Перец- подготовка семян к посеву
В общем лично я делаю так:
1. С вечера наливаю в банку стакан теплой отстоявшейся воды, капаю туда несколько капель эпина (у него в инструкции написано сколько, на память не помню) и высыпаю в нее семена.
2. На следующий день воду выливаю, семена ополаскиваю (ну то есть наливаю еще раз воды в ту же банку, кручу раза два и снова выливаю)
3. В блюдце или баночку от селедочных пресервов укладываю несколько слоев салфеток, наливаю воды, жду пока салфетки пропитаются, лишнюю воду сливаю и слегка выдавливаю ее из салфеток, нажимая сверху пальцами. В общем они должны быть мокрыми, но без лужиц — просто влажными.
4. Равномерно раскладываю по салфеткам семена. Особо стараться не надо, просто чтоб не лежали кучками друг на друге, а каждое по отдельности
5. На батарею отопления кладу сложенную в несколько раз газету, жду пока прогреется и трогую рукой. Она не должна быть ни холодной (тогда семена дольше будут наклевываться), ни слишком теплой (тогда блюдце будет слишком «парить» и пересыхать). Если что — добавляю/убираю слои газеты.
6. Пихаю блюдце с семенами в полиэтиленовый пакет, заматываю, сверху (над семенами) прокалываю несколько дырок — так и воздух будет немного проходить в пакет и в то же время семена будут медленнее пересыхать.
7. Пакет ставлю на батарею, на газету и оставляю стоять пока не наклюнутся. Периодически достаю блюдце из пакета для того, чтоб проветрить и намочить салфетки, если слишком пересохли.
8. Когда семена наклюнулись — беру ящик, насыпаю в него грунт, поливаю и жду пока стекут излишки воды.
9. В этой влажной земле делаю ямки торцом карандаша, в каждую бросаю по семечку и засыпаю сверху щепоткой сухого грунта, после чего щедро обрызгиваю поверхность из пульверизатора, так, чтоб все свежезасыпаные лунки пропитались водой.
10. Накрываю сверху газетами и ставлю на шифоньер на проращивание. Как только начинают проклевываться — сразу переставляю на подоконник под круглосуточную подсветку.
Читайте также
![](/wp-content/uploads/2008/04/cayenne-peppers-2779828.jpg)
Несмотря на то что плоды перца сладкого можно купить в крупных городах круглогодично, он прочно обосновался в огородах Северо-Запада России. Ведь разнообразие сортов перца поражает воображение. Так, в «Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию» на 2003 г., имеется 145 сортов и гибридов перца сладкого (из них 35 сортов и гибридов введены в Госреестр в 2003 г.), 12 сортов перца острого и 7 сортов перца кустарникового, из них лишь около половины допущены для использования в Северо-Западном регионе РФ.
![Перец в теплице](/wp-content/uploads/2019/04/perec-v-teplice.jpg)
Правильный подбор сортов, использование здоровой рассады, грамотный уход за растениями сладкого перца в теплице – та основа, которая дает возможность добиться успеха и получить отменный урожай каждому старательному огороднику.
![](/wp-content/uploads/2008/04/pepper-467270_1920.jpg)
Подготовка семян перца к посеву
Наипростейший способ — ничего не делать, посеять перец на рассаду сухими семенами. Но большинство огородников все же проводят ту или иную подготовительную работу перед посевом. Например, обеззараживание.
![](/wp-content/uploads/2008/04/yellow-3438789.jpg)
Рассада перцев. Перец практически невозможно вырастить безрассадным методом, потому что его семена прорастают очень долго — около двух недель. Перец медленно растет в начальной стадии роста, поэтому семена сеют довольно рано. Возраст рассады при пересадке в грунт должен быть 60-70 дней с момента высадки.
![](/wp-content/uploads/2008/04/paprika-1566052_1920.jpg)
Перец болгарский — одна из любимых овощеводами культур. Однако, не всем удается получить хороший урожай этой культуры. Хочу поделиться своим опытом и дать некоторые рекомендации начинающим дачникам. Рассмотрим весь цикл от подготовки семян до уборки урожая.
![](/wp-content/uploads/2008/04/pepper-22111_1920.jpg)
Уральские перцы не уступят голландским
Журналистка и садовод из Екатеринбурга рассказывает об опыте выращивания великолепных перцев на Урале. Так как наш климат не сильно отличается от уральского, уверены, что ее положительный опыт вполне пригодится и у нас. Про цены на это чудо природы я не говорю. Понятно, что это не для нас с вами. Но вырастить у себя подобных «голландцев» очень даже возможно. Нелегкий, правда, будет труд, но ведь нам с вами не привыкать, да? Причем я говорю об истинных «голландцах» — толстостенных (с толщиной стенки до 10 см) и длиной аж в 20 сантиметров, а иногда и более, к тому же любых цветов радуги.