Знаете ли вы?

Куриная баня

Отварная курица будет вкуснее, если, вынув из бульона, сначала сверху посолить ее, а потом положить в кастрюлю и накрыть крышкой или полотенцем.

Кто на сайте

Сейчас 442 гостей онлайн



Игры на Подворье

Секреты выращивания арбуза в Подмосковье
Рейтинг пользователей: / 11
ХудшийЛучший 
Огород - Дыни, арбузы
26.04.2012 08:31
Индекс материала
Секреты выращивания арбуза в Подмосковье
Страница 2: формировка арбуза
Страница 3: подвязка арбуза
Страница 4: определяем спелость арбуза
Все страницы

арбузАрбуз, вкусная и полезная ягода, и растет на юге. Это известно всем с детства.
Но уже давно не выдумка  и не  фантастика, что арбуз благополучно «забрался» в средние широты и даже местами в северные районы. В чем же секрет? Как это сделать? Делится опытом наша форумчанка ТатьянаSK.

арбуз в подмосковьеАрбуз — это ягода, только большая!

Арбуз, созревая в канун урожая,
В траве, на бахче,под высокой горой
Сверкает на солнце рябою корой —
Зеленый-зеленый, пузатый-пузатый,
До звона веселый и весь полосатый!

(Виктор Брюховецкий)


Попробую  раскрыть несколько маленьких «хитростей» и «премудростей» которые помогут вырастить на своих 6-ти сотках в подмосковье (ну или как я - на смоленщине) приличный результат, который порадует. Возможно, я напишу много и страшно, но  на практике всё окажется гораздо проще.


Конечно, наш климат хоть и значительно потеплел, но всё ж таки не дотягивает до юга, а потому арбузы в открытом грунте – риск остаться без урожая и в  разочаровании. Я не рискую напрасно и потому мои арбузные плети «жарятся» в теплице. Кстати, арбузная плеть гораздо «скромнее» огуречной и потому сажать можно чаще, ухаживать не сложно, не образуются непроходимые дебри. Располагаю арбузы  в два ряда на расстоянии 30 см. друг от друга. Между рядами 50 - 60см.


посадка арбузов

Выбор семян арбуза

 

Первый очень важный этап – правильно выбрать семена. Чем  более ранний сорт, тем больше шансов, что арбузы вызреют, наберут необходимый сахар. Не стоит гнаться за сортами с крупными плодами, нам это ни к чему,  пускай будут скромнее размер, но порадует вкус.


Семена за 3-4 дня до посева замочить и прорастить (случается , что  прорастают долго, до 8-9 дней).

Место под посадку арбузов


Место под посадку  должно быть  плодородное, не сырое. Если участок низкий хорошо будет сделать насыпную гряду. Арбузы не любят переизбытка влаги. Предпочтительны нейтральные или щелочные почвы. Перед посадкой землю взрыхлить,  убедиться , что она достаточно прогрелась (15 градусов оптимальная температура для прорастания семян), заправить  при необходимости хорошо перепревшим компостом или навозом (ни в коем случае не свежей органикой!), сделать лунки и  полить их теплой водой. Место под посадку готово.

 

Когда сажать арбузы

Сею арбузы сразу в грунт безрассадным способом одновременно с огурцами (в 2011 году чуть запоздала, строили теплицу новую, пришлось сеять 18 мая, но можно было и раньше).До того как прорастут  семена накрываю их стаканчиками прозрачными, так образуется благоприятный микроклимат.  Хорошо бы после прорастания, снять стаканчики и в теплице их дополнительно  прикрыть нетканым материалом, это ускорит  развитие, предохранит от пересыхания. В самом начале роста арбузы очень бояться недостатка влаги, это кстати «премудрость» номер один. Поливать следует слегка теплой  водой и не лить воду на корневую шейку (иначе на ней разовьётся  гниль и растение погибнет), а по периметру растения – это «премудрость» номер два.

 

Хотите узнать больше? Читать дальше:

 


 

Формировка растения, опыление арбуза

Посадили. Взошло. Растёт.

