Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Тыквенные - одно из крупнейших семейств покрытосеменных растений, включающее свыше 100 родов и около 1100 видов. Распространено в тропических и субтропических областях земного шара, лишь отдельные представители тыквенных встречаются в умеренных широтах. Экологический диапазон семейства огромен. Его представителей можно встретить и во влажном тропическом лесу, и в безводной пустыне. Семейство представлено преимущественно однолетними или многолетними видами, вьющимися или стелющимися травами, очень редко встречаются кустарники или полукустарники. Основные представители семейства тыквенных

 

Основные представители семейства тыквенных

ТЫКВАСреди возделываемых форм тыквенных в России наибольшее хозяйственное значение имеют: огурец, дыня, арбуз, тыква, кабачок, патиссон. Менее известны люффа, лагенария, чайот, момордика.

Применение тыквенных растений в жизни человека многообразно. Арбуз и дыня дают десертные плоды прекрасного вкуса. Тыква, огурец, кабачок, патиссон, чайот используются как овощные культуры, причем не только в свежем виде, но и для консервирования. Крупноплодная тыква, кабачок служат хорошим сочным кормом для скота. Люффа дает эластичную банную губку высокого качества. Дикорастущий арбуз - колоцинт и бриония - лекарственные растения. Момордика, мелкоплодная тыква, эхиноцист используются для декоративных целей. Эхиноцист благодаря своей холодостойкости широко используется в Нечерноземной зоне как вьющееся растение для украшения балконов, беседок. Многие тыквенные являются прекрасными медоносами.
Семена арбуза и тыквы содержат до 40-50% масла, по качеству не уступающего прованскому. К сожалению, высокая масличность семян тыквенных пока не нашла промышленного использования.

 

 

Культура тыквы и ее представителей

Самой популярной культурой у питерских овощеводов является тыква и ее разновидности - кабачок, патиссон, крукнек.
Родина их - Южная и Центральная Америка. Культуры эти очень древние. В Европе тыква приобрела известность после открытия Колумбом Америки. В России возделывается три ботанических вида тыквы: тыква крупноплодная, тыква мускатная, тыква твердокорая.
Наилучшей по качеству и содержанию каротина является тыква мускатная. Ее плоды с толстой нежной мякотью содержат до 20мг/100 г каротина. Плоды крупные, цилиндрической, реже овальной или сплюснутой формы. Окраска плода зеленая, при полном созревании принимает розовые, оранжевые, коричневые тона. Мускатная тыква позднеспелая (от всходов до созревания проходит 120-140 дней), требовательна к высоким температурам. Для любителей-овощеводов можно предложить сорт Витаминная, который может давать в условиях недостатка тепла в рассадной культуре хорошие урожаи плодов с массой 4,6-6,8 кг с красивой окраской темно-розового цвета с оранжевым оттенком и темно-зеленой сеткой. Мякоть ярко-оранжевая, почти красная, хрустящая, сладкая. Кора тонкая, кожистая. Тыква предназначена для использования в свежем виде и переработки.

Широкое распространение из-за своей скороспелости получила тыква крупноплодная. Ее скороспелые сорта созревают через 85-90 дней после всходов. Есть формы с очень крупными плодами, достигающими 60 кг и более, и с мелкими - до 1 кг.
Среди возделываемых в нашей области сортов встречаются как длинноплетистые (до 10 м), так и кустовые формы.
Среди плетистых сортов для возделывания в нашей области можно рекомендовать сорт Гибрид-72, отличающийся крупными плодами (6,2-8,7 кг) неправильно-шаровидной формы. Окраска плода светло-серая и зеленовато-серая. Мякоть желтая, малосладкая. Период от всходов до созревания плодов составляет 124-126 дней.
Стофунтовая. Староместный широко распространенный сорт. Плоды крупные, овальной формы, желтой или оранжевой окраски, мякоть кремовая и желтая, рыхлая, несладкая. Сорт позднеспелый, до сбора проходит 112-138 дней.
Перспективной является кустовая форма, сорт Кустовая-456. Плоды средней величины, слабосплюснутые, темно-розовой окраски. Мякоть средней толщины, желтая, малосладкая. От всходов до созревания проходит 85-90 дней. На расстоянии образуется 1-2 плода массой 4-5 кг.
Тыква твердокорая уступает крупноплодной по урожайности, лежкости, содержанию каротина и крахмала, но у нее есть сахаристые сорта с хорошим вкусом мякоти.
Миндальная-35.Средняя масса плода 4-5 кг. Окраска буро-оранжевая со светло-коричневыми разорванными полосами. Мякоть оранжево-желтая, сладкая, хрустящая. Сорт холодоустойчивый в период прорастания семян. До созревания проходит 110-120 дней.
Мозолеевская 49. Плоды короткоовальной формы, окраска желто-оранжевая с зеленовато-коричневыми полосами. Средняя масса плода 4-5 кг. Мякоть желто-оранжевая. Кора твердая. Среднеспелый сорт, до сбора урожая проходит 110-120 дней.
Очень перспективным является сорт Оранжевая кустовая. Сорт скороспелый, кустовой. Вызревает в открытом грунте. Плоды слабосплюснутой и шаровидной формы, окраска оранжевая. Средняя масса плода 4-5 кг. Мякоть желтая. До созревания проходит 80-85 дней. На растении формируется два плода.

