Богатая палитра перцев

 

Однако на здешнем рынке семян имеют хождение гораздо больше сортов и гибридов.
В таблице приведена краткая характеристика ряда сортов и гибридов перца сладкого на основании описания их авторами или фирмами, распространяющими их. Как видите, появилось много новинок. Госреестр и рынок явно «перегружены» сортиментом. Огородникам придется самим выбрать сорта и гибриды, исходя из их описания, из наличия культивационных сооружений на участке. Следует лишь помнить, что описание сортов, как правило, приведено по результатам испытания их в промышленных теплицах. В любительских теплицах без отопления или биотоплива плоды будут мельче, стенка перикарпия тоньше.


Все 12 сортов перца острого рекомендованы по всей стране. Это сорта: Астраханский 147, Волшебный букет, Задира, Маленький принц, Огненная дева, Огненный вулкан, Слоновый хобот 304, Тонус, Тульский, Чудо Подмосковья, Юбилейный ВНИИССОК, Язык дракона. Появившиеся в 1998-2000 гг. 7 сортов перца кустарникового также рекомендованы для выращивания по всей стране. Это сорта: Бабье лето, Кармен, Невеста, Пиковая дама, Рябинушка, Салют, Созвездие. Семена некоторых их них уже поступили в продажу.
Следует отметить, что, несмотря на рекомендации для использования на Северо-Западе России, все сорта и гибриды перца сладкого, в том числе ранние, букетные, целесообразно высаживать в пленочных укрытиях, теплицах и т. п., где даже самые рослые из них не превышают 1 м в высоту. Сорта острого и кустарникового перца могут выращиваться в комнатных условиях, а сладкий можно выкопать осенью, сохранить в подвале и высадить на следующий год, или при досвечивании выращивать на подоконнике круглогодично.

Теперь о выращивании рассады.

Оптимальный возраст рассады пасленовых культур, к которым относится и перец, около 60 дней, да необходимо еще 5-7 дней для получения всходов. Если температурный режим не выдержан, то всходы могут появиться и через 2-4 недели. Итого: около 70 дней в лучшем случае. В условиях Ленинградской области в теплицы рассаду можно высаживать не ранее 20 мая (если, конечно, вы не подготовили «теплые» грядки, т. е. не набили их биотопливом толщиной около 40 см и не создали процесс «горения»), а в открытый грунт, пленочные укрытия — не ранее конца первой декады июня.
Вот и считайте: в зависимости от скороспелости сорта сеять на рассаду перец надо с февраля до середины марта. Иначе она перерастет, т. е. зацветет, а при высадке в теплицы цветки и завязи могут осыпаться. Потребуется еще месяц, чтобы они снова зацвели, а там и осень не за горами.

Теперь о семенах.


Если на пакете нет других рекомендаций (импортные семена окрашены и не требуют предварительной подготовки, замачивания), то семена обеззараживают в течение 20-30 минут в темном растворе марганцовки, потом промывают. Хорошо бы их потом в тканевом мешочке опустить в раствор одного из комплексных удобрений и стимуляторов (Кемира-Люкс, Циркон, Эмпакт и т. п.) согласно инструкции. После этого семена промывают и укладывают в чашку Петри, блюдце с влажной тканью или фильтровальной (туалетной) бумагой, где при температуре 25-280С выдерживают 1-2 суток, не позволяя им подсыхать. За этот срок семена наклевываются, и всходы в готовом грунте для томатов и перцев появляются на 5-6 день. Ящик выставляют на подоконник, подложив под него пару деревянных брусков, изолировав пленкой от стекла, форточки, т. е. создав температуру 25-280С. После появления всходов температуру на неделю хорошо бы снизить до 14-160С, чтобы сеянцы дали хорошие корешки. Затем температуру поддерживают около 23-250С днем и минимум 16-170С ночью. Сеянцы поливают (но не переливают) и еженедельно подкармливают.
Хорошо бы их досвечивать лампами ЛБ-40, ЛД-40. При относительно поздних посевах (в марте) сеянцы лучше не пикировать, а сразу выращивать их в стаканчиках размером примерно 10×10 см.
Высаживают рассаду перца в фазе бутонизации. Если в вашем районе еще сохранилась опасность заморозков, укройте растения в теплице спанбондом, лутрасилом, пленкой и т. п. на неделю-две.

Источник: http://В. Алексеев, http://www.floraprice.ru/

Читайте также

Сладкий перец для ленинградских садоводов является новой культурой, которая стала распространяться с конца 70-х годов XX столетия. Этому распространению способствовало резкое увеличение укрывных материалов — различных полиэтиленовых пленок и нетканных материалов типа спанбонд и лутрасил, что позволило каждому садоводу-любителю иметь пленочную теплицу и различные сооружения. Таким образом, каждый из них мог возделывать теплолюбивые культуры в защищенном грунте. Одной из таких культур, занимающей основные площади защищенного грунта, стал сладкий перец.

Рассада перцев. Перец практически невозможно вырастить безрассадным методом, потому что его семена прорастают очень долго — около двух недель. Перец медленно растет в начальной стадии роста, поэтому семена сеют довольно рано. Возраст рассады при пересадке в грунт должен быть 60-70 дней с момента высадки.

Уральские перцы не уступят голландским
Журналистка и садовод из Екатеринбурга рассказывает об опыте выращивания великолепных перцев на Урале. Так как наш климат не сильно отличается от уральского, уверены, что ее положительный опыт вполне пригодится и у нас. Про цены на это чудо природы я не говорю. Понятно, что это не для нас с вами. Но вырастить у себя подобных «голландцев» очень даже возможно. Нелегкий, правда, будет труд, но ведь нам с вами не привыкать, да? Причем я говорю об истинных «голландцах» — толстостенных (с толщиной стенки до 10 см) и длиной аж в 20 сантиметров, а иногда и более, к тому же любых цветов радуги.

С красным стручковым перцем европейцы впервые познакомились в 1494 году. Сопровождавший Колумба корабельный врач Ханка обратил внимание на то, что обитатели новой части света приправляют пищу пряностью, которую называют «аги». Это и был красный стручковый перец. Жители Южной Америки еще в XIV веке использовали его как приправу, а с XV века стали культивировать.

Перец в теплице

Правильный подбор сортов, использование здоровой рассады, грамотный уход за растениями сладкого перца в теплице – та основа, которая дает возможность добиться успеха и получить отменный урожай каждому старательному огороднику.