Романтические настроения о единении с природой, цветочки там, птички, бабочки. Это всё прекрасно и мы этим пользуемся каждый день в неограниченных количествах. Но, когда я слушаю людей, которые хотят зарыться совсем в глушь, стирать в проруби, умываться золой, греться только печкой, прясть при лучине, и питаться солнцем… Только плечами пожать могу, переубеждать, конечно, не стану. Но мне столько романтики не надо, тем более у меня дети. И я прекрасно понимаю, что им нужно готовить будущее. И это будущее, как бы противно мне не было, связано с городом.
Все искания на тему – уеду в деревню, буду жить с подсобного хозяйства тоже, в принципе утопичны. Да. У нас есть огород и его плоды. Но картошку, например, мы не сажаем. Мне жалко своё время тратить на битву за урожай с колорадским жуком. Картошку я куплю у соседа. У нас есть и животные. Куры, утки, гуси дают мясо и яйца. Козы – молоко и опять мясо. Т. е. перечисленные продукты я не покупаю в магазине в принципе. Для масла, сметаны, сыра - козьего молока мало. Я покупаю молоко у тех, кто держит коров. И сама делаю сметану и сыр. Т.е. опять магазин вычёркиваем)).
Итак, это подсобное хозяйство, которое накрывает нам стол, т.е. считаем «сэкономил – значит заработал». Причём, магазинные варианты перечисленных продуктов не выдерживают никакого сравнения по качеству))). Конечно, всё это хозяйство требует временных, трудовых и финансовых затрат. С временными и трудовыми всё понятно – пошли, потратили своё драгоценное время и потрудились. Но денежку на прокорм животных надо где-то взять. Да излишки мы увозим в город. Но в основном они идут на угощение родственников.
С едой частично разобрались. Но крупу, сахар и спички с чаем надо покупать). Опять деньги нужны. Одежда, коммуналка, да много статей расходов, на что надо деньги в деревне. А где брать деньги? Деньги водятся в городе. Оттуда их и берём. Я даже не знаю кто мы. Дачники? Нет, живём здесь постоянно. Селяне? Тоже нет. Получается, что мы живём «за городом». Только очень «ЗА»)). Т.е. имеем все прелести загородной жизни, но работаем, нет, не в городе. Мы работаем у себя в доме. Но на город.
Рабочие места мы себе придумали и организовали сами. Я занимаюсь валянием, муж резкой на станке по дереву. Сами закупаем материалы, сами находим реализацию. Т.е. сами себе начальники и подчинённые в одном лице. Рядом с нами живёт наш друг керамист – гончар. Вдвоём с супругой творят и продают свои изделия. Вспомнила историю на эту тему. Перескажу в цензурном варианте))). Как-то керамист попросил селянина отвезти того с товаром на ярмарку. За денежки, естественно. Селянин отвёз, денежку заработал, но потом долго, громко, вслух удивлялся односельчанам: «Погрузил полную машину какой-то фигни. Отвёз всю эту фигню на ярмарку. На ярмарке всё это продал и получил за какую то фигню пачку денег!»
Вариантов способов заработков много. Надо только найти свой, и не бояться. Кстати, сидя в городе эти варианты найти не так уж и легко. Необходим "метод погружения". Т.е. пока старые двери не закроешь, новые не показываются, как ни прискорбно)).
Но в первые годы укоренения в селе, пока еще нет видения ситуации (а его поначалу не будет четко выраженного), подпитку из города иметь надо обязательно. Хотя бы от сдачи в наём городского жилья. И всё у вас получится!