Репчатый лук относится к семейству луковых. Это двулетнее растение. В первый год он формирует луковицу, в которой накапливаются запасные питательные вещества, а на второй год из луковицы формируется цветущее растение, дающее семена. В условиях Нечерноземной зоны растения репчатого лука дают семена, как правило, только на третий год, причем в любительском овощеводстве получение качественных семян затруднено.
//
Биологические особенности репчатого лука Семена лука имеют неправильную трехгранную форму и покрыты черной твердой оболочкой. В 1 г содержится 250-400 штук. Прорастают они медленно. При посеве весной в почву - только на 10-16-й день, а при неблагоприятных условиях температуры и влажности почвы всходы лука появляются только через 20-30 дней. Всходы имеют вид петельки, образуемой семядолей и подсемядольным коленом, часть которого погружена в землю. Если посев сделан в тяжелую или заплывающую, образующую корку почву, или семена очень глубоко заделаны, то на поверхности может оказаться не развернувшаяся семядоля, а корешок. Такие растения погибают. В первое время лук развивается очень медленно. С появлением первого настоящего листа семядоля отмирает, и посевы в это время выглядят пожелтевшими. Это естественное явление, и пугаться его не следует. Корневая система у лука развита слабо. Корни струновидные, слабоветвящиеся, покрыты большим количеством нежнейших корневых волосков, которые при выкопке растений теряют тургор и быстро высыхают. Основная масса корней расположена на глубине 5-20 см. Листья репчатого лука трубчатые, покрыты восковым налетом. Основанием лист охватывает почечку и тот участок стебля, на котором он развился. Каждый последующий лист появляется внутри предыдущего и выходит из него на определенной высоте, образуя влагалищами "ложный стебель". После того как вырастает 8-10 листьев, начинают откладываться питательные вещества, в результате чего влагалища листьев постепенно утолщаются, образуя чешуи луковиц. Наиболее сильное утолщение происходит в средней части влагалища листа. По мере роста и формирования луковицы листья отмирают, а вместе с ними отмирают и влагалища. Постепенно засыхая, они образуют тонкую шейку луковицы.
Чем раньше подсыхает шейка, тем лучше вызревает луковица. Если она не вызрела, то плохо хранится. Луковица у репчатого лука хорошо выражена, сверху покрыта 2-3 слоями сухих чешуй, которые в зависимости от сорта могут быть различной окраски. Внутри луковицы, на донце, развиваются вегетативные и цветочные почки, из которых в дальнейшем развиваются либо новые луковицы, либо цветоносы (стрелки) с соцветиями. В зависимости от количества вегетативных почек луковица может быть мало- или многозачатковой. Зачатковость тоже является сортовым признаком репчатого лука. Количество вегетативных почек определяет мало- или многозачатковость луковицы. Луковицы больше 4 см в диаметре считаются репкой. Мелкие луковицы малогнездных сортов делят на 3 группы, средне- и многогнездных сортов - на 4 группы. Лук-севок и лук-выборок должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 3. Мелкий севок, диаметром меньше 1 см, называют овсюжкой. Допускают к закупке только в весенние месяцы, так как его сложнее сохранить. Репчатый лук - холодостойкое растение. Он легко переносит весенние похолодания, но в фазе петельки всходы могут погибнуть при -2...-3°С. Хотя настоящие листья и переносят заморозки до -3...-6°С, верхушки листьев после этого желтеют и отмирают. Оптимальная температура для формирования листьев +15...+20°С. При хранении луковиц при температуре около 7-10 (до 15)°С в них образуются цветочные почки, и весной появляются стрелки. Растения лука способны переносить жару выше 35°С, хотя высокая температура тормозит рост листьев и способствует ускоренному вызреванию луковиц. Быстрейшее формирование их происходит при 20-25°С (рис.3). Укоренившиеся луковицы успешно зимуют в открытом грунте.
