Тыквенные - одно из крупнейших семейств покрытосеменных растений, включающее свыше 100 родов и около 1100 видов. Распространено в тропических и субтропических областях земного шара, лишь отдельные представители тыквенных встречаются в умеренных широтах. Экологический диапазон семейства огромен. Его представителей можно встретить и во влажном тропическом лесу, и в безводной пустыне. Семейство представлено преимущественно однолетними или многолетними видами, вьющимися или стелющимися травами, очень редко встречаются кустарники или полукустарники. Основные представители семейства тыквенных
Среди возделываемых форм тыквенных в России наибольшее хозяйственное значение имеют: огурец, дыня, арбуз, тыква, кабачок, патиссон. Менее известны люффа, лагенария, чайот, момордика.
Применение тыквенных растений в жизни человека многообразно. Арбуз и дыня дают десертные плоды прекрасного вкуса. Тыква, огурец, кабачок, патиссон, чайот используются как овощные культуры, причем не только в свежем виде, но и для консервирования. Крупноплодная тыква, кабачок служат хорошим сочным кормом для скота. Люффа дает эластичную банную губку высокого качества. Дикорастущий арбуз - колоцинт и бриония - лекарственные растения. Момордика, мелкоплодная тыква, эхиноцист используются для декоративных целей. Эхиноцист благодаря своей холодостойкости широко используется в Нечерноземной зоне как вьющееся растение для украшения балконов, беседок. Многие тыквенные являются прекрасными медоносами.
Семена арбуза и тыквы содержат до 40-50% масла, по качеству не уступающего прованскому. К сожалению, высокая масличность семян тыквенных пока не нашла промышленного использования.
Самой популярной культурой у питерских овощеводов является тыква и ее разновидности - кабачок, патиссон, крукнек.
Родина их - Южная и Центральная Америка. Культуры эти очень древние. В Европе тыква приобрела известность после открытия Колумбом Америки. В России возделывается три ботанических вида тыквы: тыква крупноплодная, тыква мускатная, тыква твердокорая.
Наилучшей по качеству и содержанию каротина является тыква мускатная. Ее плоды с толстой нежной мякотью содержат до 20мг/100 г каротина. Плоды крупные, цилиндрической, реже овальной или сплюснутой формы. Окраска плода зеленая, при полном созревании принимает розовые, оранжевые, коричневые тона. Мускатная тыква позднеспелая (от всходов до созревания проходит 120-140 дней), требовательна к высоким температурам. Для любителей-овощеводов можно предложить сорт Витаминная, который может давать в условиях недостатка тепла в рассадной культуре хорошие урожаи плодов с массой 4,6-6,8 кг с красивой окраской темно-розового цвета с оранжевым оттенком и темно-зеленой сеткой. Мякоть ярко-оранжевая, почти красная, хрустящая, сладкая. Кора тонкая, кожистая. Тыква предназначена для использования в свежем виде и переработки.
Широкое распространение из-за своей скороспелости получила тыква крупноплодная. Ее скороспелые сорта созревают через 85-90 дней после всходов. Есть формы с очень крупными плодами, достигающими 60 кг и более, и с мелкими - до 1 кг.
Среди возделываемых в нашей области сортов встречаются как длинноплетистые (до 10 м), так и кустовые формы.
Среди плетистых сортов для возделывания в нашей области можно рекомендовать сорт Гибрид-72, отличающийся крупными плодами (6,2-8,7 кг) неправильно-шаровидной формы. Окраска плода светло-серая и зеленовато-серая. Мякоть желтая, малосладкая. Период от всходов до созревания плодов составляет 124-126 дней.
Стофунтовая. Староместный широко распространенный сорт. Плоды крупные, овальной формы, желтой или оранжевой окраски, мякоть кремовая и желтая, рыхлая, несладкая. Сорт позднеспелый, до сбора проходит 112-138 дней.
