"Турбопень", он же -- финская народная печь, он же -- индейская свеча
Каких только чудо-печей не напридумывали для рыбаков, охотников, туристов, дачников, но есть одно замечательное приспособление, придуманное так давно, что и происхождение его обросло легендами. Кто говорит, что его привёз Колумб, подсмотрев у индейцев, -- отсюда и название "индейская свеча". Другие утверждают, что способ заимствован у саамов -- коренного народа Лапландии. Третьи...
Собственно, нам важно само приспособление -- не только эффективное, но и удивительно романтическое. Даже если вы находитесь в своём доме, у вас нет проблем с печками, плитами и прочими приборами, посидеть в саду-огороде вечерком у "индейской свечи" -- замечательное удовольствие! А уж на берегу речки, в тёмном лесу или зимою на льду -- и словами не передать!
Что понадобится?
Сухое полено высотою 30 - 50 см и диаметром начиная от 10 см, пила. Всё! Добавим только, что чем толще полено, тем дольше и жарче оно будет сгорать, а тонкое сгорит быстро, но даст много света (хотя чайник на нём вскипятить всё равно можно).
Как изготовить?
Делаем диаметральные пропилы на полене, примерно на 2/3 высоты полена. Можно сделать четыре пропила -- "турбопень" будет сгорать долго, если полено толстое -- хватит на всю ночь. Можно сделать шесть, восемь и т. д. пропилов, помня, что каждый раз вы значительно увеличиваете скорость сгорания, но и теплоотдачу тоже.
Чудо-устройство готово. Осталось его разжечь. Для этого лучше всего подойдёт береста, которую помещают в центр пропилов и поджигают. Как только полено-"конфорка" разгорелось, прямо на него можно ставить чайник, котелок или сковороду -- полено будет гореть в течение 2 - 4 часов! А пока еда готовится, можно просто сидеть вокруг печки-костра, беседовать, отдыхать, наслаждаться редкими минутами покоя и простой радости.
|