 


Дальше начинается «интрига» под названием формировка. Как показали эксперименты, лучше получить с одного «корня» один арбуз весом в 4-5кг. сладкий, сочный и спелый, чем погнаться за двумя  или тремя плодами и не получить в итоге ничего, кроме разочарования. По этой причине формирую растение в один стебель. Для этого  внизу от корня   удаляю все боковые побеги и оставляю только один главный стебель, на нем и будет развиваться плод.  «Секрет» номер три – у арбуза «женские» цветки и соответственно плоды  образуются только на главном стебле, а  «мужские» и на боковых и на главном. Поэтому бережем главную! Если нечаянно главная плеть обломалась, не успев завязать плод,  или загнила, толку с боковых не будет, растение удаляем.


арбузы в теплицеГлавную, в будущем плодоносящую, плеть подвязываю кверху (в теплице высотой 2 метра плеть дорастает до крыши, перекидываем её через планку теплицы и она растет снова , но уже вниз).


В скором времени появляются цветки. Замечу, арбузы растут довольно быстро, они к счастью не «тугодумы». Первыми распустятся цветки-опылители. И вот  первый цветок с завязью распустился и мы его…………………….обрываем и выкидываем. Завязи не стоит формировать ниже 50 см. от земли. В нашем климате придется всеми способами компенсировать нехватку тепла и южного солнца, а потому чем выше завязь – тем ей теплее и больше солнечного света, это «секрет» номер четыре. Но слишком «усердствовать» в обрыве завязей  не стоит, иногда опыленные  завязи обваливаются (особенно если пошли дожди, дни пасмурные и сырые) и тогда можно пропустить все цветки и остаться ни с чем. Потому  начиная с 50 см. от земли караулим женские цветки.


женский цветок арбузаСледует помнить, что цветки  и женские и мужские распускаются с первой половине дня и запаздывать с опылением не стоит. Поэтому  часов в 11-12  дня заглядываем в теплицу, видим «правильный» распустившийся женский цветок  и  ищем «правильный» мужской.  Мужской цветок должен быть полностью раскрытым и расти на солнце – не в тени!! «Секрет» номер пять – пыльца из цветка ,распустившегося в тени,  стерильна. Нашли нужный цветок  - опыляем!
А дальше наслаждаемся зрелищем, каждый день буквально на глазах завязь будет расти, не по дням, а по часам! Случается однако, что завязь плохо опылилась или не опылилась совсем , тогда с первых же дней это будет видно, она почти не меняется в размере, не округляется, темнеет….Вообщем дожидаемся следующей завязи и процедуру повторяем, а неудавшуюся отрываем (но, чаще она сама  отпадет при легком прикосновении). Иногда случается «однобокая» завязь, то есть опыление произошло, но не совсем успешно, ягода  развивается, кособокая. Если изъян слишком велик – лучше оборвать её, а если слегка, то можно и оставить. На вкус они вырастают такими же сладкими. Часто такие арбузы образуются из  цветков, которые высоко, под крышей теплицы.


Всё это время следим за влажностью грунта. Заливать не стоит, но и пересушивать не надо. Нормальный, спокойный режим полива. На этом этапе засуха арбузу уже не страшна, корневая система развилась и способна в поисках воды проникнуть на глубину до трех метров (ну по крайней мере, так пишут в научных трудах!).

Читать дальше:


 

 

Подвязка арбузов

арбузКак только завязи достигли размеров апельсина их следует подвязать. Не запаздывать! Арбузики растут быстро и если не подвязать вовремя под их тяжестью плеть осядет и пережмется  чуть ниже плода. Это нарушит питание завязи и можно потерять ягодку.

 



подвязка арбузовПодвязываю я арбузы магазинной сеткой (в таких лук продают, картошку), разрезаю на куски, продеваю шпагат и делаю «колыбельку». В неё аккуратно заправляю арбузик и подвязываю кверху за перекладину теплицы. Это «секрет» номер шесть.  Следует помнить, что 10 арбузов по 4 кг – это 40кг. дополнительной нагрузки на вашу теплицу.