Перспективной является кустовая форма, сорт Кустовая-456. Плоды средней величины, слабосплюснутые, темно-розовой окраски. Мякоть средней толщины, желтая, малосладкая. От всходов до созревания проходит 85-90 дней. На расстоянии образуется 1-2 плода массой 4-5 кг.
Тыква твердокорая уступает крупноплодной по урожайности, лежкости, содержанию каротина и крахмала, но у нее есть сахаристые сорта с хорошим вкусом мякоти.
Миндальная-35.Средняя масса плода 4-5 кг. Окраска буро-оранжевая со светло-коричневыми разорванными полосами. Мякоть оранжево-желтая, сладкая, хрустящая. Сорт холодоустойчивый в период прорастания семян. До созревания проходит 110-120 дней.
Мозолеевская 49. Плоды короткоовальной формы, окраска желто-оранжевая с зеленовато-коричневыми полосами. Средняя масса плода 4-5 кг. Мякоть желто-оранжевая. Кора твердая. Среднеспелый сорт, до сбора урожая проходит 110-120 дней.
Очень перспективным является сорт Оранжевая кустовая. Сорт скороспелый, кустовой. Вызревает в открытом грунте. Плоды слабосплюснутой и шаровидной формы, окраска оранжевая. Средняя масса плода 4-5 кг. Мякоть желтая. До созревания проходит 80-85 дней. На растении формируется два плода.
Разновидностями тыквы твердокорой являются так называемые овощные летние тыквы - кабачок и патиссон. У них в пищу используют молодые завязи (зеленцы), так как при созревании мякоть плодов грубеет и утрачивает вкус. Кабачок сравнительно холодостоек, что позволяет возделывать его в Нечерноземной зоне посевом семян в открытом грунте. Патиссон по сравнению с кабачком более требователен к теплу и менее урожаен.
К перспективным тыквенным культурам в Лениградской области следует отнести разновидность твердокорой тыквы крукнек. Растение кустовой формы, листовая пластинка средней величины, слаборассеченная, пятиугольная. Плоды булавовидные или удлиненно-грушевидные с изогнутым основанием (шейкой), оранжевые или желтые с бородавчатой или слабобугорчатой поверхностью, массой 300-500 г. В открытом грунте Ленинградской области урожайность плодов с растения составляет 3-5 кг. Крукнек по сравнению с кабачком более питателен: в его плодах содержится 7-10% сухого вещества, 30 мг/100 г аскорбиновой кислоты. В пищу используют молодые завязи, которые тушат, жарят, маринуют.
Второй перспективной культурой для летнего использования является мелкоплодная тыква фордукской разновидности. Она, так же как кабачок, патиссон и крукнек, относится к виду твердокорой тыквы. Растения кустовые или твердоплетистые. Плоды мелкие, короткоовальные, темно-зеленые, с ребристой поверхностью. Мякоть светло-оранжевая, плотная, сладкая. Созревает на 70-75-й день. В Ленинградской области хорошо удается под пленочным укрытием. На растении образуется 3-5 плодов массой 500-800 г. Фордукская тыква теплолюбивее кабачка.
Тыква, кабачок, патиссон и крукнек - однодомные, перекрестноопыляемые растения. В естественных условиях виды не скрещиваются между собой. Разновидности же в пределах вида легко переопыляются. Например, кабачок и патиссон с сортами твердокорой тыквы и наоборот. При этом образуется многообразие промежуточных форм по типу растений и плодов. Наиболее надежными по урожаю и качеству сорта для наших ленинградских овощеводов являются:
Кабачок - Грибовский-37, Белоплодный, Куанд, Зебра, Аэронавт, Якорь, Цукеша, Ромек, Фараон, Цубода, Карам, Горный, Арлика, F1Белогор.
Патиссон - Белый-13, Диск, Зонтик.
Крукнек - Шелл, Сенека, Ранний Золотой, Гигант.
Тыква фордукская - Столовая.
Для получения высоких урожаев этих культур необходимо овладеть биологией и требованиями тыквы к основным факторам внешней среды.
