Как доступными способами повысить урожайность садовой малины

Малина – такая распространенная культура, которая имеется практически на любом дачном или приусадебном участке. Это многолетнее растение, ягоды образуются на побегах двухлетнего возраста.

Малина достаточно неприхотлива и вынослива. Но это вовсе не значит, что за ней ухаживать не нужно. Если все пустить на самотек, через непродолжительное время кусты разрастутся, ягоды измельчают, а урожаи уменьшатся до минимума.

Обычные способы поднять урожайность кустарников и других культур всем известны и понятны:

  • Надо запастись молодыми, сортовыми саженцами.
  • Выбрать хорошее, освещенное место для посадки.
  • Правильно удобрять и поливать посадки.
  • Правильно и вовремя обрезать и т.д.

Но не всегда и не у всех есть возможность заложить новый малинник именно на хорошем месте. Что же делать, если на вашем участке малина растет не первый год, на не слишком удобном месте и к тому же она сама не очень хорошего сорта? Вырубить все кусты и засадить новыми саженцами освободившееся место необязательно. По крайней мере, необязательно решать проблему столь радикальными методами.

Вырубить старые кусты и заменить новыми всегда успеете. А пока попробуем «реанимировать» старые посадки. Имеются простые и доступные способы существенно поднять урожайность даже обычной малины.

Итак, будем исходить из того, что у нас имеются старые кусты малины, которые растут не на ярком солнце, а в полутени. Сортовая она или нет – сейчас это не так важно, будем улучшать качества любой посадки. Исходим из того, что наша урожайность оставляет желать много лучшего.

Кусты малины

Место для посадки

Практически все культуры любят светлые, солнечные места. Это и понятно, так лучше вызревает урожай. Но не надо забывать, что в природе малина растет не на лугу, а в лесу, на полянках, короче говоря, в притененных местах. Так что если на вашем участке малина растет в полутени, урожай она все-таки даст, особенно, если ей правильно помочь.

Малина не любит продуваемые места, так что в этом случае надо постараться ее как-то прикрыть от сильного ветра. Еще ей очень вредят грунтовые воды, которые близко подходят к поверхности. В этом случае ничего другого не остается, как искать иное место. Иначе корни будут гнить, и это вы никак не компенсируете.

Кусты малины - фото 2

Малина тянется к свету, выбрала себе место под деревом. Благодаря хорошей подкормке стебли выросли метра на три. На следующий год все будут в ягодах.

Если есть возможность, то надо «осветить» место, где растет малина: обрезать окружающие посадки, чтобы затеняли как можно меньше. Заменить глухой забор сеткой и т.д. даже эти несложные действия могут существенно повлиять на микроклимат малинника.

У нас на участке мало света, и это почти не исправить, поэтому подкормленная малина тянется ввысь. Так она умудряется достигнуть хорошо освещенного места, соперничая с деревьями.

Частота посадки

Все растениеводы знают, что малина очень быстро разрастается. Это практически сорняк. Разрастаться в больших количествах ей нельзя, иначе она дичает и превращается просто в заросли. Без всяких ягод. Здесь работает правило – чем больше малины – тем ее… меньше. Больше веток – всегда меньше ягод.

Лишние стебли и побеги надо постоянно удалять. Практически во время всего сезона, начиная с весны и до осени.

Сортовые кусты менее склонны к образованию обильных побегов. Но и там надо следить, чтобы посадки не загустели и не мешали друг другу. Вовремя выкапывать новые побеги и отсаживать.

Малину можно сажать разными способами, но у меня самый простой – старые кусты просто растут около забора-сетки. Они уже очень большие.

Листья малины

Обрезка

Существуют и разные специальные способы обрезки, которые призваны увеличить урожай. Но лично на моем участке их еще не пробовали, так что свое мнение пока высказывать не буду. Я обрезаю отплодоносившие ветки осенью.

Интересный вариант «двойной обрезки» малины.

Лишнюю поросль, которая образуется постоянно, с самой весны до осени, надо удалять, обрезав у основания. Она только мешает, вытягивая питание из почвы. Побеги, которые «разбегаются» от основного куста, если вы не собираетесь ее размножать, надо убрать. Загустевшие заросли перестают давать ягоды.

Лишние побеги куста тоже надо вырезать прямо весной, чтобы они зря не тянули соки. Иначе снижается урожай, а на всех ветках ягод все равно не образуется.

Также убираются ветки, поврежденные вредителями. Или замерзшие. Подмерзшая, засохшая верхушка стебля срезается до первой нормальной почки.

Правильный полив

Малина очень любит воду! Об этом часто забывают или вообще не знают. Поливать надо много и обильно, естественно, сообразуясь с почвой, количеством солнца и временем суток.