Репчатый лук - светолюбивое растение. Слабое освещение задерживает формирование луковиц. Для образования луковиц северных сортов и сортов средней полосы требуется длинный день (15-17 часов). При опоздании с посевом формирование луковиц сдвигается на более короткий день. В этих условиях период образования луковиц растягивается или они не образуются вовсе, так как короткий день, низкая температура и высокая влажность почвы усиливают рост листьев и увеличивает вегетацию без образования луковиц. Южные сорта лучше вызревают на коротком дне, а увеличение длины дня приводит только к интенсивному росту листьев. Почвы должны быть достаточно увлажненными, так как на пересыхающих почвах лук не растет. В первые 2-3 недели после посева и через 2-3 недели после всходов во время активного нарастания корневой системы лук необходимо поливать. Во второй половине лета - конце июля - начале августа - луку необходима сухая и жаркая погода. При посадке луковиц он менее требователен к условиям выращивания, чем при выращивании из семян, поскольку в луковице имеется запас влаги для первоначального роста корней и листьев. Заболачивания почвы репчатый лук не переносит.
Лучшими для лука являются богатые органическими веществами, легкосуглинистые и супесчаные почвы. На пойменных почвах и осушенных торфяниках лук растет хорошо, но созревание его задерживается. Тяжелые глинистые почвы мало пригодны для него, особенно при посеве семенами, так как на них образуется корка, препятствующая появлению всходов.
обладает слабой корневой системой, поэтому отличается высокой требовательностью к пищевому режиму. На кислых, заплывающих почвах он имеет мелкие светло-зеленые листья с желтеющими верхушками. Такие растения в условиях Северо-Запада России раньше поражаются ложной мучнистой росой и сильнее страдают при заболеваниях. Известкование почвы способствует росту корней, улучшает усвоение фосфора, серы, бора и меди. При недостатке кальция листья лука отмирают, и в конце концов растения погибают. Своевременное внесение извести усиливает их рост. Вносить навоз непосредственно под лук нецелесообразно, так как он вызывает усиленное нарастание вегетативной массы и задерживает вызревание луковиц. При достаточном количестве азота листья приобретают темно-зеленую окраску и имеют мощный восковой налет. При избытке азота удлиняется период выращивания, урожай луковиц снижается, увеличивается вегетативная масса, снижается содержание сахара, увеличивается количество воды в тканях, они делаются рыхлыми, а применение орошения вызывает снижение массы одного растения, общего урожая и задерживает созревание лука. Острый недостаток азота в почве снижает содержание этого элемента в растении, ограничивая его рост и продуктивность, одновременно содержание сухого вещества, сахаров, витамина C увеличивается. Растения развиваются слабые, со светло-зелеными листьями. Лучше всего азотные удобрения вносить под лук в несколько приемов и в сроки, когда растение больше всего в нем нуждается, т.е. в первую половину вегетации. Фосфор является одним из компонентов белка клеток и тканей, ускоряет развитие и созревание растений, формирование луковиц, увеличивает устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды: пониженным температурам, заморозкам, повышает устойчивость к грибным заболеваниям, способствует быстрому росту корней, особенно на ранних фазах роста, уравновешивает действие избыточного азота. Без фосфора азот не усваивается, особенно если его в почве недостаточно, поэтому недостаток фосфора вызывает азотное голодание. Калийные удобрения нужны растениям для фотосинтеза. Калий повышает содержание сухого вещества. При недостатке его ограничиваются рост и продуктивность. Дефицит калия ведет к постепенному отмиранию листьев. Больше всего он нужен растениям во второй половине развития. Применение сульфата магния и сульфата марганца повышает урожайность лука. Медь и цинк способствуют увеличению скорости роста листьев и содержания хлорофилла. Они необходимы растениям лука в самом начале развития. В листьях лука больше