 

Разновидностями тыквы твердокорой являются так называемые овощные летние тыквы - кабачок и патиссон. У них в пищу используют молодые завязи (зеленцы), так как при созревании мякоть плодов грубеет и утрачивает вкус. Кабачок сравнительно холодостоек, что позволяет возделывать его в Нечерноземной зоне посевом семян в открытом грунте. Патиссон по сравнению с кабачком более требователен к теплу и менее урожаен.
К перспективным тыквенным культурам в Лениградской области следует отнести разновидность твердокорой тыквы крукнек. Растение кустовой формы, листовая пластинка средней величины, слаборассеченная, пятиугольная. Плоды булавовидные или удлиненно-грушевидные с изогнутым основанием (шейкой), оранжевые или желтые с бородавчатой или слабобугорчатой поверхностью, массой 300-500 г. В открытом грунте Ленинградской области урожайность плодов с растения составляет 3-5 кг. Крукнек по сравнению с кабачком более питателен: в его плодах содержится 7-10% сухого вещества, 30 мг/100 г аскорбиновой кислоты. В пищу используют молодые завязи, которые тушат, жарят, маринуют.

Второй перспективной культурой для летнего использования является мелкоплодная тыква фордукской разновидности. Она, так же как кабачок, патиссон и крукнек, относится к виду твердокорой тыквы. Растения кустовые или твердоплетистые. Плоды мелкие, короткоовальные, темно-зеленые, с ребристой поверхностью. Мякоть светло-оранжевая, плотная, сладкая. Созревает на 70-75-й день. В Ленинградской области хорошо удается под пленочным укрытием. На растении образуется 3-5 плодов массой 500-800 г. Фордукская тыква теплолюбивее кабачка.

Тыква, кабачок, патиссон и крукнек - однодомные, перекрестноопыляемые растения. В естественных условиях виды не скрещиваются между собой. Разновидности же в пределах вида легко переопыляются. Например, кабачок и патиссон с сортами твердокорой тыквы и наоборот. При этом образуется многообразие промежуточных форм по типу растений и плодов. Наиболее надежными по урожаю и качеству сорта для наших ленинградских овощеводов являются:
Кабачок - Грибовский-37, Белоплодный, Куанд, Зебра, Аэронавт, Якорь, Цукеша, Ромек, Фараон, Цубода, Карам, Горный, Арлика, F1Белогор.
Патиссон - Белый-13, Диск, Зонтик.
Крукнек - Шелл, Сенека, Ранний Золотой, Гигант.
Тыква фордукская - Столовая
.
Для получения высоких урожаев этих культур необходимо овладеть биологией и требованиями тыквы к основным факторам внешней среды.

Тыква полезна не только больным, но и здоровым людям. Она предохраняет от многих болезней, в том числе от подагры, атеросклероза, препятствуя старению организма.
Общая ценная особенность этих культур - гармоничное сочетание в них витаминов, белков, ферментов, благодаря чему они легко усваиваются и быстро перевариваются, поэтому служат диетическим питанием.
Тыквенные являются высокопитательным кормом. При кормлении тыквой, кабачками у коров и коз повышается надой молока и улучшается его качество, а у молодняка, свиней и птицы повышается суточный прирост массы.