Тыква полезна не только больным, но и здоровым людям. Она предохраняет от многих болезней, в том числе от подагры, атеросклероза, препятствуя старению организма.
Общая ценная особенность этих культур - гармоничное сочетание в них витаминов, белков, ферментов, благодаря чему они легко усваиваются и быстро перевариваются, поэтому служат диетическим питанием.
Тыквенные являются высокопитательным кормом. При кормлении тыквой, кабачками у коров и коз повышается надой молока и улучшается его качество, а у молодняка, свиней и птицы повышается суточный прирост массы.
Тыква, кабачок, патиссон - однолетние растения из семейства тыквенных. Родина их - Южная и Центральная Америка. Здесь сосредоточено разнообразие всех культурных и дикорастущих видов. Культуры эти очень древние. Коренное население высоко ценило их как пищевые растения и широко использовало.
В Европе тыква, кабачок, патиссон приобрели известность после открытия Колумбом Америки и в XVI веке быстро вошли в культуру во всех странах. Позднее ее начали выращивать на юге России. Продвижением этой ценной и урожайной культуры в другие районы страны занималось "Вольное экономическое общество" и видные его деятели А.Т. Болотов, В.А. Левшин, Е.А. Грачев и другие. В течение XIX века эти культуры довольно широко распространялись по России и проникали даже в Сибирь. Сейчас на территории России их выращивают почти повсеместно. Селекционеры и огородники-опытники вывели много высокоурожайных сортов тыквы, кабачка, патиссона для большинства районов страны.
Тыква, кабачок, патиссон - травянистые длинноплетистые или короткоплетистые растения. Наиболее мощная корневая система у тыквы, менее развита у кабачка и еще менее - у патиссона. Главный корень у них стержневой, проникает в почву на глубину 2-3 м (у тыквы). От него отходят боковые корни первого, затем последующих порядков, на которых образуются всасывающие корни, покрытые корневыми волосками. Физиологическая часть корней расположена в основном на боковых корнях второго и третьего порядков, которые размещены в пахотном слое почвы. Благодаря мощному развитию корневой системы тыква более засухоустойчива во второй половине вегетации.
Стебель у тыквы может быть ползучим и прямостоячим, у кабачка и патиссона - прямостоячим и кустовым. У длинноплетистых форм плети в Ленинградской области достигают 2-5 м. Эти сорта более урожайные, чем кустовые. Листья у тыквы округлые, почковидные, а у кабачка и патиссона - треугольные и пятиугольные. Общая поверхность листьев одного растения составляет более 30 м2. Стебель, листовая пластина и черешок сильно опушены тонкими или грубыми волосками либо колючими шипами.
Цветки у тыквы, кабачка и патиссона раздельнополые, т.е. на одном растении соседствуют пестичные и тычиночные цветки, причем довольно крупные (16-30 см в поперечнике) - ярко-желтые, колокольчатовидные, спайколепестные, одиночные; размещены на главном стебле и боковых побегах. Пыльца крупнозернистая, шаровидная, липкая.
Первыми на растении зацветают мужские цветки, а через несколько дней - женские - на 40-50-й день после появления всходов. Цветки с сильным запахом, распускаются рано утром в 4-5 часов. К концу дня мужские цветки увядают, женские сохраняются более продолжительное время.
Тыква, кабачок, патиссон - однодомные, типичные перекрестноопыляемые растения. Опыляют их пчелы, шмели, осы, жуки и другие насекомые. Лучшее оплодотворение получается в утреннее время - с 7 до 12 часов - при температуре не ниже 12...15оС. Плод у тыквенных культур - многосемянная ложная ягода. Существует большое разнообразие сортов по форме и окраске плодов. Формирование их начинается через 3-8 дней после цветения.
Цветение и плодоношение почти неразрывны. Когда образуется определенное количество плодов, цветение прекращается, завязи, которым не хватает питания и влаги, опадают. Чем больше плодов на растении, тем медленнее они растут, удаление части плодов способствует усилению роста оставшихся, поэтому своевременный сбор плодов у кабачка и патиссона имеет большое значение.