накапливается азота и калия, в луковицах - фосфора. Замечено, что увеличение дозы одного из элементов питания приводит к интенсивному росту листового аппарата в ущерб урожаю луковиц. Отдельные элементы питания неодинаково влияют на химический состав лука. Увеличение дозы калия повышает содержание дисахаридов, а острый вкус (от гликозидов) увеличивается под влиянием азота. Хлористые удобрения снижают уровень эфирных масел и гликозидов. Под влиянием серы повышается содержание эфирного масла. Внесение азотных удобрений в подзолистые почвы увеличивает количество в зеленом луке витаминов В1, В2, В6. Под влиянием возрастающих доз азота и магния увеличивается содержание каротина. Калий способствует повышению содержания аскорбиновой кислоты в луке. Сорта репчатого лука Не только через севок, но и посадкой выборка можно выращивать сорта: Ростовский репчатый, Погарский местный. В северных районах России распространены местные вегетативно размножаемые сорта, у которых лук-репку выращивают из мелких луковиц - выборка. Они отличаются острым вкусом и хорошей лежкостью. Вот характеристики некоторых популярных сортов: Арзамасский местный - сорт Нижегородской области. Среднеспелый: от прорастания семян до массового полегания листьев 68-86 дней. Луковицы округло-кубастые или удлиненно-округлые, плотные, среднезачатковые (2-4), массой 30-80 г, острого вкуса. Гнездность малая. Сухие чешуи темно-желтые с коричневым оттенком, сочные - белые, иногда с прозеленью. Урожайность репки - 1,4-3,2 кг/м2. Товарность луковиц - 60-96 %. Содержание сухого вещества в луковицах 14,0-17,7%, в том числе сахаров - 7,7-12,9%, аскорбиновой кислоты - 6,2-9,0 мг/100 г. Лежкость луковиц в период хранения хорошая. В некоторые годы этот сорт поражается ложной мучнистой росой. Бессоновский местный - сорт Пензенской области. Скороспелый: от прорастания севка до полегания листьев 55-80 дней. Луковицы плоские или округло-плоские, среднезачатковые (2-3), массой 35-46 г, острого вкуса, плотные. Гнездность средняя (3-4). Сухие чешуи желтые, сочные - белые. Урожайность репки - 1,1-2,6 кг/м2. Вызреваемость луковиц до 100 %. Лежкость - хорошая. Содержание сухого вещества в луковицах 12,7-19,8%, в том числе сахаров - 8,1-12,7%, аскорбиновой кислоты - 7,0-9,5 мг/100 г. В некоторые годы сорт поражается ложной мучнистой росой и шейковой гнилью.
Погарский местный улучшенный выведен во ВНИИССОК. Скороспелый: от массового отрастания севка до полегания листьев 74-109 дней. Луковицы округло-плоские или плоские, среднезачатковые (2-3), массой 30-50 г, острого вкуса. Гнездность средняя и малая. Сухие чешуи желтые, различных оттенков, сочные - белые, иногда в области шейки с прозеленью. Урожайность репки - 1,0-1,7 кг/м2. Вызреваемость луковиц до 94%. Лежкость хорошая. В луковицах содержится 15,9-18,7% сухого вещества, в том числе сахаров - 10,7-12,2%, аскорбиновой кислоты - 5,9-6,1 мг/100 г. В отдельные годы сорт поражается ложной мучнистой росой и шейковой гнилью. Даниловский 301 выведен во ВНИИССОК. Среднеспелый: от прорастания севка до массового полегания листьев проходит 90-100 дней. Луковицы плоские и округло-плоские, малозачатковые (2-3), массой 78-155 г, полуострого, ближе к сладкому вкуса. Гнездность малая. Сухие чешуи - темно-красные с фиолетовым оттенком и фиолетовые, сочные - светло-фиолетовые. Урожайность репки - 1,2-3,3 кг/м2. Товарность 83-98%, вызреваемость 55-97%, лежкость в период зимнего хранения -51-72%. Химический состав луковиц: сухое вещество 12-14%, в том числе сахаров - 4,0-6,0%, аскорбиновой кислоты -10-12 мг/100 г. Мячковский местный - сорт Московской области. Скороспелый: от полного прорастания севка до полегания листьев 80-106 дней. Луковицы плоские и округло-плоские, малозачатковые (2-3), массой 60-90 г, средней плотности. Гнездность малая. Сухие чешуи желтые, с розовым оттенком, сочные - белые. Урожайность репки - 2,0-4,4 кг/м2. Вызреваемость луковиц 70-84%, лежкость 78-93%. Содержание сухого вещества в луковицах 12,2-14,4%, в том числе сахаров - 6,7-8,3%, аскорбиновой кислоты - 8,8-9,7 мг/100 