Ботанические особенности тыквы

Тыква, кабачок, патиссон - однолетние растения из семейства тыквенных. Родина их - Южная и Центральная Америка. Здесь сосредоточено разнообразие всех культурных и дикорастущих видов. Культуры эти очень древние. Коренное население высоко ценило их как пищевые растения и широко использовало.
В Европе тыква, кабачок, патиссон приобрели известность после открытия Колумбом Америки и в XVI веке быстро вошли в культуру во всех странах. Позднее ее начали выращивать на юге России. Продвижением этой ценной и урожайной культуры в другие районы страны занималось "Вольное экономическое общество" и видные его деятели А.Т. Болотов, В.А. Левшин, Е.А. Грачев и другие. В течение XIX века эти культуры довольно широко распространялись по России и проникали даже в Сибирь. Сейчас на территории России их выращивают почти повсеместно. Селекционеры и огородники-опытники вывели много высокоурожайных сортов тыквы, кабачка, патиссона для большинства районов страны.

Тыква, кабачок, патиссон - травянистые длинноплетистые или короткоплетистые растения. Наиболее мощная корневая система у тыквы, менее развита у кабачка и еще менее - у патиссона. Главный корень у них стержневой, проникает в почву на глубину 2-3 м (у тыквы). От него отходят боковые корни первого, затем последующих порядков, на которых образуются всасывающие корни, покрытые корневыми волосками. Физиологическая часть корней расположена в основном на боковых корнях второго и третьего порядков, которые размещены в пахотном слое почвы. Благодаря мощному развитию корневой системы тыква более засухоустойчива во второй половине вегетации.
Стебель у тыквы может быть ползучим и прямостоячим, у кабачка и патиссона - прямостоячим и кустовым. У длинноплетистых форм плети в Ленинградской области достигают 2-5 м. Эти сорта более урожайные, чем кустовые. Листья у тыквы округлые, почковидные, а у кабачка и патиссона - треугольные и пятиугольные. Общая поверхность листьев одного растения составляет более 30 м2. Стебель, листовая пластина и черешок сильно опушены тонкими или грубыми волосками либо колючими шипами.
Цветки у тыквы, кабачка и патиссона раздельнополые, т.е. на одном растении соседствуют пестичные и тычиночные цветки, причем довольно крупные (16-30 см в поперечнике) - ярко-желтые, колокольчатовидные, спайколепестные, одиночные; размещены на главном стебле и боковых побегах. Пыльца крупнозернистая, шаровидная, липкая.


Первыми на растении зацветают мужские цветки, а через несколько дней - женские - на 40-50-й день после появления всходов. Цветки с сильным запахом, распускаются рано утром в 4-5 часов. К концу дня мужские цветки увядают, женские сохраняются более продолжительное время.
Тыква, кабачок, патиссон - однодомные, типичные перекрестноопыляемые растения. Опыляют их пчелы, шмели, осы, жуки и другие насекомые. Лучшее оплодотворение получается в утреннее время - с 7 до 12 часов - при температуре не ниже 12...15оС. Плод у тыквенных культур - многосемянная ложная ягода. Существует большое разнообразие сортов по форме и окраске плодов. Формирование их начинается через 3-8 дней после цветения.

Цветение и плодоношение почти неразрывны. Когда образуется определенное количество плодов, цветение прекращается, завязи, которым не хватает питания и влаги, опадают. Чем больше плодов на растении, тем медленнее они растут, удаление части плодов способствует усилению роста оставшихся, поэтому своевременный сбор плодов у кабачка и патиссона имеет большое значение.
Отношение к условиям среды
Происхождение тыквы из тропической зоны Америки определяет и ее отношение к факторам среды, в частности, к температуре, свету, влажности и структуре почвы.
Тепло. Тыква, кабачок, патиссон - теплолюбивые растения. Они требуют периода с температурой не ниже 20оС в течение 3-4 месяцев вегетации. Наиболее теплолюбивы патиссоны и разновидность мускатной тыквы.
Оптимальная температура для прорастания семян +25...+27оС. Всходы появляются на 6-7 день. При пониженной температуре прорастание задерживается. Температурный минимум, при котором семена всех видов не прорастали, оказался равным +7оС.
В Ленинградской области, где возделываются скороспелые и среднеспелые сорта крупноплодной и твердокорой тыквы, кабачка и патиссона, тепла достаточно только для получения плодов, а для вызревания семян его не хватает.
В начале роста тыквенные культуры выдерживают кратковременные похолодания до 10...12оС. Снижение температуры в период плодоношения до +14оС и ниже, особенно ночью, резко сказывается на плодоношении, поскольку плоды растут в основном в ночные часы - в это время идет усиленный отток органических веществ из листьев в плоды. Продолжительное похолодание и сырая погода, наблюдаемая в Ленинградской области, повреждает растения в большей степени, чем засуха. Ночные похолодания летом и в начале осени резко сокращают вегетационный период тыквенных культур. Даже небольшие заморозки губят растения.