Подкормки для арбузов

 

Когда завязи уже размером с…..помело , даю первую подкормку. Поскольку почва богата изначально, мои подкормки направлены исключительно на улучшение вкуса арбуза. На накопление сахара влияет подкормка калием, то есть золой. Сначала производим обычный полив , а затем берем 1 стакан золы на 10 литров воды, развести и полить под каждый куст понемногу.  На куст необходимо около литра раствора.


Вторую такую  же подкормку  делаю,  когда арбузы практически достигли нужного мне размера (помним, что жадничать не стоит) и это будет ПОСЛЕДНИЙ полив арбузов.


В связи с тем, что полив прекращен, арбузы престают усиленно расти и начинают накопление сахара. В последующем никаких поливов вообще! В противном случае, если вы надумаете из «жалости» их полить, рискуете  присутствовать при «взрыве» арбузов. С громким треском они лопаются на части  и их придется оборвать и выкинуть. Это кстати «хитрость» номер семь. Если гнаться за размерами и продолжать поливать, то арбуз будет усиленно наращивать массу и потом просто не успеет набрать сахар, он будет большой и кислый.


Подкормили. Перестали поливать. Затаились. Ждем. Каждый день нервно похлопываем по полосатому боку : «Ну скоро там уже?!»  Ждем заветного звука, как же его узнать?!…..или пересыхания хвостика……..ан нет! Это ,простите «лохотрон», спелость арбуза определяем  по заветным  «лопатке и усику». И что это такое?!

Узнать больше!

 


 


как определить спелость арбуза

Определяем спелость арбуза

 

Если присмотреться к плети, то в основании плодоножки-«хвостика» арбуза помимо большого листа увидим ещё усик и маленький листочек длинной всего 3-4 см. по форме похожий на лопатку.  Так вот, усыхание этих самых лопатки и усика  сигнал срывать арбуз тащить его домой и есть))   Лопатка и усик могут усыхать поочереди, в таком случае если кто-то один из них усох – арбуз поспел. Если одновременно, то при усыхании их наполовину – арбуз поспел. Это «премудрость» номер восемь. При полном усыхании и того и другого, пожелтении плети………торопитесь съесть этот арбуз, он преезревает,  и станет ватным внутри (хотя «нардек» никто не отменял, его как раз и готовят из перезревших арбузов!). Кстати, вот тут самое время   потренировать свои слуховые способности и узнать, наконец, как «звучит» спелый, сладкий, сочный арбуз.


арбузБудьте осторожны, свои арбузы,  не катались две недели в фуре и не лежали на развалах в ожидании покупателя, они очень сочные, а потому при разрезании…лопаются и брызгаются соком в разные стороны) есть их ,сущее удовольствие…….получается только с причмокивание, облизыванием рук до локтей, вытираем рта до самых ушей, вообщем   как раз угощение для светского раута))))))) Не расстраивайтесь если внутри арбуз не окажется насыщенно  алым и на первый взгляд будет казаться бледноватым (вспоминаем  телевизионные «страшилки» - это признак «захимиченности» «неспелости» и т.д.), это свойство «северных» арбузов которые не накапливают столько ликопина (который как раз и дает  красный цвет) как южные товарищи. Это не делает их хуже ни на вкус ни на пользу.

Ещё один миф – если арбуз полежит он дозреет. Никогда арбуз сорванный с плети не дозреет.


Ну вот  и всё, всего 8 «секретиков» получилось. Запасемся семенами и с первыми майскими деньками в бой, за южной сладкой полосатой  ягодкой))

Автор ТатьянаSK

 

Статья и фотографии являются собственностью автора и сайта "Веселое Подворье", при копировании сохранение авторства и активная ссылка на первоисточник обязательна.

 

Written by :
admin
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Сейчас на нашем форуме обсуждают:

 

Изба- читальня

Наш опрос

Как вы попали на наш сайт?