Сладкий перец широко используется в питании из-за своих деликатесных свойств. Он обладает неповторимым ароматом в свежих салатах, в тушеном виде, фаршированный домашним способом рисом и овощами, из него делают лечо, его солят и консервируют в виде различных салатов.
Специфический приятный аромат плодов перца определяется наличием в них эфирных масел, концентрация которых колеблется в пределах 0,1-1,25% на сухое вещество.


Основное достоинство перца в том, что он является поставщиком большой группы витаминов. По содержанию витамина С перец превосходит все овощные растения. В зависимости от условий выращивания и степени спелости плода витамина С в нем накапливается в среднем 100-200 мг/100 г сырого вещества, а у некоторых сортов — до 300 мг.

Плоды перца богаты витамином Р (до 140-170 мг/100 г), который является синергистом витамина С, т.е. усиливает его биологический эффект (задерживает окисление витамина С, способствует полному его усвоению). Р-активные вещества представлены в основном флавонолами (25%), катехинами (10%) и антоцианами (5%). Содержание Р-активных веществ достигает максимума в начале созревания плодов, а затем снижается, в то время как содержание витамина С по мере созревания плодов постоянно повышается. Кроме того, плоды перца содержат каротин (до 1,7-2,0 мг/100 г), витамины группы В (тиамин 0,09-0,2 мг/100 г), рибофлавин (0,02-0,1 мг/100 г), фолиевую кислоту (0,1-0,17 мг/ 100 г), никотиновую кислоту (0,5-0,6 мг/100 г). Достаточно 20-50 г свежего перца (1 плод) чтобы удовлетворить суточную потребность человека в витаминах С и Р. По содержанию витаминов его плоды превосходят тепличные огурцы и томаты в 5-10 раз, в связи с чем велико значение их в питании человека для обеспечения нормальной деятельности организма. Употребление в пищу этих витаминов предохраняет человека от болезней.
Благодаря своей питательной ценности перец получил широкое распространение на всех континентах земного шара.
Культура сладкого перца распространилась в странах Старого Света лишь после открытия Америки, откуда он и был завезен. Имеется ряд доказательств, что в странах Старого Света до открытия Америки перца не существовало. Однако овощной перец не был известен и в странах Южной Америки, и до сих пор не найдено аборигенных его сортов. Его культура велась древними индейцами в северной части Мексики и на территории, занимаемой теперь США.
Сладкий перец завезен в Европу позже пряного, но дата этого завоза не установлена. В XVI и XVII веках о нем упоминают многие авторы-ботаники и историки. Это доказывает, что в Европе он распространился именно тогда.
Первой страной в Европе, начавшей возделывать перец, была Испания. Затем он распространился в Италии, Алжире и ряде других стран побережья Средиземного моря и центра Европы. Особенно широко он культивировался в Испании, Венгрии и Болгарии.
В Россию сладкий перец проник именно из Болгарии как любительская культура во второй половине XVIII века. Однако в промышленных масштабах он стал выращиваться в нашей стране в конце первого десятилетия XX века в связи с бурным развитием консервной промышленности в Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области. Сейчас в условиях защищенного грунт и с использованием рассады эта культура может выращиваться повсеместно.

 