г. В отдельные годы этот сорт поражается ложной мучнистой росой и шейковой гнилью. Ростовский репчатый местный - сорт Ярославской области. Скороспелый: от прорастания севка до полегания листьев 73-93 дня. Луковицы плоские и округло-плоские, среднезачатковые, массой 30-57 г, острого вкуса. Гнездность средняя и малая. Сухие чешуи желтые, сочные - белые. Урожайность репки -1,5-3,2 кг/м2. Вызреваемость луковиц перед уборкой 75-93%, лежкость 80-95%. Содержание сухого вещества в луковицах 17,7-19,0%, сахаров - 7,0-13,2%, аскорбиновой кислоты - 4,0-8,9 мг/100 г. Относительно устойчив к ложной мучнистой росе. Спасский местный улучшенный выведен во ВНИИССОК. Сорт среднеспелый. Выращивают товарный лук из севка в течение 90-100 дней. Луковицы плоские и округло-плоские, многозачатковые (7-10), массой 40-52 г, острого вкуса. Гнездность луковиц средняя и малая. Сухие чешуи желтые, сочные - белые, иногда с прозеленью. Урожайность репки - 1,5-2,7 кг/м2. Вызреваемость луковиц перед уборкой до 100%, лежкость средняя - сохраняется до 52-66% луковиц. Содержание сухого вещества в луковицах 16-19%, в том числе сахаров - 8-10%, аскорбиновой кислоты - 9,5 мг/100 г. Стригуновский местный - сорт Курской области. Селекционную работу ведет Воронежская опытная станция ВНИИО. Скороспелый: от прорастания севка до массового полегания листьев 77-98 дней. Луковицы округлые, малозачатковые (2-4), массой 45-80 г, острого вкуса. Гнездность луковиц малая. Сухие чешуи желтые, иногда с розовым или сероватым оттенком в области шейки, сочные - белые. Урожайность репки - 1,2-3,3 кг/м2. Вызреваемость перед уборкой 49-97%. Лежкость хорошая. Химический состав луковиц: сухое вещество 13,7-19,2%, сахара - 8,4-12,3%, аскорбиновой кислоты - 8,6-11,7 мг/100 г. В отдельные годы этот сорт сильно поражается болезнями и вредителями. Каба - выведен на Бирючекутской овощной селекционной опытной станции. Сорт поздний: от всходов до полегания листьев 108-135 дней. Луковицы округлые, со сбегом вниз, плотные, малозачатковые (1-3). Гнездность малая. Лежкость луковиц слабая. Урожайность лука-репки - 2,0-4,5 кг/м2. Содержание сухого вещества в луковицах 10-14%, сахаров - 7-8%, аскорбиновой кислоты - 5-7 мг/100 г. В некоторые годы сильно поражается болезнями и вредителями. Испанский 313 - выведен на Бирючекутской овощной селекционной опытной станции. Сорт позднеспелый: от полных всходов до массового полегания листьев 110-139 дней. Луковицы округлые, малозачатковые (1-3), окраска сухих чешуй светло-желтая, иногда с розовым оттенком, сочные чешуи белые, редко с прозеленью, масса луковиц 99-145 г. Гнездность малая. Вкус сладкий и полуострый. Вызреваемость луковиц 55-100 %, лежкость в период зимнего хранения слабая. Урожайность луковиц - 2,4-4,6 кг/м2. Содержание сухого вещества 6,5-10,3%, сахаров - 5,1-7,9%, аскорбиновой кислоты - 5,3-9,3 мг/100 г. В отдельные годы сорт сильно поражается ложной мучнистой росой Краснодарский Г-35 - выведен на Краснодарской селекционной овоще-картофельной опытной станции. Позднеспелый: от всходов до полегания листьев 92-140 дней. Луковицы округлые и округло-овальные, малозачатковые (1-2), массой 90-114 г, полуострого вкуса. Гнездность малая. Сухие чешуи желтые, иногда с розовым оттенком, сочные - белые. Урожайность репки - 2,1-4,0 кг/м2. Вызреваемость луковиц перед уборкой 50-96%. Лежкость в период зимнего хранения слабая. Химический состав луковиц: сухое вещество 9,7-11,8%, сахара - 6,9-8,1%, аскорбиновая кислота - 7,4-10,0 мг/100 г. В отдельные годы сильно поражается луковой мухой и ложной мучнистой росой. Штутгартер ризен - сорт завезен из Нидерландов. Выращивают в двулетней культуре через севок или рассадным способом. Сорт среднеранний: поспевает через 70-90 дней после отрастания севка. Луковицы плоские или округло-плоские, малозачатковые, массой 50-110 г, плотные, острого вкуса. Гнездность малая. Сухие чешуи розовато-желтые, сочные - белые. Урожайность луковиц - 1,5-3,5 кг/м2. Вызреваемость луковиц 80-100%, лежкость хорошая. В некоторые годы сорт поражается ложной мучнистой росой.
