Урожай созревает на две-три недели раньше
О том, что репчатый лук можно сажать под зиму, известно давно, но этот способ широкого распространения не получил, и только недавно интерес к нему возрос. В литературе до последнего времени о такой посадке не писали, или только упоминали о ней, не вдаваясь в подробности.
В 1993 году в Петербурге была издана брошюра Л.С.Борисенковой - "Лук и чеснок". В ней хорошо описаны разные виды лука, способы выращивания, хранения и использования. О подзимней посадке только одно предложение: "мелкие луковицы (менее 1 см в диаметре) высаживают под зиму" - и всё.
Расскажу об этом способе посадки лука на основе личного опыта. Садовый участок я получил в конце 1987 года, освоение его заняло несколько лет. Огородом мне приходилось заниматься и раньше - в школьные каникулы я три года, до призыва в армию, работал в совхозе в огородной бригаде. Кроме того, наш личный огород и картофельный участок в основном обрабатывал я. Конечно, больших знаний мне это не дало, и для успешного освоения полученных шести соток пришлось учиться. Главными наставниками здесь были мои костромские родственники. Осенью 1990 года я был в отпуске в Костроме и несколько дней провёл в близлежащем селе Шунга. Крестьяне этого села и соседнего села Стрельниково, деревни Некрасово и пригородной Ипатьевской слободы издавна выращивали лук и другие овощи. Родные снабдили меня севком, подробно проконсультировав, как его сохранить, сажать и ухаживать за посадками.
В середине августа 2000 года моя жена поехала в Кострому, и я попросил её купить там севка. У нас ведь продаётся в основном севок голландской селекции. Хотя он и урожайный, но по вкусовым качествам мне больше нравятся наши сорта Мстерский и Даниловский, к которым я привык, поэтому, используя оказию, я и хотел их приобрести. Когда моя жена пришла на костромской рынок, то была очень удивлена тем, что большая часть продаваемого севка была мелкая, но продавалась по цене выше, чем обычный севок. Продавцы объяснили ей, что теперь большинство огородников в Костроме сажают лук под зиму, а для этого севок нужен мелкий, но луковицы из него вырастают крупные. И они показали несколько луковиц последнего урожая.
В чём же видят костромские огородники преимущество посадки лука под зиму? Луковица вырастает крупная, не хуже, чем из крупного севка. Луковички диаметром в 1 см и меньше стрелок не дают, лук получается лучшего качества, более лёжкий. Так как мелкий севок трудно сохранить до весны, отпадают заботы о его хранении. В октябре огородники более свободны, тогда как весной надо сажать и сеять другие культуры. Почва весной имеет достаточное количество влаги, что обеспечивает хорошие условия роста лука и до середины мая позволяет обходиться без полива. Выращиваемые у нас сорта лука - растения длинного дня, им требуется 15-17 светлых часов. Такая длина дня у нас с 20-х чисел апреля до первых дней августа. Посаженный под зиму лук созревает на 15-20 дней раньше, когда погодные условия лучше и легче выкроить время для уборки.
Какие же основные правила посадки лука под зиму? Сажают лук, как и чеснок, за 30-35 дней до наступления устойчивых заморозков, для Ленинградской области это первая половина октября. Один "опытный" огородник советовал сажать лук под зиму во второй половине ноября, опасаясь ранних всходов. Это неверно. Для посадки под зиму годны районированные у нас сорта лука, а они имеют период покоя до конца декабря - середины января. А вот южные сорта лука для посадки на репку у нас непригодны. Диаметр севка должен быть не более 1 см. Землю готовят заранее, глубоко перекапывают, вносят удобрение, лучше перегной, если его нет - минеральные удобрения - суперфосфат - 20-25 г, калийную соль 10-15 г на квадратный метр. Я вносил экофоску - 30 г на квадратный метр. Перед посадкой рекомендуется внести золу. Грядки делают высокие - на низких луку холодно. Грядки тщательно рыхлят. Бороздки для посадки делают глубже, чтобы над севком было еще 3-4 см грунта. Расстояние между рядами 20-25 см, между луковицами 7-10 см. Некоторые огородники сажают чаще, через 5-7 см, но я считаю, что это не обеспечивает достаточной площади питания, и я сажаю через 8-10 см. Бороздки засыпают перегноем, разравнивают обратной стороной граблей, слегка уплотняя. Часто советуют замульчировать грядку торфом или опилками, забывая посоветовать, когда же надо начинать мульчирование и когда мульчу убирают. Торф обладает большой теплоёмкостью и низкой теплопроводимотью. Он медленно оттаивает в весенний период и задерживает начало вегетативного периода у растений. Поэтому делать торфяное покрытие не следует.
