Курица 1,2 кг, орехи грецкие 150 г, яичные желтки 2 шт., лук репчатый 120 г, чеснок 5 г, уксус столовый 5 г, бульон из куриных потрохов 400 г, вода 100 г, соль по вкусу.
Курицу потрошат, опаливают, хорошо промывают, заправляют ножки в хлуп и за час до приготовления солят. Затем смазывают курицу маслом, кладут спинкой на сковороду, поливают водой и ставят в духовку для запекания. Через каждые 10-15 мин полива юг соком. Готовую птицу разрезают на порции, раскладывают на блюде, украшают зеленью. Отдельно подают соус в соуснике. Приготовление соуса. Орехи толкут с чесноком, добавляют соль. Хорошо растолченную массу постепенно разводят уксусом и бульоном, добавляют мелко нарезанный лук и кипятят 10-15 мин. Снимают с огня. Растертые желтки разводят, помешивая, стаканом остуженного (чтобы не свернулись) соуса, потом постепенно вливают в соус.
|