Ботаническая характеристика

Перцы принадлежат к роду капсикум, семейства пасленовых. Это семейство насчитывает свыше 70 родов и 2000 видов растений, среди которых, кроме перцев, в культуре имеются картофель, томаты, баклажаны. Род перцев, в свою очередь, имеет несколько видов, из которых в широкой культуре находится только один вид — представленный сладким перцем и пряным (острым) перцем.
Под названием «перец» существуют также совершенно другие растения из семейства перечных, которые потребителю известны как перец черный и перец душистый — ямайский из семейства миртовых.
Перец сладкий — низкорослое или средней высоты растение. Листья крупные, яйцевидной формы, чаще темно-зеленые. Цветки крупные с белым венчиком. Плоды крупные с утолщенными (0,15-0,8 см) стенками. Форма перца от цилиндрической до шаровидной-сплюснутой. Окраска в недозрелом виде (технической спелости) зеленая или кремовая, после созревания (биологическая спелость) — красная, оранжевая или желтая. Мякоть без остроты, иногда сладкая, приятная на вкус с особым «перечным» ароматом.
Эволюция сладкого перца шла в следующем направлении. Местом происхождения его является тропическая зона Америки, где сосредоточено наибольшее число дикорастущих форм.
Дифференция форм перцев происходила в связи с изменявшимися условиями их существования, главным образом, в результате интенсивного возделывания на культурных почвах и продвижения в более северные районы.
Таким образом, сладкий перец произошел из пряного путем его осеверения, возделывания на культурных почвах. Окультуривание и осеверение перца сопровождалось тремя параллельно идущими процессами: увеличением размера плодов, устранением горечи и увеличением числа плодолистиков и гнезд завязи. Увеличение мясистости плода происходило в условиях интенсивного возделывания перца. Потеря перцем вкусовой остроты связана с увеличением его размеров и мясистости.
Крупноплодные перцы не содержат ощутимой на вкус остроты. Появление у них этого признака возможно лишь в результате засорения и гибридизации с пряными перцами; этот признак является неконсервативным и без повторного засорения скоро исчезает.

Разновидность томатовидных перцев

Растения низкие или средней высоты, полураскидистые или штамбовые. Листья крупные, зеленые или темно-зеленые. Цветки очень крупные. Плоды округлые или круглосплюснутые, гладкие или ребристые, размер их от 3 до 6 см в длину и от 4 до 8 см в ширину. Окраска плодов в недозрелом виде зеленая, после созревания — красная, реже — желтая. Мякоть толстая. Плоды на растении большей частью торчат вверх, число их достигает 25. Эти перцы очень позднеспелые. В состав этой разновидности входят сорта: Томатовидный, Яблоковидный, Ротунда 10.

Разновидность колоколовидных перцев

Растения низкие, ниже средней высоты; форма куста компактная, реже полураскидистая. Листья крупные, очень крупные, широкие, часто вздутые посередине наподобие бочонка или колокола; размер их колеблется от 7 до 10 см как в длину, так и в ширину. Плоды зеленые или темно-зеленые в технической спелости и красные или желтые в биологической спелости. Мякоть толстая (от 0,5 до 0,8 см). Положение плодов на кусте может быть различным; на растении часто одновременно находится до 10 плодов. Вегетационный период большой. В состав разновидности входят сорта: Калифорнийское чудо, Чудовищный гигант, Ош-кош.

Разновидность конусовидных перцев

Растения средние или выше средних, штамбовые или полураскидистые. Листья преимущественно темно-зеленые, хотя изредка встречаются и светло-зеленые. Плоды конусовидные, от 5 до 9 см в длину, от 4 до 6 см в ширину. Окраска их большей частью темно-зеленая, реже светло-зеленая или кремовая. Мякоть плодов в основном толстая (от 0,2 до 0,5 см). Положение плодов на растении чаще висячее; число их на растении одновременно от 7 до 20. В состав разновидности входят сорта: Майкопский белый, Глория и др. Сорта этого сортотипа из-за своей толстомякости весьма ценны для фарширования, дают большой выход икры.

Разновидность болгарских перцев

Растения средние или низкорослые, редко высокие, компактные или полураскидистые, часто штамбовые. Листья крупные, реже средней величины, яйцевидно-заостренные или удлиненно-усеченные, удлиненно-пирамидальные или укороченно-цилиндрические, тупоконечные, ребристые; длина их может превышать ширину в 3 раза, ширина равна 3,5-6 см, длина 6-12 см. Окраска плодов в фазе технической зрелости может быть от кремовой до зеленой, в семенной зрелости — красная или желтая. Мякоть плодов средней толщины (от 0,2 до 0,4 см). Положение плодов на кусте висячее и смешанное; число их на растении одновременно до 15. К этой разновидности относятся следующие квадратноплодные сорта: Король, Квадратный сладкий белый, Гольден Квин, Болгарский 46, Болгарский 35, Руби Гигант, Крупный широкий красный.