Позже из передачи для садоводов я узнал, как правильно укрывать и мульчировать посадки под зиму. Это надо делать тогда, когда почва слегка подмёрзнет, и снимать укрытие и удалять мульчу, когда почва начинает оттаивать. Костромичи мульчирование торфом и опилками не применяют. Они укрывают грядки ботвой, соломой, лапником, сверху прижимают ветками, жердями т.д.
Первую посадку под зиму в полном объёме я сделал 6 октября 2000 года. Использовал привезённый из Костромы севок сортов Мстерский и Даниловский. Весна в 2001 году была ранняя, апрель оказался тёплым, надо было срочно снять укрытие, но почти вся моя семья болела, и мы приехали на огород только 9 мая. Соседка, заметив наше отсутствие, сама сняла укрытие с грядок. Спасибо ей за это, но она немного опоздала: кое-где лук вымок. Я сразу же посыпал грядку золой, удобрил мочевиной - 10 г на квадратный метр, порыхлил. Лук быстро пошёл в рост - у соседей он только всходил, а у меня перо было более 10 см длиной. С образованием четырех листьев начинается формирование луковицы, в это время требуется внести фосфорно-калийную подкормку: на 1 квадратный метр - 10-15 г калийного удобрения и 15-20 г суперфосфата. Я стараюсь вносить удобрения в жидком виде, так оно лучше усваивается растениями, поэтому поливал лук раствором сброженных трав, в который добавлял суперфосфат, и вносил золу - стакан на 1 квадратный метр. После поливов грядку обязательно рыхлю. Внесение удобрений чередовал с поливом раствором "Гумата-80". Лук созрел у меня 30 июля.
Весной 2000 года луковая муха сильно повредила мои посадки лука, и я впервые тогда был вынужден был покупать лук-репку. Поливы раствором соли, посыпка грунта известью и табаком никакой пользы не принесли. Я обратился за советом к главному специалисту по луку ВИРа В.В.Пережогиной.
Она посоветовала для отпугивания луковой мухи обсаживать грядки календулой и бархатцами. Я так и сделал - и убедился в высокой эффективности этого способа. Теперь обязательно обсаживаю луковые грядки календулой.
Собрав первый урожай посаженного под зиму лука, я убедился в преимуществе этого способа посадки, а опыт последующих лет укрепил это убеждение. Урожай получается не меньший, чем при посадке весной. Большая часть луковиц - крупные, диаметром до 7см. Стрелки бывают в единичных случаях, что обеспечивает хорошую лёжкость лука.
Мне приходилось читать утверждения, что лук после подзимней посадки плохо хранится. Я опровергаю это утверждение - много лет я сажал лук под зиму: сначала в небольших количествах, экспериментировал, а теперь весь лук у меня выращивается подзимним способом. Не замечал, чтобы он плохо хранился.
Я убедился ещё и в том, что севок хорошо перезимовывает, и укрывать его не обязательно. Желательно лишь сделать снегозадержание, и он отлично перезимует.
Несколько лет назад в магазинах появился севок озимой разновидности репчатого лука голландской селекции сортов: Сеншию жёлтый - среднепоздний, высокоурожайный сорт, луковица плоскоокруглая, жёлтая, весом до 340 г; Радар - среднего срока созревания, вес луковицы более 300 г, цвет ее - жёлтый; сорт Кип-Велл - среднеспелый, устойчив к вредителям и болезням, луковица весом до 350 г, жёлтая. Все три сорта хорошо хранятся. Само название сорта Кип-Велл переводится "хорошо хранится". Я сажал два сорта - Радар и Кип-Велл. Оба они мне понравились - у них хороший вкус, они действительно хорошо хранятся. Севок крупный, весом примерно по 10 г, как наш Выборок. Расфасован в сетки по 0,5 кг. В сетке 50-55 штук севка. Его, как и наш, высаживают в начале октября. Советуют сажать на глубину 2,5-3 см по схеме 5-7 см друг от друга и 15-30 см ряд от ряда. Я сажал луковица от луковицы - 10-12 см, ряд от ряда 20-25 см, глубиной - 5 см. Луковиц весом в 300 г и более я не получил, все они были в пределах 100-150 г. Советую всем попробовать и надеюсь, что эти сорта понравятся.
В Краснодаре, на кафедре овощеводства Кубанского агроуниверситета, выведен озимый сорт Эллан. Он даёт крупные, до 300 г, луковицы. Лук этот - растение короткого дня и, видимо, в наших условиях требует несколько другого ухода.
