Заказчикам новых окон всё чаще стали предлагать конструкции со стеклопакетами, оснащенными энергосберегающими стеклами. Велика ли польза от «оконного энергосбережения» и стоит ли предпочитать именно такие стёкла?
Энергосберегающие стёкла покрыты тончайшей пленкой из оксидов металлов, препятствующей излучению тепла вовне. Как результат — накопленное в помещении тепло практически не может излучаться на улицу, отражаясь от пленки и оставаясь внутри. Это не голословное утверждение, а доказанный факт: у обычного стекла эмисситент (показатель излучательной способности) 0,8, а у энергосберегающего — 0,04–0,2. Чем ниже этот показатель, тем теплу труднее покинуть помещение.
Главное — отражающее покрытие
Стекло из обычного превращается в энергосберегающее (низкоэмиссионное) после нанесения на него слоя серебра или другого элемента в несколько микрон толщиной. Оно пропускает волны видимой части спектра излучения, но отражает их в инфракрасном, тепловом диапазоне. Для глаза стекло прозрачное, а для тепла — барьер. Вполне закономерно, что цены на пластиковые окна с такими стеклами выше. Однако эта переплата с лихвой возмещается в виде сокращения расходов на отопление.
В нанесении отражающих тепловые волны покрытий используются две технологии, поэтому стёкла, претерпевшие этот процесс, делятся на k-стёкла и i-стёкла. Их свойства несколько различаются, хотя те и другие достойно справляются с предназначенной им функцией энергосбережения.
K-стекло
Слой оксида металла наносится еще на горячее стекло, спекаясь с ним. После остывания покрытие упрочняется, и его называют твердым. Оно бесцветно, но тепло отражает вчетверо эффективнее, чем обычное стекло, потому как их эмисситенты отличаются в таком же отношении. Естественно, что и теплопотери помещения снижаются в четыре раза. K-стекло слегка нагревается, поэтому на нем не бывает конденсата. Покрытие настолько прочное, что его невозможно не только отделить от стекла, но даже и поцарапать.
I-стекло
Покрытие этого типа считается мягким — оно наносится на стекло в вакууме методом напыления диэлектрика и серебра. Тончайший слой практически прозрачен, однако обладает очень низким эмисситентом — 0,04. То есть оно отражает тепло в 20 раз эффективнее, чем обычное стекло. Соответственно разнице этих показателей снижается и интенсивность теплопотерь. Недостаток покрытия — его физическая уязвимость, оно легко соскребается даже ногтем. Но это может произойти лишь случайно, поскольку в стеклопакете покрытие обращено внутрь камеры и механическому воздействию недоступно.
Основные плюсы и минусы
Применяя низкоэмиссионные стёкла в целях лишь сбережения тепла, совсем не обязательно устанавливать двухкамерные стеклопакеты — вполне достаточно и однокамерных. Такое предпочтение позволит снизить нагрузку на узлы окон, в том числе и на фурнитуру, и таким образом продлить срок их службы. Однако при этом может ухудшиться звукоизоляция помещения, поскольку преграда для проникновения шума с улицы становится слабее. Возможно и промерзание стеклопакетов. А если остановиться на выборе двухкамерных стеклопакетов с энергосберегающими стёклами, то их установка может показаться чрезмерно дорогой. Вывод: использование энергосберегающих стекол в однокамерных стеклопакетах целесообразно и выгодно лишь на территориях с умеренным климатом.
|