Свет. Тыква, кабачок, патиссон - растения короткого дня. Они светолюбивы и отрицательно реагируют на затенение.
Свет - наиболее труднорегулируемый фактор в комплексе условий, определяющих рост и развитие. Эти культуры наиболее требовательны к свету после появления всходов в фазе семядолей. Когда питательные вещества семени уже израсходованы, недостаток освещения влияет и на корневую систему: у затененных растений она гораздо слабее, чем у растений, выращенных на свету. Наиболее интенсивный свет нужен растениям в период цветения и созревания плодов.
Вода. Тыква, кабачок и патиссон содержат 77-95% воды, поэтому особо нуждаются в воде. Высоким потреблением воды отличается тыква. Благодаря высокой сосущей силе корней она извлекает воду даже из относительно бедных почв и является наиболее засухоустойчивой культурой.
Кабачок и патиссон, у которых корневая система менее развита, нуждаются в поливе, но не выносят избыточного увлажнения.
Из тыкв особенно влаголюбива мускатная. Патиссон более требователен к влаге, чем кабачок. Максимальное потребление воды этими культурами приходится на июль-август - период формирования плодов.
Почвенное питание. Тыква, кабачок и патиссон весьма отзывчивы на органические удобрения. Почвы, на которых расположены большинство садовых участков, бедны азотом, фосфором, калием, которые требуются растениям в большом количестве, особенно калий. Кроме того, почвы должны быть хорошо аэрируемые. При недостатке кислорода в почве корневая система задерживается в росте. Наличие его в почве в большой степени зависит от механического состава: в песчаной почве его содержится больше, в глинистой - меньше, поэтому ее необходимо чаще рыхлить, особенно после полива или дождя. Для кабачка, тыквы, патиссона необходима нейтральная или слабокислая среда (pH 6,5-7,5). При повышенной кислотности они растут плохо. Кислые почвы известкуют. Известь вносят один раз в 3-4 года, не позднее, чем за 2-3 недели до посева. Таким образом, вырастить хороший урожай тыквенных можно только на хорошо окультуренных почвах. Эти культуры требуют хорошей заправки органическими удобрениями - 4-6 кг/м2 навоза или компоста. Растения отзывчивы на внесение минеральных удобрений - азотных, фосфорных и особенно калийных, а также микроэлементов: бора, меди, молибдена, цинка и других.

Последние сообщения форума

Re: О том, как я ничего не успеваю
Почта - отстой! Я несколько лет назад выписала журналы мужу и детям. Спустя три месяца пришёл один! Потом ещё один. Больше ничего не получила.
-------------------------------------------------------------------------------------
Re: Моё родовое гнёздышко
Лена, это не про меня. Могу засушить. Баклажаны уже засыхали один раз, но отошли, ничего. Батареи шпарят, сухо. А 19-го родит большой инкубатор... Там разные птицы... Вспомнить бы про помидоры.
-------------------------------------------------------------------------------------
Re: Всем доброго здоровья! Рада новым друзьям!
Света!А тетильи, у тебя есть  формы или лепишь" сисечки" руками ;D
-------------------------------------------------------------------------------------
Re: Покупка-продажа коров
Позже отпишусь.Сейчас некогда.
-------------------------------------------------------------------------------------
Re: Сорта картофеля
Будем ждать осенью отчета-так ли этот сорт хорош,как о нем пишут....
-------------------------------------------------------------------------------------