Перец- подготовка семян к посеву

 

В общем лично я делаю так:

1. С вечера наливаю в банку стакан теплой отстоявшейся воды, капаю туда несколько капель эпина (у него в инструкции написано сколько, на память не помню) и высыпаю в нее семена.


2. На следующий день воду выливаю, семена ополаскиваю (ну то есть наливаю еще раз воды в ту же банку, кручу раза два и снова выливаю)
3. В блюдце или баночку от селедочных пресервов укладываю несколько слоев салфеток, наливаю воды, жду пока салфетки пропитаются, лишнюю воду сливаю и слегка выдавливаю ее из салфеток, нажимая сверху пальцами. В общем они должны быть мокрыми, но без лужиц — просто влажными.
4. Равномерно раскладываю по салфеткам семена. Особо стараться не надо, просто чтоб не лежали кучками друг на друге, а каждое по отдельности
5. На батарею отопления кладу сложенную в несколько раз газету, жду пока прогреется и трогую рукой. Она не должна быть ни холодной (тогда семена дольше будут наклевываться), ни слишком теплой (тогда блюдце будет слишком «парить» и пересыхать). Если что — добавляю/убираю слои газеты.
6. Пихаю блюдце с семенами в полиэтиленовый пакет, заматываю, сверху (над семенами) прокалываю несколько дырок — так и воздух будет немного проходить в пакет и в то же время семена будут медленнее пересыхать.
7. Пакет ставлю на батарею, на газету и оставляю стоять пока не наклюнутся. Периодически достаю блюдце из пакета для того, чтоб проветрить и намочить салфетки, если слишком пересохли.
8. Когда семена наклюнулись — беру ящик, насыпаю в него грунт, поливаю и жду пока стекут излишки воды.
9. В этой влажной земле делаю ямки торцом карандаша, в каждую бросаю по семечку и засыпаю сверху щепоткой сухого грунта, после чего щедро обрызгиваю поверхность из пульверизатора, так, чтоб все свежезасыпаные лунки пропитались водой.


10. Накрываю сверху газетами и ставлю на шифоньер на проращивание. Как только начинают проклевываться — сразу переставляю на подоконник под круглосуточную подсветку.

 

Читайте также

Несмотря на то что плоды перца сладкого можно купить в крупных городах круглогодично, он прочно обосновался в огородах Северо-Запада России. Ведь разнообразие сортов перца поражает воображение. Так, в «Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию» на 2003 г., имеется 145 сортов и гибридов перца сладкого (из них 35 сортов и гибридов введены в Госреестр в 2003 г.), 12 сортов перца острого и 7 сортов перца кустарникового, из них лишь около половины допущены для использования в Северо-Западном регионе РФ.

Перец в теплице

Правильный подбор сортов, использование здоровой рассады, грамотный уход за растениями сладкого перца в теплице – та основа, которая дает возможность добиться успеха и получить отменный урожай каждому старательному огороднику.

Подготовка семян перца к посеву
Наипростейший способ — ничего не делать, посеять перец на рассаду сухими семенами. Но большинство огородников все же проводят ту или иную подготовительную работу перед посевом. Например, обеззараживание.

Рассада перцев. Перец практически невозможно вырастить безрассадным методом, потому что его семена прорастают очень долго — около двух недель. Перец медленно растет в начальной стадии роста, поэтому семена сеют довольно рано. Возраст рассады при пересадке в грунт должен быть 60-70 дней с момента высадки.

Перец болгарский — одна из любимых овощеводами культур. Однако, не всем удается получить хороший урожай этой культуры. Хочу поделиться своим опытом и дать некоторые рекомендации начинающим дачникам. Рассмотрим весь цикл от подготовки семян до уборки урожая.

Уральские перцы не уступят голландским
Журналистка и садовод из Екатеринбурга рассказывает об опыте выращивания великолепных перцев на Урале. Так как наш климат не сильно отличается от уральского, уверены, что ее положительный опыт вполне пригодится и у нас. Про цены на это чудо природы я не говорю. Понятно, что это не для нас с вами. Но вырастить у себя подобных «голландцев» очень даже возможно. Нелегкий, правда, будет труд, но ведь нам с вами не привыкать, да? Причем я говорю об истинных «голландцах» — толстостенных (с толщиной стенки до 10 см) и длиной аж в 20 сантиметров, а иногда и более, к тому же любых цветов радуги.