Отношение к условиям среды
Происхождение тыквы из тропической зоны Америки определяет и ее отношение к факторам среды, в частности, к температуре, свету, влажности и структуре почвы.
Тепло. Тыква, кабачок, патиссон - теплолюбивые растения. Они требуют периода с температурой не ниже 20оС в течение 3-4 месяцев вегетации. Наиболее теплолюбивы патиссоны и разновидность мускатной тыквы.
Оптимальная температура для прорастания семян +25...+27оС. Всходы появляются на 6-7 день. При пониженной температуре прорастание задерживается. Температурный минимум, при котором семена всех видов не прорастали, оказался равным +7оС.
В Ленинградской области, где возделываются скороспелые и среднеспелые сорта крупноплодной и твердокорой тыквы, кабачка и патиссона, тепла достаточно только для получения плодов, а для вызревания семян его не хватает.
В начале роста тыквенные культуры выдерживают кратковременные похолодания до 10...12оС. Снижение температуры в период плодоношения до +14оС и ниже, особенно ночью, резко сказывается на плодоношении, поскольку плоды растут в основном в ночные часы - в это время идет усиленный отток органических веществ из листьев в плоды. Продолжительное похолодание и сырая погода, наблюдаемая в Ленинградской области, повреждает растения в большей степени, чем засуха. Ночные похолодания летом и в начале осени резко сокращают вегетационный период тыквенных культур. Даже небольшие заморозки губят растения.
Свет. Тыква, кабачок, патиссон - растения короткого дня. Они светолюбивы и отрицательно реагируют на затенение.
Свет - наиболее труднорегулируемый фактор в комплексе условий, определяющих рост и развитие. Эти культуры наиболее требовательны к свету после появления всходов в фазе семядолей. Когда питательные вещества семени уже израсходованы, недостаток освещения влияет и на корневую систему: у затененных растений она гораздо слабее, чем у растений, выращенных на свету. Наиболее интенсивный свет нужен растениям в период цветения и созревания плодов.
Вода. Тыква, кабачок и патиссон содержат 77-95% воды, поэтому особо нуждаются в воде. Высоким потреблением воды отличается тыква. Благодаря высокой сосущей силе корней она извлекает воду даже из относительно бедных почв и является наиболее засухоустойчивой культурой.
Кабачок и патиссон, у которых корневая система менее развита, нуждаются в поливе, но не выносят избыточного увлажнения.
Из тыкв особенно влаголюбива мускатная. Патиссон более требователен к влаге, чем кабачок. Максимальное потребление воды этими культурами приходится на июль-август - период формирования плодов.
Почвенное питание. Тыква, кабачок и патиссон весьма отзывчивы на органические удобрения. Почвы, на которых расположены большинство садовых участков, бедны азотом, фосфором, калием, которые требуются растениям в большом количестве, особенно калий. Кроме того, почвы должны быть хорошо аэрируемые. При недостатке кислорода в почве корневая система задерживается в росте. Наличие его в почве в большой степени зависит от механического состава: в песчаной почве его содержится больше, в глинистой - меньше, поэтому ее необходимо чаще рыхлить, особенно после полива или дождя. Для кабачка, тыквы, патиссона необходима нейтральная или слабокислая среда (pH 6,5-7,5). При повышенной кислотности они растут плохо. Кислые почвы известкуют. Известь вносят один раз в 3-4 года, не позднее, чем за 2-3 недели до посева. Таким образом, вырастить хороший урожай тыквенных можно только на хорошо окультуренных почвах. Эти культуры требуют хорошей заправки органическими удобрениями - 4-6 кг/м2 навоза или компоста. Растения отзывчивы на внесение минеральных удобрений - азотных, фосфорных и особенно калийных, а также микроэлементов: бора, меди, молибдена, цинка и других.
Понравилась страница? Поделись с друзьями!