Разновидность цилиндрических перцев

Растения среднерослые или выше средних. Листья крупные, зеленые яйцевидные и удлиненно-яйцевидные. Плоды цилиндрические длинные (12-20 см и больше), ширина от 3 до 6 см, иногда несколько искривленные. Окраска плодов в фазе технической спелости кремовая или зеленая, в биологической спелости — красная, желтая или оранжевая. Мякоть плодов толстая, обычно нежная, приятная на вкус. Плоды висячие, одновременное число их 10-20 на растении. К разновидности относятся сорта: Великан Прокоппа, Крупный красный цилиндрический, Золотой Король, Цилиндрический.
Толстая и нежная мякоть этих сортов ставит их на одно из первых мест в ассортименте салатного и маринадного назначения.

Требования к условиям выращивания перца

Происхождение перца из тропических стран определяет его высокую требовательность к условиям выращивания: свету, теплу, влаги, почвенному питанию.
В условиях защищенного грунта имеются большие возможности создавать наиболее благоприятные условия для развития растений, чем в открытом грунте.

Температура и свет
Оптимальная температура воздуха для прорастания семян 25°…26°С, для роста и развития растений в течение всей вегетации 20°С…26°С днем и 18°С…20°С ночью, температура почвы 19°С…20°С. Особенно чувствителен перец к колебаниям температуры в рассадный период. Если рассаду продержать при температуре 10°С и ниже в течение 20 дней, то в дальнейшем даже самые оптимальные условия не могут восстановить нарушенный обмен веществ. При температуре -0,5°С растения перца погибают. Сильное угнетение растений наблюдается и при очень высоких температурах (выше 35°С).
Температурные условия тесно связаны с интенсивностью освещения. При пониженной освещенности (пасмурная погода, ночь) температура воздуха должна быть ниже, чем в ясные солнечные дни. Объясняется это тем, что в темноте растение расходует на дыхание вещества, накопленные за день, и тем интенсивнее, чем выше температура.
Растения перца очень светолюбивы. Освещенность — наиболее лимитирующий фактор в защищенном грунте. Оптимальная освещенность для его растений 30-40 тыс. люкс.
В условиях естественной освещенности в Ленинградской области в период с декабря по февраль без дополнительного досвечивания перец не вырастить. Рассаду его необходимо выращивать с дополнительным электрическим освещением лампами ДРЛ или ДРИ. Рассада лучшего качества получается под люминесцентными лампами ЛФ-40 в комбинации с лампами ДРЛФ-400.
К интенсивности освещения особенно чувствителен перец при закладке генеративных органов. В этот период рассада соответствует фазе 3-4 настоящих листьев, и уровень освещенности должен быть не менее 5 тыс. люкс.
Перец считается растением короткого дня, для нормального роста и развития достаточно длины дня 10-12 часов в сутки. Однако положительная реакция на короткий день у перца проявляется лишь в первые дни после всходов (10-15 дней), а затем наступает фотопериодическая нейтральность. Сорта различного происхождения по-разному реагируют на продолжительность дня. Так, сорта из Мексики, Испании на 10-часовом дне зацветают на 10-20 дней раньше, чем при выращивании на 14-часовом дне. Большое значение для хорошего роста и развития имеют не только интенсивность, но и качество света. Установлено, что даже при хорошем солнечном освещении перец положительно реагирует на досвечивание синим светом. Этим объясняется положительный эффект от воздушно-световой закалки рассады. Данный прием заключается в том, что рассаде создается благоприятный световой и температурный режим путем приоткрытия форточек в безоблачные дни с южной стороны, начиная с апреля.
Особенно высокое качество рассады отмечается также при выращивании под пленкой, так как через нее приходят ультрафиолетовые лучи, а стекло их не пропускает.