Выбор участка и подготовка почвы. Особая требовательность репчатого лука к почвенному плодородию определяет выбор участка для его выращивания. Под лук отводят теплые и достаточно увлажненные почвы - лучше супесчаные или легкосуглинистые. Не подходят холодные, сырые почвы с близким расположением грунтовых вод, а также болотистые, торфянистые, кислые, с рН 4,5-5,0. Почвы с меньшей кислотностью (рН 5,0-5,5) могут быть использованы под лук только после внесения извести, чтобы довести рН до 6,0-7,0. Если на участке растут хвощ, щавелек, это указывает на закисленность почвы. Необходимо внести мел или молотый известняк в зависимости от механического состава и кислотности почвы. Лучше выращивать лук через 1-2 года после внесения извести. Участок, на котором выращивают лук, должен быть открытым и хорошо освещенным. На индивидуальном огороде особенно важно соблюдать правильное чередование культур и ежегодно менять место под репчатым луком. На одном и том же месте его выращивать не следует, так как он поражается вредителями и болезнями. Возвращать на старое место его можно не раньше чем через 2-3 года. Лучшими предшественниками для лука являются культуры, под которые вносили большие дозы органических удобрений: огурец, кабачки, ранняя капуста, картофель, томаты и др. Сам лук - хороший предшественник для всех овощных культур, кроме чеснока, с которым у него общие вредители и болезни. Желательно посадки репчатого лука разместить на значительном удалении от многолетних луков. Почву под лук необходимо обрабатывать очень тщательно. Начинают обработку осенью, после уборки растительных остатков. Почву вскапывают на глубину 20-25 см. Разбивать образовавшиеся комья и разравнивать поверхность почвы с осени не следует, так как неровная глыбистая поверхность способствует лучшему снегозадержанию и накоплению влаги. Основная цель предпосевной обработки почвы - разделать ее до мелкокомковатого состояния. Как только можно будет войти на участок рано весной, верхний слой почвы необходимо разрыхлить тяжелыми граблями на глубину 5-8 см с целью сохранения влаги, накопившейся за зиму. После того, как почва прогреется и подсохнет, т.е. через 5-7 дней, ее перекапывают на глубину 15-18 см. Весеннюю перекопку всегда делают на 1/3 мельче, чем осенью, чтобы не вывернуть на поверхность заделанный при зяблевой обработке на большую глубину верхний слой с обитающими в нем вредителями и возбудителями болезней. Если почва рыхлая, структурная и не вносят органические удобрения, весной можно ограничиться глубоким (15-18 см) рыхлением. После глубокой обработки почвы ее необходимо сразу же разровнять и разрыхлить легкими граблями на глубину 3-5 см.
