто фанерой.
Термокамера пчеловода является естественным продолжением темы гибких бытовых термоконтейнеров и инкубаторов повышенной выводимости, а основное отличие заключается в уменьшении габаритов и снижении потребления электроэнергии. В настоящее время это изделие в разобранном виде можно отправлять по почте, а расход электричества не превышает 1 КВт в сутки.
Следует добавить, что все возможные и проверенные методы использования термокамеры пчеловода приведены в паспорте. Наряду с этим изготовитель гарантирует крайне высокое качество устройства при соблюдении технологического режима, указанного в документации.
Выбрать для себя подходящую термокамеру на нашем сайте >>>
Копирование и перепечатка данной статьи запрещены.
Обсудить на форуме: Форум пчеловодов >>>
Объявления о покупке- продаже пчел и продуктов пчеловодства >>>
|