Влажность воздуха и почвы
Перцы требуют высокой температуры почвы. При недостатке влаги в почве перцы не развиваются, остаются карликовыми, снижается их урожайность, плоды становятся уродливыми.
Особое внимание должно быть уделено регулярному и достаточному орошению перцев в период цветения и образования плодов, так как на подсушенных участках неизбежно опадение цветков и даже завязи. Высокую требовательность к влаге можно объяснить происхождением перца, а также ограниченным распространением корневой системы и большой требовательности к воде на транспирацию и формирование урожая.
Оптимальная влажность почвы изменяется в зависимости от ее механического состава и возраста растений. На легких супесчаных почвах оптимальное увлажнение почвы должно быть не ниже 70% от предельной полевой влагоемкости, а на более тяжелых почвах — 80-90% от полной полевой влагоемкости (ППВ) в условиях защищенного грунта, где обычно используют легкий грунтовой торф или смеси с торфом, опилками, древесной корой и др. Оптимальную влажность почвы следует поддерживать в пределах 70-80% ППВ; 70% — до начала плодоношения и 80% — в период плодоношения. При переувлажнении активность ростовых процессов снижается из-за недостатка кислорода в почве. Особенно неблагоприятно влияет преувлажение почвы на молодые растения в первые 3-4 недели после всходов. Затрудняется поглощение воды и элементов минерального питания при поливе холодной водой ниже 15°С.
Лучшие почвы для перцев легкие, структурные, плодородные, богатые органическими веществами. В теплицах перец хорошо растет на торфах. Кислотность почвы должна быть в пределах pH 6-6,6. Перцы хуже переносят избыток кислотности почвы, чем помидоры. Сладкий перец весьма требователен к питательным веществам почвы. Почва хорошо заправляется полуперепревшим навозом 4-5 кг/м2.


Питание.

Растения перца очень отзывчивы на удобрение, и правильно разработанная система питания является основой высоких и устойчивых урожаев. По выносу элементов минерального питания он превосходит томат — 1 кг урожая плодов выносит 60 мг азота, 15 мг фосфора, 80 мг калия.
В отличие от томатов перец отзывчив на азотные подкормки в период всей вегетации. Фосфорно-калийные удобрения на ранней стадии развития способствуют закладке большого количества цветков, а в конечном итоге — плодов.
Общая потребность растений в удобрениях для перцев зависит от содержания их в почве, от их усвояемости, выноса с урожаем и закрепления вносимых удобрений почвой. Поэтому необходимо знать, что использование питательных веществ из удобрений в теплицах составляет: азотных — 70%, фосфорных — 35-45%, калийных — 80%. В то же время закрепление грунтом элементов питания из удобрений составляет: азота — 10%, фосфора — 60%, калия — до 30%.
При условии, что ваша тепличка или укрытие заправлены хорошим грунтом, в среднем для хорошего урожая перцев вносится 4-5 кг препревшего навоза, 15 г мочевины, 25 г двойного суперфосфата и 10 г сульфата калия на один квадратный метр под перекопку. Такое же количество удобрений используется в качестве подкормок.
Самый простой способ создания грунта для выращивания перцев из дерновой земли, перегноя, опилок. Делается смесь в соотношении: 2 части дерновой земли, 3 части перегноя и 1 часть опилок. Возможна смесь, состоящая из равных частей перегноя, торфа, дерновой земли, опилок. Опилки используют лежалые, предварительно их поливают раствором мочевины (25 г на 10 л воды, 1 ведро раствора на 4-5 ведер опилок). Из подготовленной таким образом почвенной смеси в тепличке формируют грядки высотой 30-35 см.
Сорта и гибриды перцев для выращивания на Северо-Западе России
Успех выращивания перца во многом зависит не только от своевременного и полного выполнения всех агроприемов, но и, прежде всего, от правильного выбора сорта, гибрида, способного давать высокие полноценные урожаи в специфических условиях садовых участков. Государственный реестр селекционных достижений на 2005 год включает 184 сорта и гибрида. Однако чтобы не ошибиться с выбором, следует отдать предпочтение тем сортам, которые Государственная инспекция по сортоиспытанию рекомендовала для использования в нашей области. А уж из этого ассортимента можно подобрать сорт или гибрид на ваш вкус.

