Дом мы искали и в газетных объявлениях, и в интернете, и просто садились в машину и ехали в выбранном направлении, останавливаясь по пути, разговаривая с местными жителями. Перемещались и по вектору и по расширяющемуся радиусу. Исколесили всю Самарскую Луку, область. Поиски перекинулись на Ульяновскую область, но не срасталось. В большей части сёл не было то газа, то вода из колонки, то цена запредельная, необоснованная, то школа в соседнем селе, то глава поселения нам не так улыбается), то ещё что-нибудь.
Параллельно читала разнообразные форумы и сообщества таких же ищущих, как мы. И в один прекрасный момент натыкаюсь в очередной бурной дискуссии на тему "Возможна ли жизнь в деревне в принципе» на сообщение, в котором автор процитировал другого человека, заявляющего, что у него в селе есть... О чудо!!! По списку мои требования почти все. И вообще работы немерено, людей нет. Пишу этому автору: «Где взял цитату? Кто её хозяин?» Он мне отвечает, я нахожу этого человека через пятое колено, и десятые руки, т.к. на этом ресурсе он не ходит. И вообще нигде почти не появляется в сети. С трудом нахожу его майл. Пишу ему на почту, без всякой надежды на ответ. Он ответил!!! Да, есть такое место, но сейчас там домов на продажу нет. А если и есть, то жить в них нельзя – рухлядь. Но адрес назвал, направление указал. Обещал написать, если появится подходящий дом. Обменялись телефонами.
Терпения ждать нам не хватает. Февраль. На улице снега навалом. В Тольятти в этот момент введена была чрезвычайная ситуация по снежным завалам. Потом морозы -29 – 35 С. Звоню человеку, заявляю, что хочу приехать посмотреть. Он говорит, что приезжайте, посмотрите, пожалуйста, только его там может и не быть. Невзирая на градусник, сугробы, берём лопату для снега, чай в термосе, валенки, ватные штаны, садимся в машину и едем. За 170 км в деревню Кузнечиха, Спасского района, Республики Татарстан. Приехали. Заходим в вагончик-магазин и с пристрастием допрашиваем продавщицу: «Кто такой этот человек? Где его дом?» Что знала она нам рассказала))). Нашли его дом. Но хозяин в отъезде. Не страшно. Пойдем, погуляем (на улице – 30), посмотрим село.
Гуляли мы, гуляли и пришли к дому. Постучали, нам открыли. Мы:
- Здравствуйте! Сами мы не местные. Хотим в вашем селе домик купить!
- Заходите! Погрейтесь!
- Нет. Спасибо. Нам неудобно.
- Заходите! Разговор будет длинный.
Познакомились с хозяином и хозяйкой. Посидели, попили чаю, поели вкусной каши с мясом, поговорили. Нам ответили на все наши многочисленные и «глупые» вопросы. Дали информацию, кто, может быть, захочет продать нам дом, в котором можно жить. Периодически в дом заходили люди с разнообразными вопросами к хозяину. В конце беседы до нас начинает доходить, что мы ввалились (другого слова не подобрать) в дом главы поселения. Мы пообещали вернуться и удалились, приставать к местным домовладельцам. С переменным успехом собрали предварительную информацию.
И в завершении решили выяснить ещё один пункт для себя. Из беседы с председателем мы уяснили, что в селе есть большой пруд. Ну как же не посмотреть на него? А хотя бы и зима!)) И снег там не чистит никто. Полезли по сугробам выше колена (мягко выражаясь) и кустам с репейниками смотреть на пруд. Напомню ещё раз, на улице за это время не потеплело)). Доползли! Красота! А рядом домик. И вокруг никаких признаков жизни, на сколько воображения нашего хватало. Никого! Стою я рядом с этим домиком, смотрю на пруд: «Какая красота! Летом тут должно быть ещё круче, наверное, если даже сейчас дух захватывает! Хочу жить в этом доме! Да кто ж мне такое местечко отдаст?» Полюбовались, повздыхали, отправились опять к председателю. Посетовали его супруге о том домике. Она на нас так посмотрела странно))): «Так он тоже продаётся. Вы же сказали, что вам дом нужен, чтоб заехал и живи. А в этом жить, так сразу не выйдет».
Итак, мы стали "счастливыми" обладателями этого дома. На момент покупки в нём не было окон местами, дверей, полов – местное население растащило. Три печки были раскурочены с целью добычи металлолома, весь двор, огород и прилегающая территория (насколько глаз хватает) в непроходимых двухметровых зарослях репейников, крапивы и разнообразнейшего мусора (начиная с капроновых колготок и опасных лезвий, бутылок, стекла, пластика, кончая металлоломом, и кучей колотых кинескопов) покрывающего всю территорию ровным слоем.
Электрики, когда подключали свет, смотрели на нас как на убогих и умалишённых)). Мы всем сочувствующим честно говорили, что купили вид из окна, а не дом)).
Вот такой "вид из окна".
По перечисленным выше пунктам моих требований почти всё выполнено: трасса рядом, но не через село, добраться можно в любую погоду, речка, пруд, лес недалеко, школа, детский сад, клуб, фельдшерский пункт (есть машина скорой помощи), стоматология, 4 магазинчика, центральные улицы асфальтированные, почта, сбербанк (работает два дня в неделю) и даже музей (ооочень маленький).
В итоге мы живем в этом доме). У нас есть свет, вода холодная и горячая (бойлер греет), газ пока баллонный (на 2-3 месяца одна заправка), но сосок газовый рядом с окном, туалет и ванна в доме, оптоволоконный (на центральной улице оптоволокно, к нашему модему по кабелю) интернет, телевизор показывает больше 100 каналов (IPTV), но мы не смотрим - некогда))). В доме, конечно не евроремонт, совсем не евроремонт, но жить можно и даже нужно!))