А мы с супругой давеча обсуждали покупку участка. Здорово, решили мы, съезжу, заодно посмотрю, как живут дачники Питера.
Утром на машине заезжаю к Серёге и едем в Мурманском направлении. Дорога широкая, ровная. Вдоль трассы сосновые и смешанные леса, просторные поля, поселки. Проезжаем мост через Неву. Серёга показывает налево и говорит - а там Нева берёт своё начало на Ладоге. Красота!
На 56 километре сворачиваем налево и едем 5 км до въезда в садоводство. Еще пару километров по грунтовке и вот оно-садоводство, »СНТ Восход», принадлежащее расположенному рядом посёлку Приладожский.
- Ты-то как здесь?
- Да вот, наша фирма строила дома в Приладожском три года назад, я работал там начальником участка, ну и выдали мне 6 соток за хорошую работу - смеётся Серёга. Маринка (жена) пилит- пора строиться.
Проехав длинную вереницу дачных участков старого садоводства, поворачивая то налево, то направо, наконец-то подъезжаем к куче кирпича, высыпанной посреди дороги. Быстренько перенеся его на участок, решили отдохнуть. Пока Корень курил, я прогулялся по округам, посмотрел участки. Ничего так, нормуль, понравилось. Рядом лес, садоводство молодое, домов мало. Возвращаюсь и говорю:
- Старик, узнай, есть-ли свободные участки.
- Что, понравилось?
- Угу?
Через недельку звонок - приезжай. Собрались с супругой, поехали. Долго петляли по закоулкам старого садоводства, пока не добрались до места. Соседка Корня через три линии, на краю садоводства, у леса, продавала участок, так как у них в соседнем был ещё один.
Нам с супругой понравился. Участок небольшой, 6 соток, рядом лес, красота.
- Берём, решили мы.
Вот так я стал владельцем загородной собственности. И было это только начало.
Дальше была эпопея строительства.
Приехали мы на следующей неделе всей семьёй, дочей и собакой - американским кокер-спаниелем. Привезли инструмент - топор, лопаты, палатку. И началось…
Участок за 10 лет бесхозности предыдущих хозяев успел зарасти деревьями и кустами.
Сначала был выкорчеван небольшой пятачок, где была установлена палатка. Птички поют, собака носится по участку как угорелая, а воздух - захлебнуться. Романтика!
Да, смешно вспоминать. Мы, сугубо городские жители, практически никогда не занимающиеся дачными работами (исключая детские года на даче у родителей), дружно взялись за обустройство участка. Супруга с дочей нагибают деревья, я рублю корни, вместе тащим, выкорчёвываем. Так, метр за метром, в течении месяца, приезжая все выходные кряду, были отвоёваны у леса и очищены 2 сотки земли, на которых я запланировал строить дом. Ещё двое выходных ушло на рытьё котлована под фундамент. До морозов были закончены работы по заливке фундамента под сруб.
В декабре, по объявлению, заказал дом в Новгородской губернии.
Знатный сосновый сруб привезли мне на участок в феврале: шесть на шесть метров, плюс веранда три на шесть и второй мансардный этаж. Огромные брёвна диаметром 40-50см.
За две недели сруб был собран и установлен на фундамент. Хорошо! Молодцы ребята-строители, всё сделали на славу. Бригадир строителей предложил заказать у них сруб баньки, а на мои вопросы, как же её ставить, фундамента ведь нет, было предложение поставить временно остов бани на брёвна, а весной можно будет залить фундамент и перекатить баню на него при помощи брёвен и камазовских домкратов.
Уговорили. Основным аргументом стала скидка на материалы и работу на 50%. Ещё неделя ушла у строителей на перевоз и установку на брёвна остова бани без крыши и полов.
Весной, в апреле, как только растаяла земля, продолжилась строительная эпопея. Каждые выходные – на любимую дачу.
Залили фундамент под баню-пять на пять метров. В июне взяли отпуска и началась вторая волна строительства. Перенос и установка бани на фундамент - это вообще песня песней.
Пригласил я на выходные друзей-приятелей. Взял у соседей домкраты камазовские и началось. Пришли поглазеть и соседи - эка невидаль, чудные соседи городские, сруб перекатывают на фундамент. Под шутки-прибаутки и советы соседей, общими усилиями баня была успешно перевезена и установлена на фундамент. А вечером мы накрыли стол, шашлычки, водочка. Здорово погуляли. Ну и, как водится, после принятия энного количества алкоголя на грудь, некоторых гостей потянуло на подвиги. Петрович с Санькой (коллеги по работе), проявили интерес к Ладоге, захотелось им искупаться. Воспользовавшись тем, что я был занят, помогал супруге убраться и помыть посуду, коллеги отправились в разведку на поиски Ладоги. Естественно, не зная местности, заблудились. А у нас немудрено заблудится: в старом садоводстве, куда они добрались, более восьмидесяти тысяч участков. Целый дачный городок.
Звоню.
- Петрович, вы где?
- А хрен его редьку знает. Ладоги не видать.
- А линия какая, проезд?
- Щас гляну. Да нет тут никаких номеров.
- Ну хоть ориентир какой есть?
- Башня водопроводная.
Ого! Башня в трёх километрах. Во ускакали.
- Петрович, стойте там, счас приеду.
Подъезжаю к башне - нема ребят. Опять звоню.
- Ну и где ж вы теперь?
- Да Димку Андреева встретили (мир тесен, коллега), едем к тебе.
Возвращаюсь к дому - картина маслом. Три другана, в зюзю пьяные, на запорожце. Подъезжаю ближе - ба, а запор-то без дна.
Спрашиваю - как же вы ехали?
Петрович
- Млин, едем к тебе, запорожец весь гнилой, (довоенный), трясётся. А он у Димки без задних сидений, ( сено для коз возил). Едут, песни орут, весело. Недалеко от нас, на особо забористом ухабе колымагу тряхнуло, (а ребята сидели не маленькие, колоритные), ржавое, прогнившее дно машины не выдержало и провалилось. А Димке пофиг, в драбадан, ничё не видит и не слышит. И лишь когда апогей матов и криков достиг максимума, Димон обернулся. Шок, затем хохот! Умора!
Следующим этапом был огород (пробудились дедовские гены). Раскорчевали оставшиеся сотки, сделали грядки, посадили. Параллельно обустраивали домик. Так в трудах и заботах пролетело лето. А осенью, в предвкушении первого урожая радостно поглядывали на ростки. Дудки. Вот и сказалось отсутствие опыта огороднического. Из посаженных гряд почти ничего не выросло. Так, разбираемся. По соседям, знакомым, книги - в чём секрет. Выясняется: надо раскислять - сплошной торф. Гуд. Известь, доломитова мука, зола от сожженных веток, новые грядки на следующий год. Всё, конец октября, сезон окончен. Лес, грибы, ягоды. Сушка, соление, домой - до весны.
А долгими зимними вечерами - чтение литературы, садоводство, огород, болезни растений. Очень много литературы и желание претворять полученные знания на практике.
Когда же весна?
Март. Рассада на подоконниках, зуд, нетерпение. Когда же на дачу?
Апрель, тепло, дороги растаяли. Урааа, мы на дачу!!!
Новый круг - печка, шифер на крышу в бане, полы, огород. Грядки, рыбалка, прополка, первый нормальный урожай - лето прошло...
Итак, это только часть истории. Продолжение будет позже...