Самым универсальным и пластичным из них является сорт Нежность. Он отличается среднеранним созреванием, среднерослостью. Высота куста в пленочных теплицах до 100 см. Плоды усеченно-пирамидальные, крупные, средней массой 75-100 г, толстостенные (6-8 мм). Их окраска в технической спелости светло-зеленая, в биологической спелости — красная. Кожица нежная, мякоть очень сочная. Плодоношение наступает на 115-120 день от всходов. Урожайность в пленочной теплице — 5-7 кг/м2. Сорт очень пластичный, дает стабильный урожай каждый год.
Поскольку мы с вами для перцев создаем искусственные условия, хороший урожай можно получать практически у всех рекомендованных сортов и гибридов. Тот, кто желает получать самые ранние плоды, может выращивать сорта Винни-Пух, Агаповский, Белоснежка, Верность, Гурме, Дельфин, Доброта, Ермак, Ерошка, Здоровье, Капитошка, Колобок, Иволга, Кудесник, Медаль, Фунтик, Пострел, Янтарь, гибриды Арап F1, Багратион F1, Буратино F1, Добряк F1, Зенит F1, Меркурий F1, Отелло F1, Раиса F1, Хризолит F1, Элефант F1.
Любители очень крупных плодов могут выращивать урожайные гибриды с массой плода 200-300 граммов — Блонди F1, Желтый Бык НК F1, Илья Муромец F1, Индаго F1, Кардинал F1, Монтеро F1, Оранжевое Чудо F1, Пурпурный колокол F1.
Те огородники, кто любит перцы с желтыми плодами, могут выбрать сорта и гибриды Златозар, Золотинка F1, Иволга, Кералла F1, Ярослав.
Коричневую окраску плодов имеют гибриды Шоколадка F1 и Отелло F1, фиолетовую — гибрид Кардинал F1, золотисто-белую — сорт Белозерка, серебристо-белую — гибрид Фиделио F1, желто-оранжевую — сорт Светлячок, темно-красную — гибриды Ночка F1, Тибул F1, сорта Рубиновый, Юпитер.

Выращивание рассады перцев

Получить гарантированный урожай сладкого перца в условиях климата Ленинградской области и Северо-Западного региона можно только в защищенном грунте, используя рассадный метод выращивания.
Урожай перца во многом зависит от возраста и качества рассады. Оптимальный возраст рассады 60-65 дней. В отличие от томатов, рассада перцев не вытягивается и к моменту высадки имеет 20-25 см, 7-9 настоящих листьев и первые бутоны.
При выборе срока посева перца на рассаду следует иметь в виду, что семена перца всходят туго (на 8-10 день, поэтому перед посевом их подготавливают. Как и для семян томатов, проводят дезинфекцию в марганцовке (1 г перманганата калия на 0,5 л. воды), промывают проточной водой и замачивают в растворе древесной золы (2 ст. ложки на 1 л воды) в течение суток. Далее без промывки семена проращивают во влажной ткани при температуре 25-30оС, семена наклевываются на 4-5 день.
Рассаду выращивают обязательно в горшочках размером 8х8 или 10х10 см. Рассада, выращенная в горшочках, лучше переносит пересадку и даст более надежный урожай. Горшочки заполняют питательной смесью (1-2 части торфа, 5 частей перегноя, 3-4 части дерновой или огородной земли и 100-200 г древесной золы на одно ведро смеси). Горшочки заполняют не до самого верха, оставляя 2-3 см для последующей подсыпки почвы. Затем их проливают теплой марганцовкой (красный раствор) с добавлением удобрений и мела.
Проросшие семена раскладывают по одному (для страховки можно по два, но в дальнейшем оставляют одно наиболее сильное растение), слегка засыпают той же смесью и покрывают полиэтиленовой пленкой до появления всходов, чтобы не иссушалась почва.