Под зиму, для получения севка, можно сеять семена лука - "чернушку". Для этого заранее подготавливают грядки, высевают сухими семенами в бороздки глубиной 1,5-2 см в октябре. Расстояние между рядами 20-25 см. Под зиму я чернушку не сеял и думаю, что лучше сеять её ранней весной. При весеннем посеве результаты получаются неплохие. При нормальном уходе с 1 квадратного метра можно получить от 0,6 до 2,0 кг севка, т.е. для посадки грядки площадью 10-15 квадратных метров нужно посеять грядку чернушки площадью около трех метров. Сейчас цены на севок постоянно растут. И тем, у кого есть время и желание, можно выращивать свой севок.
Понравилась страница? Поделись с друзьями!
Загородный житель, приветствуем тебя! "Веселое Подворье"- это проект для общения владельцев дачи или загородного дома, своей усадьбы или родового поместья. Наш сайт начал работу в далеком 2006 году и все это время он наполняется подробной информацией про загородный дом, приусадебное, подсобное хозяйство и обустройство собственной усадьбы. Веселое Подворье – это богатое собранным опытом множества людей руководство к действию для тех, кто хочет научиться, или уже умеет и любит работать на земле, для тех, чей дом за городом, в деревне, коттеджном или дачном поселке – лучшее место в мире.
"Веселое Подворье"- это постоянно дополняющаяся народная энциклопедия приусадебного хозяйства, садоводства, архитектуры, ландшафтного дизайна, а также фермерства. Наш интересный дружелюбный деревенский форум о различных увлечениях, которые становятся доступны и возможны благодаря жизни в загородном доме, поможет как новичкам, недавно переехавшим жить в деревню, так и станет любимым местом общения для опытных фермеров. Простор для деятельности на сайте вам обеспечат клубы по интересам и "Ярмарка"- доска объявлений на различную сельскохозяйственную тематику. В нашем магазине вы сможете приобрести полезные товары для вашего хозяйства, купить инкубатор для яиц или балконный погребок для хранения выращенного урожая. У нас вы сможете принять участие в интересных и разнообразных конкурсах фотографий и рассказов, виртуальных выставках с памятными призами и оценками экспертов и специалистов, принять участие в них может любой желающий. Мы организуем интересные встречи и мастер-классы для наших постоянных посетителей так же и в реальной жизни.
Ежедневно наш сайт принимает тысячи гостей со всех уголков планеты. Садоводов, дачников, фермеров, птицеводов, пчеловодов, ветеринаров, специалистов по животным и птице, а также многих других, хозяйства которых богаты разнообразной домашней птицей (куры, гуси, перепела, цесарки, утки), а также у которых имеются и кролики, козы, овцы, свиньи, крупный рогатый скот и лошади. Наши гости успевают огород развести, сад заложить, вывести цыплят, сделать домашний сыр, получить экологически чистую разнообразную продукцию от яйца до мяса, от ягод до картофеля, грибов, фруктов на свой стол, наварить варенье, закрутить соленья на всю семью, даже вылечить животных от болезни- и делятся своим опытом на страницах сайта. Если вы- начинающий загородный житель- то найдете у нас все ответы на множество возникающих после переезда из города в деревню вопросов.
Мы постоянно продолжаем работать над увеличением функционала и расширением возможностей на сайте, чтобы каждый человек, от дачника до крупного фермера, пришедший к нам в гости, нашел у нас то, что ему нужно.
Наш сайт теперь так же доступен по адресу Веселое-Подворье.рф
Мясо – нежное, румяное; на горячих половинках картофелин тают солнышки сливочного маслица, сладко дымится стопка блинов с кружевной шоколадной каймой, а рядом – глубокая миска с тугой, холодной сметаной. Сметана – первое лакомство к блинам, уж после неё – варенья всех сортов: клубника с жарких июльских полян, варенье яркое и душистое – из лесной земляники и малины, изысканное, с тонким вкусом – из костяники, что вызревает пунцовыми гроздьями в притенённых, травяных березняках и в бору… Искрится пряное золото мёда. Тминно-укропный аромат сала смешивается с запахом свежего «тёмного» хлеба…
Где купить свежее мясо без добавок и обработки химическими веществами? Где найти натуральные продукты, купить и не сомневаться в их свежести и чистоте? Существуют ли такие магазины натуральных продуктов, где продадут настоящее деревенское молоко, деревенскую сметану, масло, сало?
Натуральные продукты – пусть не лесные даже, а садовые, огородные, приусадебные, выращенные и произведённые без грамма удобрений и пищевых добавок, – вот о чём сегодня грезит весь мир и что покупают в Европе и Америке по ресторанной цене. И дело не столько в необыкновенном, почти забытом уже вкусе натурального деревенского молока, мяса, жирного рассыпающегося творога, сметаны, в которой и впрямь стоит ложка. Дело в самом главном желании человека – быть здоровым, а значит – счастливым.