У малины не такие глубокие корни и ей нужна помощь в поливе. Особенно во время цветения и завязывания плодов.

Поливать днем, в самую жару, не стоит никакие растения. Несмотря на то, что они могут выглядеть «несчастными», с повисшими от жары листьями. Вода, налитая при высокой температуре, просто быстро испарится. А если капли попадут на листья, то могут вызвать и ожоги.

Так что поливать лучше всего вечером, когда спадает жара. После захода солнца тоже поливать не следует, растения уже «спят».

Большим кустам требуется много воды, можно положить под кусты шланг (как под яблони в период созревания плодов), чтобы влаги было достаточно. Поливать надо под корень, а не просто побрызгать сверху листья, иначе большая часть на листьях и останется, до корней не дойдет. Земля должна быть увлажнена на глубину не менее 30-40 см. Это как раз глубина залегания малиновых корней.

Норма полива на один куст – примерно 3-5 ведер воды. Так что рассчитывайте, сколько надо поливать. Можно попробовать и современный способ – капельное орошение. Это удобный способ экономии воды и адресной ее доставки прямо к корням.

Если воды недостаточно, вы это сразу заметите: созревающие ягоды начнут мельчать, сохнуть и покрываться корками. При большом недостатке воды ягоды просто засохнут прямо на ветке.

И не надо забывать, что грунтовые воды – не альтернатива поливу. Наоборот, помеха росту и развитию.

Когда начинать полив? Сразу с началом цветения, иначе у куста не хватит сил набрать достаточное количество завязей. Также не прекращать полив во время созревания и сбора урожая. Не следует заливать посадки, превращая почву в болото, но пересыхать она не должна!

Чтобы земля не пересыхала, хорошо бы ее мульчировать – посыпать измельченными сорняками, это самое простое средство, травой, соломой, золой, опилками, торфом, измельченной корой (если есть) и т.д. Некоторые специалисты даже советуют вообще под малиной не копать и не рыхлить, чтобы не повредить корни. Только мульчировать и удобрять. Я никогда и не копала. Стала добавлять нужное количество удобрений, и урожаи сразу выросли. Несмотря на то, что большая часть кустов – малина обычная, несортовая.

Но и ягод стало в несколько раз больше, и сами они стали крупнее и чище. И даже существенно удлинился период плодоношения.

Под слоем мульчи земля меньше сохнет, там размножаются черви, которые рыхлят почву. А зола не только питает кусты, но и дезинфицирует, прогоняя всяких вредителей.

Листья малины вблизи

Правильное удобрение

Удобрения любят все. И малина не исключение. Вспомните, где и как она растет в лесу? Вообще-то прямо на мусоре: там и ветки, палки, сорняки, листья, перегной, шишки и все, что выросло и нападало рядом. Вот такой мусор и есть питательная среда для малины.

Так что не стесняйтесь «угостить» ее перегноем, золой, сорванными сорняками, опавшими листьями и т.д. Перегнившие яблоки ей тоже по вкусу.

Малина - фото 5

Вот так, до трех метров, выросли побеги после «угощения» удобрениями.

Навоз и торф – прекрасные средства, также как и специальные удобрения. Но они не всегда имеются под рукой. А сорняки и зола есть всегда. Осенью очень хорошо собрать упавшие листья и отправить под малиновые кусты. А весной, перед началом сезона, подкормить прошлогодним компостом.

Золу я насыпаю по мере ее получения, как только образовалось достаточно для подкормки. Хотя пишут, что делать это надо только весной, но она набирается только за весь сезон, как раз весной ее недостаточно – еще нечего жечь. Но малина не обижается, когда бы ни подкормили.

Важно после подкормки полить, иначе удобрение будет просто сохнуть на поверхности.

Зола для удобрения

Готовится зола для очередной подкормки.

Излишки удобрений вредны, как и вообще излишки всего. Но у нас земля в саду бедная, так что излишка удобрений под малиновыми кустами не наблюдается никогда.

Подвязывание малины

Малина – достаточно хрупкий кустарник. Ее ветки очень легко ломаются, они гибкие, только когда совсем молодые и без ягод. Так что во избежание поломки ветвей малину надо подвязать или подпереть. Но очень аккуратно, чтобы не сломать. И желательно именно в тот период, пока ветки еще податливые и их можно гнуть, не боясь сломать.

Можно сразу построить заборчик, который будет огораживать малинник. Но учтите, она обязательно будет «залезать» за территорию. Надо следить, чтобы не пролезла, куда не следует, не сломалась.