Как только появятся всходы, ящики устанавливают на самое светлое и прохладное место. Первые 3-4 дня температуру днем поддерживают в пределах 15-17оС, ночью 12-14оС. В дальнейшем температуру поддерживают на уровне 20-24оС. Регулируют ее путем открывания и закрывания форточек.
Выращивание рассады перца допускается и с пикировкой предварительно выращенных сеянцев в фазе 2-3 настоящих листьев. После пикировки растения поливают теплой водой и устанавливают на два дня в затененное место. Затем рассаду ставят на подоконник, где достаточно хорошее освещение.
Посев семян для обогреваемых теплиц следует проводить в начале февраля, для пленочных укрытий и необогреваемых теплиц — в конце февраля-начале марта, так как посадку рассады на постоянное место можно проводить не раньше конца мая из-за неустойчивой погоды, а также возможности возврата холодной погоды и заморозков. Рассада, посаженная в начале февраля, будет перерастать. В горшочках, даже размером 10х10 см, грунта для развитой корневой системы не будет хватать, поэтому очень часто наблюдается осыпание цветов и завязей или формирование неполноценных плодов на первом ярусе при посадке в теплице. Кроме того, надо иметь в виду, что если рассада выращивается с февраля-марта, когда естественный световой день короткий, необходимо проводить электродосвечивание ее люминесцентными лампами 120-300 Вт на 1 м2 с продолжительностью светлого периода 13-14 часов. Равномерного освещения достигают перестановкой растений, переворачиванием их разными сторонами к свету.
Температуру поддерживают в солнечные дни на уровне 22-25оС, в пасмурные 18-20оС, ночью 15-17оС. Поливают растения теплой водой (22-25оС). Полив проводят редко, но обильно, в утренние часы.
Уход за рассадой должен быть очень тщательным, так как лишь в этом случае можно вырастить доброкачественную рассаду — крепкую, невысокую, с толстым стеблем, коренастую, здоровую, обеспечивающую получение высоких урожаев.
Нельзя изнеживать рассаду, допускать, чтобы она вытягивалась. С другой стороны, стебли не должны быть одревесневшими, то есть нельзя допускать преждевременного старения растений.
Правильный полив и соблюдение теплового режима позволяют избежать заболевания перцев черной ножкой.
В период выращивания рассаду дважды подкармливают: первый раз в фазе 1-2 настоящих листьев — из расчета на 1 л воды берут 5 г экофоски, второй раз — в фазе 4-5 настоящих листьев из расчета 6 г суперфосфата и 3 г сульфата калия на 1 л воды. На 10-12 растений расходуют 2 л воды.
Закаливают растения за 10-12 дней до высадки. Для этого горшочки с рассадой выносят на балкон при температуре наружного воздуха не ниже 12-13оС. Сначала они находятся там в течение 2-3 часов, затем время увеличивают до 10-12 часов, а за 3-5 дней до высадки рассаду оставляют и на ночь, если не предвидится заморозков.
Рассаду высаживают под пленку 15-20 мая, но в этот период остается опасность весенних заморозков, и в этом случае необходимо рассаду внутри теплицы накрыть второй пленкой, используя металлические дуги, а также провести обильный полив дождеванием.