На Северо-Западе Нечерноземной зоны России лук следует выращивать на грядах. Они лучше прогреваются, а поскольку здесь луку чаще всего не хватает тепла, он быстрее вызревает; кроме того, гряды создают лучшие условия аэрации, особенно во влажные годы. Лук лучше всего поливать по бороздам, а гряды создают для этого все условия. При поливе сверху луковицы плохо созревают и плохо хранятся. Удобнее располагать гряды с севера на юг. Это способствует лучшему освещению растений. Оптимальная ширина гряды около 1 м и высота 20-30 см. Перед посевом почву необходимо слегка уплотнить. Удобрения. Корневая система лука расположена в основном в поверхностном слое почвы, поэтому удобрения вносят неглубоко. Луку требуется небольшое количество питательных веществ, но удовлетворить потребность в них трудно, поскольку корневая система мало разветвлена. Очень медленно лук поглощает питательные вещества в первые два месяца роста, интенсивнее - к концу лета. Особенно важно снабжать растения питательными веществами в начальный период жизни и в период формирования луковиц. Замечено, что прибавка урожая у лука больше при внесении минеральных удобрений, чем органических. Под лук свежий навоз не вносят, только под предшественник. Если почвы бедны органическими веществами, перед вспашкой или перекопкой осенью почву заправляют перегноем или компостом (3-5 кг/м2) или вносят перепревший навоз. Минеральные удобрения не только увеличивают урожайность лука, но и положительно влияют на его лежкость. Хорошим удобрением для лука является древесная зола - 0,5-1,0 кг/м2. Она не только обеспечивает растения микро- и макроэлементами, но и снижает кислотность почвы, угнетающую растения. У растений лука слабая солеустойчивость, он чувствителен к концентрации почвенного раствора, поэтому дозы удобрений должны быть небольшими. При послойном внесении питательные вещества распределяются равномерно по всей глубине корнеобитаемого слоя и по мере надобности усваиваются растением. Поэтому минеральные удобрения: аммиачную селитру 15-20 г/м2, суперфосфат 25-40 г/м2, хлористый калий 10-15 г/м2 вносят на глубину 8-10 см, причем 2/3 фосфорно-калийных удобрений вносят с осени, а оставшуюся часть и полную дозу азотных - весной. Агротехника выращивания репчатого лука в двулетней культуре через севок. Выращивание лука-севка. Лучше использовать на посев семена первого класса, так как полевая всхожесть их очень низкая. Они имеют плотную, плохо водопроницаемую оболочку, поэтому для ускорения всходов их перед посевом намачивают в течение 14-24 часов, лучше в теплой проточной воде, или меняют ее 2-3 раза. При посеве намоченных семян во влажную почву всходы появляются на 7-8-й день, сухие семена прорастают через 2-3 недели. Для повышения полевой всхожести и ускорения развития растений можно сделать барботирование семян - во время замачивания через них с помощью аквариумного компрессора пропустить воздух. Можно их намачивать в растворе микроудобрений: 0,25%-ный раствор MgCl3,+K2HPO4 (12-24 часа), 0,02%-ный раствор Al2(SO4)3+H3BO3 (сутки) или 1 %-ный раствор KMnO4. Намачивание семян в растворе гетероауксина (50 мг/л) увеличивает их всхожесть, повышает урожайность на 0,4 кг/м2 по сравнению с сухими семенами. Намачивание считается законченным, когда семена наклюнутся. Можно намачивать их до появления росточков длиной до 2 мм, но такие семена необходимо высевать в жидком носителе. Высевать семена лука следует в самые ранние сроки - как только поспеет почва. При раннем посеве растения эффективно используют почвенную влагу и длинный день. Это способствует появлению необходимого количества листьев, позволяющего впоследствии образовать хорошо вызревшую луковицу севка. Гряды для проведения раннего посева можно подготовить с осени, а весной их необходимо хорошо разрыхлить. Рядки на гряде размещают с расстоянием между ними 15-20 см. Можно расстояние между рядками уменьшить до 10 см, но это затруднит уход за растениями. Ориентировать их желательно с севера на юг. При таком расположении растения будут равномерно освещены солнцем и меньше станут затенять друг друга.