И чтобы проволока или арматура (смотря из чего сделан ваш забор) была в несколько рядов, чтобы и нижние, и верхние ветки не падали на землю. Обычно приходится корректировать подпорки прямо во время летнего сезона – ветки успевают сильно вырасти.

Все сказанное относится к обычной, несортовой малине. Именно она «склонна» быстро разрастаться и образовывать заросли. Сортовая у меня размножается намного медленнее.

Отдельные ветки можно подвязать веревками. Главное, чтобы всем веткам хватало света, чтобы они не волочились по земле, не пачкались и не обламывались. Подвязанные ветки будут лучше освещаться и не падать на землю. От близости земли ягоды начинают гнить прямо на ветке.

И вообще, подвязанную малину удобнее собирать и обрабатывать. Ягоды тоже быстрее и лучше созревают.

Прополка

Около моих больших кустов обычно сорняки не очень хорошо растут, им там неуютно. Но, тем не менее, можно так запустить участок, что даже и малина зарастет травой. В этом случае урожаи, конечно, упадут. Так что прополка обязательна.

Есть очень хороший способ удобрить и прополоть малину, но годится только для тех, кого есть куры. Кур надо запускать в малинник. Они склевывают вредителей, лишнюю траву и заодно удобряют. Получается взаимовыгодный симбиоз.

Здоровая малина

Обработка от паразитов

Вообще малина – очень устойчивый кустарник. Если ее правильно поливать и подкармливать, ей хватает естественного иммунитета, чтобы самостоятельно бороться с вредителями. Так что ничего специального я не делаю. Замечено только, что от недостатка воды развивается какая-то болезнь на ягодах. Когда они наполовину засыхают и покрываются какой-то коркой. Но когда с поливом все нормально, они сами по себе чистые и крупные. Зола и сама по себе – прекрасное средство от всяких болезней. Так что добавляйте золу под кусты – и малина будет чистой.

Подготовка к зиме

После того, как собрали урожай, рекомендуется сразу срезать лишние ветки, чтобы они не тянули соки из куста, все равно они осенью засохнут.

На зиму полезно подсыпать под куст побольше опавших листьев. И польза, и теплее зимой. Малина – растение морозоустойчивое, но и ее возможности не беспредельны. В сырую и продуваемую зиму она может подмерзнуть, очень опасна морозная и бесснежная зима. Особенно плохо, когда оттепель сменяется сильными морозами или снег ложится на мокрую землю. Это опасно для корней, их надо утеплять заранее.

В холодных районах даже рекомендуется пригибать ветки к земле и прикрывать на зиму. Так что, в местности с сильными морозами и ветрами стоит укрыть малину на зиму, чтобы не померзла.

Но у нас на участке не так холодно и сильного ветра нет. Поэтому не укрываем, а просто присыпаем корни опавшими листьями.

Обрезка малиновых кустов осенью. Советы специалиста:

Весной сразу надо обрезать лишние побеги, а также поломавшиеся или замерзшие.

Малина начинает давать большие урожаи на 3-4 год после посадки. Старые кусты менее плодоносные. Считается, что срок жизни для этих кустов – 15 лет. Понятно, что и после этого срока кусты не вымрут, но будут давать меньше ягод. Так что надо постепенно замещать самые старые экземпляры молодыми. Чтобы все время на участке были хорошие, урожайные растения.

При соблюдении этих несложных правил, сортовая малина порадует вас огромными урожаями. И даже старые кусты малины обычной способны в разы повысить свою урожайность.

Читайте также

В странах Европы 90% коммерческих и частных посадок составляют ремонтантные сорта малины, которые радуют урожаями дважды за сезон – летом и осенью. Российские дачники тоже успели оценить все прелести высаживания такой разновидности малиновых саженцев. А после того, как селекционеры вывели сорта с ускоренным периодом созревания ягод, ремонтантная малина стала популярна даже в северных районах страны….

Ежевика – одна из красивых, интересных, но редко культивируемых в садах культур, хотя вырастить ее не так уж и сложно.

Мали́на обыкнове́нная (лат. Rubus idaeus) — полукустарник; вид рода Рубус семейства Розовые (Rosaceae).
Растёт по вырубкам, лесам, кустарникам, берегам рек. Часто разводится в садах.

Смотрим видео, как правильно подготовить малину к зиме:
 

Малина является одной из самых вкусных и полезных домашних культур, поэтому мы вам представим описание нескольких сортов этой замечательной ягоды.

Незаменимым атрибутом любого сада, привычным каждому из нас с детства, являются кусты малины. И дети и взрослые любят баловать себя сладкими крупными ягодами. Несмотря на то, что любому хозяину известны правила и технология выращивания малины, в этой стать будут обобщены общепринятые принципы.