Агротехника перцев в пленочных теплицах

Почва в теплицах должна быть рыхлой, заправленной перепревшим навозом (0,5 ведра на 1 м2) с добавлением древесной золы (0,5 кг на 1 м2 или 200 г на 10 л воды). Перед высадкой рассады делают специальные лунки, чтобы корневая система излишне не перегревалась, а в дальнейшем не страдала от недостатка влаги. Лунки (воронки диаметром сверху 10-12 сантиметров) делают острым колом, заглубляя в грунт на 30-35 сантиметров, и засыпают их парниковой землей.
В таких лунках перцы прекрасно развиваются и дают повышенный урожай.
Рассаду высаживают в хорошо пролитые водой лунки, без заглубления (в отличие от томатов), чтобы избежать стеблевых перетяжек. Рассаду среднерослых сортов высаживают с расстоянием между растениями 30-35 см (6 растений на 1 м2), гибриды — через 35-40 см (5 растений на 1 м2), низкорослые сорта букетного типа через 15-20 см (до 20 растений на 1 м2).

Рекомендуется следующий режим температуры в период выращивания перца в теплицах: днем в солнечную погоду 24…28оС, в пасмурную 22…24оС, ночью 20…22оС. Температура почвы должна быть 20оС, относительная влажность воздуха 60-70%.
Перец нуждается в частых поливах, так как не переносит даже кратковременного недостатка влаги. Потребность в очередном поливе принято определять на глаз по состоянию растений. При появлении даже самого незначительного увядания растений необходимо проводить полив. Влажность почвы должна быть всегда оптимальной — 80% ППВ. Расход воды за один полив в июне-июле — 8-10 л/м2.
Хорошие результаты дает регулярное рыхление грунтов до полного смыкания растений в ряду.
Подкармливают перец через месяц после высадки и далее через каждые 10 дней внесением экофоски 10 г/м2. Один раз в месяц делают внекорневую подкормку кальциевой селитрой и микроудобрениями. Для приготовления маточного раствора на 1 л воды берут: 2,8 г борной кислоты; 1,8 г сернокислого марганца; 0,2 г сернокислого цинка; 0,08 г сернокислой меди; 0,01 г молибденовокислого аммония. На 10 л рабочего раствора берется 10 см3 маточного, расход рабочего раствора 2,5-3 л на 10 м2 теплицы. В пленочных теплицах часто бывают большие перепады температуры и высокая относительная влажность воздуха, в связи с чем необходимо теплицы чаще проветривать.
Уход за перцем проще, чем за томатами, так как он не нуждается в систематическом формировании растений. Растения средне- и высокорослых сортов следует подвязывать на шпалеру, потому что к концу вегетации они достигают высоты 110-150 см. Такие сорта имеют обычно 2-3 разветвления главного стебля, и побеги также подвязывают к шпалерам шпагатом, как растения томатов. Это позволяет растениям иметь устойчивое вертикальное положение, равномерное расположение на площади и в объеме теплиц, исключает взаимное их угнетение и обеспечивает хороший подход к растениям при сборе урожая. Большинство сортов можно подвязывать в течение месяца после посадки. У сортов типа Нежность, которые имеют очень хрупкие побеги, подвязку нужно проводить в течение 10 дней после посадки, а в дальнейшем своевременно подкармливать растения. Карликовые сорта (Винни-Пух) не подвязывают, что снижает затраты по уходу за ними.
Перец отзывчив на дополнительное опыление, хотя и относится к факультативным самоопылителям. Особенно эффективны потряхивания шпалеры. При уходе за растениями удаляются все боковые побеги, растущие ниже места разветвления главного стебля. Периодически удаляют желтые листья, вырезают бесплодные побеги.
________________________________________
При сборе урожая следует помнить, что побеги и листья у перца очень хрупкие, часто обламываются, поэтому собирать плоды нужно осторожно. Убирают их в технической спелости, что значительно увеличивает урожай, так как остающиеся на растении завязи и недоразвившиеся плоды получают больше питательных веществ, начинают быстро расти, а также в этом случае уменьшается опадение завязей. Сбор плодов проводят один раз в неделю, обрывая или срезая их секатором. Плодоножки у перцев, готовых к съему, легко обламываются.
Семена выделяют из сортов, достигших биологической спелости, которая наступает через 10-15 дней после технической, то есть от завязи проходит 40-45 дней. Гибриды F1 для получения своих семян не используют, так как из таких семян на следующий год будет расщепление на различные формы, которые совсем не будут похожи на необходимый гибрид. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года, хранить их лучше в прохладном (13…15оС) и сухом месте.