На одном квадратном метре высевают 6-10 г семян первого класса. При таком загущенном посеве растения оказываются в экстремальных условиях освещения, обеспечения водой и питательными веществами и, сформировав 5-7 листьев, образуют луковицу, которая вызревает в условиях Северо-Запада России. При посеве наклюнувшимися семенами почва должна быть влажной, бороздки перед посевом следует полить. При посеве таких семян в потоке жидкости даже большие корешки не повреждаются, и лучше обеспечивается контакт семян с почвой. В условиях любительского овощеводства для посева можно приспособить маленькую леечку или чайник без ситечка. Если нет возможности сделать полив перед посевом семян или почва склонна к пересыханию, целесообразно высевать сухие семена. Глубина их посева имеет очень большое значение. При мелкой заделке (меньше 1 см) часть семян оказывается на поверхности, а часть попадает в верхний сухой слой почвы и не всходит. Оптимальная глубина посева семян лука - 1,5-2,0 см. Посеянные семена заделывают вначале влажной, а затем сухой почвой, слегка ее утрамбовывают при помощи специальной доски, чтобы подтянуть влагу к семенам, и мульчируют перегноем или торфом толщиной не более 1,5 см. Можно посевы лука замульчировать полиэтиленовой пленкой, которую следует снять при появлении первых всходов, или лутрасилом (спандбондом). Лутрасил можно оставлять на грядке как угодно долго. Он легкий, имеет большую свето-, воздухо- и водопроницаемость. По мере роста лука плёнку нужно время от времени приподнимать. Надо отметить, что этот материал способствует защите растений лука от вредителей, так как они не могут во время лёта отложить яйца на растения. Лук в первый после посева месяц растет медленно. Он плохой конкурент сорнякам, угнетающим растения, задерживающим их рост и вызревание луковиц. Под влиянием сорняков продуктивность лука снижается более чем в 4 раза. Необходимо делать систематические рыхления почвы, так как лук не переносит почвенной корки и резко снижает урожай. Рыхления должны быть неглубокими (4-5 см), чтобы не повредить корневую систему. За лето проводят не менее 4-5 рыхлений. Первое делают до появления всходов. Чтобы при этом не повредить растения лука в рядках, к семенам его при посеве подмешивают около 1% семян быстровсходящих культур: салата, редиса, пекинской капусты и других. Их растения после появления всходов лука убирают. Это так называемые маячные культуры. Рыхление почвы не только разрушает почвенную корку, но и уничтожает сорняки в междурядьях, а также разрушает верхнюю часть мельчайших почвенных капилляров, по которым влага поднимается с большой глубины и испаряется. Не зря рыхление называют "сухим поливом". При недостатке влаги образуются очень мелкие луковицы, поэтому в случае засушливой погоды растения периодически поливают. Особенно нужна влага луку в первые 70-80 дней роста. После поливов, когда почва немного подсохнет, ее необходимо порыхлить. При хорошей заправке почвы удобрениями посевы лука на севок не нуждаются в подкормках. Прореживание также не требуется, так как большая густота посевов ускоряет созревание севка. К уборке приступают, как только образуются луковицы и начнется полегание листьев. Опаздывать с уборкой нельзя, так как неубранный вовремя севок при дождливой погоде может тронуться во вторичный рост и в дальнейшем будет плохо храниться. В дождливые годы севок убирают, не дожидаясь полегания листьев, но при наличии сформировавшейся луковицы. При этом питательные вещества из листьев постепенно переходят в луковицу, и она созревает. В сухую солнечную погоду севок подкапывают совком или лопаткой, выбирают растения из почвы и раскладывают на грядке корнями в одну сторону, листьями в другую. Во время сушки на воздухе под влиянием солнечных лучей севок лучше сохнет, дозаривается и обеззараживается от болезнетворных бактерий и грибов. Время от времени севок нужно ворошить. При дождливой погоде лук сушат в сарае, на чердаке или в другом закрытом, хорошо проветриваемом помещении. Севок должен быть хорошо высушен, а шейка плотно закрыта чешуями. Севок готов к хранению, если он сухой (на ощупь шуршит), шейка тонкая и луковица покрыта сухой плотной чешуей. Руками отминают листья, просеивают, чтобы очистить от остатков земли, и отбирают на хранение неповрежденные, здоровые луковицы. Для выращивания на репку отбирают луковички диаметром 1-3 см. Мелкие (диаметром меньше 1 см) луковицы можно высадить под зиму, так как они при хранении могут высохнуть, а крупные (больше 3 см) можно использовать для выращивания зеленого лука. Чтобы севок, отобранный на семена, не застрелковался, его хранят при температуре +18...+20°С, мелкий (диаметром до 1 см) не образует стрелок при любой температуре. Хорошо просушенный, здоровый севок можно хранить до весны без переборок. При соблюдении агротехники с 1 м? получают до 2 кг лука-севка.
