Меры борьбы с луковой мухой. 1. Лук размещают рядом с морковью. Специфический запах моркови отпугивает луковую муху, а фитонциды лука - муху морковную. 2. В 10 л воды растворяют 1 стакан поваренной соли, из лейки поливают гряды лука, стараясь не попадать на перо. Первый раз это делают, когда перо достигнет 5 см, через 20 дней полив повторяют.
//
3. При появлении мухи почву посыпают отпугивающим веществом: 100 г древесной золы, или 1 ст. ложка табачной пыли, или 1 ч. ложка молотого перца на 1 м2 (2 раза с интервалом 10-18 дней). Меры борьбы с пероноспорозом (ложная мучнистая роса). Грядка под лук должна иметь направление с севера на юг, хорошо освещаться солнцем. Посевы и посадки нельзя загущать. Перед посадкой севок прогревают. Перья при высоте 10-12 см опрыскивают раствором хлорокиси меди, каждые 2 недели опрыскивают фитоспорином.
ПОРЕЙ. Первая подкормка - при появлении 5-6 настоящих листочков, вторая - через месяц после первой. На 10 л воды - 0,5 л коровяка, по 1 ч. ложке мочевины, сульфата калия и суперфосфата. На 1 м2 - 3-4 л раствора. Один раз в неделю перед окучиванием добавляют золу - 1 стакан на 1 м2.
Несколько лет у меня никак не удавался лук. Репка вырастала, но мелкая, быстро портилась, и с декабря уже приходилось покупать лук на рынке. Теперь же нам своего хватает до нового урожая. Вот как я этого добилась. Грядку под лук планирую заранее. Выбираю наиболее освещенное место на участке. Обычно там располагаются ранние зеленные (редис, салат, укроп). В конце июля — начале августа после их уборки грядку пропалываю, застилаю слоем зеленой травы (без корней пырея) толщиной около 20–30 см, посыпаю печной золой (1 стакан на 1 кв. м) и перекапываю на полный штык лопаты. Если стоит сухая погода, перекопанную почву хорошо поливаю, так лучше перегнивает трава. До наступления морозов грядку несколько раз пропалываю от сорняков, и в таком состоянии она уходит под зиму, отдыхая. В начале мая вновь разбрасываю по поверхности грядки такое же количество золы, перекапываю садовыми вилами на глубину 10–15 см, железными граблями очень тщательно разравниваю грядку и по шнуру вдоль делаю мотыгой бороздки с юга на север. На грядке шириной 1 м получается 4 бороздки. Приобретаю севок сорта Штуттгартен ризен. Перед посадкой луковички замачиваю на 2 часа в растворе марганцовокислого калия и раскладываю их в 1–3-ю бороздки, слегка вдавливая, на расстоянии 10 см друг от друга. Луковички засыпаю землей так, чтобы над верхушкой был слой земли 2–3 см. В четвертую бороздку высеваю семена моркови, которая своим сильным запахом отпугивает от лука вредителей, а лук такую же любезность оказывает моркови. За лето луковую грядку несколько раз поливаю и подкармливаю настоем крапивы и других трав. После каждого полива обязательно на второй день почву рыхлю. В конце июня — начале июля поливы прекращаю. Убираю лук тогда, когда листья начинают полегать и шейка становится мягкой. Если стоит сухая погода, то день-два лук подсушиваю на грядке. Очень важно, чтобы его прогрели солнечные лучи. Потом досушиваю его на чердаке, расстилая на досках. Обычно высаживаю 1 кг севка, а собираю 20–24 кг крупной золотистой репки. Морковь, растущая рядом с луком, вырастает тоже ровной, не пораженная личинками морковной мухи, хорошо хранится.
Забиваем Сайты В ТОП КУВАЛДОЙ - Уникальные возможности от SeoHammer
Каждая ссылка анализируется по трем пакетам оценки: SEO, Трафик и SMM.
SeoHammer делает продвижение сайта прозрачным и простым занятием.
Ссылки, вечные ссылки, статьи, упоминания, пресс-релизы - используйте по максимуму потенциал SeoHammer для продвижения вашего сайта.
Что умеет делать SeoHammer
— Продвижение в один клик, интеллектуальный подбор запросов, покупка самых лучших ссылок с высокой степенью качества у лучших бирж ссылок.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз,
а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней.
Зарегистрироваться и Начать продвижение
Выращивание лука-репки из семян Семена лука высевают в самые ранние сроки, как только позволяет состояние почвы. Для ускорения появления всходов семена перед посевом намачивают в воде в течение суток при температуре 18-20 °С до набухания, меняя воду 2-3 раза. После этого их расстилают на мешковине, сверху укрывают другой мешковиной и выдерживают 2-3-е суток при температуре 20-25 'С, пока у части семян не появятся еле заметные корешки, после чего их высевают. Если сеять нельзя, а семена готовы, их нужно хранить в холодном помещении или закалять низкими температурами до посева. Сеют во влажную почву на грядах или ровной поверхности участков, которые хорошо удобрены и обработаны, с шириной междурядий 20-25 см. На 10 кв. м высевают 8-10 г семян. Для более равномерного высева семена лучше смешать с песком. Можно также добавить немного семян салата или редиса, которые всходят раньше, что позволяет рыхлить междурядья до появления всходов лука и не допускать зарастания сорняками.
Лук-репка из семян Способ получения лука-репки из семян за один сезон широко применяется в южных районах России, а вот в средней полосе это удается не каждое лето и не у всех сортов. Для этой цели лучше использовать такие сорта, как "Одиновец", однолетний "Хавский", "Сквирский", "Даниловский 301", "Воронежский 86", "Каба", и некоторые другие Как избежать стрелкования лука Хранение лука-севка и лука-выборка при температуре +3–18°С способствует образованию генеративных почек в луковице, что приводит к стрелкованию в период роста. Поэтому, чтобы получить лук-репку из севка или выборка с меньшим процентом стрелкующихся луковиц, необходимо строго соблюдать температурный режим хранения севка +18–20 °С.
//
Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
Попробуйте сервис онлайн-записи VisitTime на основе вашего собственного Telegram-бота:
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
Зарегистрироваться в сервисе
|