Страница 2 из 4
Формировка растения, опыление арбуза
Посадили. Взошло. Растёт.
Дальше начинается «интрига» под названием формировка. Как показали эксперименты, лучше получить с одного «корня» один арбуз весом в 4-5кг. сладкий, сочный и спелый, чем погнаться за двумя или тремя плодами и не получить в итоге ничего, кроме разочарования. По этой причине формирую растение в один стебель. Для этого внизу от корня удаляю все боковые побеги и оставляю только один главный стебель, на нем и будет развиваться плод. «Секрет» номер три – у арбуза «женские» цветки и соответственно плоды образуются только на главном стебле, а «мужские» и на боковых и на главном. Поэтому бережем главную! Если нечаянно главная плеть обломалась, не успев завязать плод, или загнила, толку с боковых не будет, растение удаляем.
Главную, в будущем плодоносящую, плеть подвязываю кверху (в теплице высотой 2 метра плеть дорастает до крыши, перекидываем её через планку теплицы и она растет снова , но уже вниз).
В скором времени появляются цветки. Замечу, арбузы растут довольно быстро, они к счастью не «тугодумы». Первыми распустятся цветки-опылители. И вот первый цветок с завязью распустился и мы его…………………….обрываем и выкидываем. Завязи не стоит формировать ниже 50 см. от земли. В нашем климате придется всеми способами компенсировать нехватку тепла и южного солнца, а потому чем выше завязь – тем ей теплее и больше солнечного света, это «секрет» номер четыре. Но слишком «усердствовать» в обрыве завязей не стоит, иногда опыленные завязи обваливаются (особенно если пошли дожди, дни пасмурные и сырые) и тогда можно пропустить все цветки и остаться ни с чем. Потому начиная с 50 см. от земли караулим женские цветки.
Следует помнить, что цветки и женские и мужские распускаются с первой половине дня и запаздывать с опылением не стоит. Поэтому часов в 11-12 дня заглядываем в теплицу, видим «правильный» распустившийся женский цветок и ищем «правильный» мужской. Мужской цветок должен быть полностью раскрытым и расти на солнце – не в тени!! «Секрет» номер пять – пыльца из цветка ,распустившегося в тени, стерильна. Нашли нужный цветок - опыляем! А дальше наслаждаемся зрелищем, каждый день буквально на глазах завязь будет расти, не по дням, а по часам! Случается однако, что завязь плохо опылилась или не опылилась совсем , тогда с первых же дней это будет видно, она почти не меняется в размере, не округляется, темнеет….Вообщем дожидаемся следующей завязи и процедуру повторяем, а неудавшуюся отрываем (но, чаще она сама отпадет при легком прикосновении). Иногда случается «однобокая» завязь, то есть опыление произошло, но не совсем успешно, ягода развивается, кособокая. Если изъян слишком велик – лучше оборвать её, а если слегка, то можно и оставить. На вкус они вырастают такими же сладкими. Часто такие арбузы образуются из цветков, которые высоко, под крышей теплицы.
Всё это время следим за влажностью грунта. Заливать не стоит, но и пересушивать не надо. Нормальный, спокойный режим полива. На этом этапе засуха арбузу уже не страшна, корневая система развилась и способна в поисках воды проникнуть на глубину до трех метров (ну по крайней мере, так пишут в научных трудах!).
Читать дальше:
|