Выращивание лука-репки. Севок перед посадкой перебирают. Если в предыдущем году во время выращивания растения были поражены ложной мучнистой росой, его перед посадкой нужно прогреть в течение 8 часов при температуре 40-42?С для обеззараживания. Так же поступают и с севком неизвестного происхождения. Севок высаживают в прогретую почву. Слишком ранняя посадка вызывает стрелкование растений, более поздняя снижает урожай. В условиях Северо-Запада России оптимальный срок посадки севка - середина мая. Для ускорения отрастания севок можно обрезать по плечики, намочить в растворе микроудобрений (в 1%-ном растворе марганцовокислого калия или 0,1%-ном растворе медного купороса) в течение 12-24 часов. Для этой же цели можно использовать разбавленную навозную жижу (1:6). Перед посадкой почва должна быть хорошо разрыхлена, чтобы луковички легко входили в нее, иначе при отрастании они начнут подниматься на корешках. По поверхности гряды прочерчивают бороздки, обозначающие рядки, и в них высаживают луковицы севка. На грядке размещают 3-5 строк с расстоянием между ними около 20 см. Расстояние между луковицами в ряду зависит от их размера и сорта. Лук-севок малогнездных сортов: Мстерский, Даниловский, Стригуновский и др. высаживают с расстоянием 8-10 см друг от друга, средне- и малогнездных сортов: Арзамасский, Бессоновский, Ростовский - на 10-12 см. Более крупные луковички высаживают реже. Глубину посадки делают такую, чтобы севок находился во влажном слое почвы и был обжат ею. В начале отрастания листьев растениям дают азотно-калийную подкормку из расчета 10 г аммиачной селитры и 15 г хлористого калия на 1 м2. Если после отрастания растения образуют стрелки, их нужно удалить. После выламывания стрелок растения подкармливают азотно-калийными удобрениями, способствующими более интенсивному развитию околострелочной почки, и растение формирует нормальную луковицу. В некоторые годы стрелки появляются позднее. В этом случае после их удаления в середине луковицы от стрелки образуется "пенек". Такие луковицы для хранения непригодны. Растения, образующие стрелки, имеет смысл удалить, пока листья зеленые, нежные, и использовать в пищу. В начале формирования луковицы делают вторую подкормку растений фосфорно-калийными удобрениями: на 1 м2 вносят 10-15 г хлористого калия и 15-20 г суперфосфата. Эта подкормка ускоряет формирование и вызревание луковиц. Удобрения при влажной почве вносят в сухом виде перед рыхлением. Если влаги в почве недостаточно, их растворяют в воде. Указанное количество удобрений разводят в ведре воды и выливают на 1 м2. После жидкой подкормки на растения выливают ведро чистой воды, чтобы не было ожогов, затем почву разрыхляют. В течение всего периода выращивания необходимо верхний слой почвы на глубине 4-5 см поддерживать в рыхлом состоянии. Это улучшает условия воздушного и почвенного питания и сохраняет влагу. Во время рыхления уничтожается до 70-90% сорняков. Обычно за лето проводят до 4-5 рыхлений. Следует помнить, что на уплотненной почве лук резко снижает урожай и образует мелкие луковицы.
С началом полегания листьев, когда луковицы сформировались и приобрели свойственную сорту окраску, приступают к уборке лука. Луковицы осторожно выбирают из земли, предварительно подкопав совочком. При выдергивании луковиц из почвы у них иногда вырывается донце. Такие луковицы при хранении загнивают. При хорошей погоде лук для просушки можно оставить на грядке, в сырую погоду его досушивают в хорошо проветриваемых, закрытых помещениях. Некоторые любители для ускорения полегания листьев их прикатывают или приминают к земле. Этого делать ни в коем случае не следует, так как подобный прием только вредит урожаю. Нарастание листьев продолжается, а повреждение растений способствует проникновению в луковицу возбудителей шейковой гнили. Для ускорения созревания целесообразно отгрести почву от луковиц, оголив частично корешки. Этот способ издавна применялся огородниками Северо-Запада России. При выращивании лука-репки не рекомендуется срывать листья с растений. Это приводит к уменьшению урожая и, способствуя проникновению возбудителей болезней, снижает лежкость луковиц в зимнее время.
Источник: http://неизвестен
//
|