Болезни и вредители перцев

Болезни увядания. Из всех болезней перцев увядание приносит наибольший ущерб. Эта болезнь проявляется или в постоянном сбрасывании листьев перцем в течение 10-15 дней, или в увядании всего растения в один день. Существует несколько причин этого явления. Это и грибы рода фузариум, вертициллум, и бактерии, вызывающие бактериоз. Второй причиной является вредное действие высокой температуры на поверхности почвы и резкое ее колебание.
Основными формами борьбы с увяданием являются: протравливание семян перед посевом; обработка почвы медным купоросом — проводят полив из расчета 40 г препарата на 10 л воды, расходуя по 1 л на м2; упорядочение сроков, норм и способов полива, обеспечивающих поддержание влажности почвы без резких колебаний ее температуры; отказ от дневных поливов в жару; рыхление почвы для предотвращения образования корки, удушающей растение при высокой температуре; мульчирование поверхности почвы, особенно вокруг растений.

Бактериальная пятнистость листьев. На плодах появляются мелкие водянистые пятна, которые быстро коричневеют, и появляются трещины, куда проникают грибы сапрофиты, усиливающие гниль плодов.
Эта болезнь поражает и листья, которые коричневеют и отмирают.
Бороться с этой болезнью можно только протравливанием семян и опрыскиванием марганцовкой и медным купоросом.

Бактериоз плодов. На настоящих листьях появляются светло-желтые пятна, которые, разрастаясь, буреют и приводят к высыханию и опаданию листьев. На плодах появляются небольшие мокнущие пятна, которые затем сильно увеличиваются, приобретают бежевый или бурый оттенок. Пораженная часть плода высыхает и сморщивается. Источником болезни являются больные семена, зараженная почва.

Серая гниль, белая гниль и черная пятнистость. Эти болезни быстро распространяются на листьях, стеблях, плодах и даже корнях. Очень сильно снижается урожай. Основные меры борьбы: посев дезинфицированными семенами, обработка почвы фунгицидами, уничтожение больных плодов, остатков, хорошая вентиляция.

Вредители. Наибольший вред перцу приносят вредители (тля, паутинный клещ и слизни). Для борьбы с ними овощеводам-любителям лучше пользоваться народными средствами — настоями, отварами и порошками, приготовленными из растений, обладающих токсичными свойствами, и менее опасными для человека, чем химические препараты. Так, с тлей эффективно бороться опрыскиванием перцев отварами и настоями, приготовленными из полыни, тысячелистника.
Настой табачной пыли можно с успехом использовать против паутинного клеща. Для этого в 10 л воды настаивают в течение суток 400 г табачной пыли. Затем настой кипятят в течение двух часов и процеживают. После охлаждения на каждый литр отвара добавляют по 1 л воды и 40 г мыла.
Очень много неприятностей причиняет перцам оранжерейная белокрылка. Это мелкое насекомое величиной 1-1,5 мм, тело бледно-желтого цвета, покрытое белым восковым налетом. Личинки высасывают сок, так как при заселении они быстро размножаются и быстро образуют высокую численность. Это приводит к снижению ассимиляционной активности листьев, они скручиваются и засыхают. Получил распространение оригинальный способ борьбы со взрослой белокрылкой путем отлавливания при помощи размещенных в теплицах (у верхушек растений на расстоянии 40 см) алюминиевых пластин размером 100-125 см, окрашенных в желтый цвет и покрытых энтомологическим клеем «Пестификс». Расход клея — 100-150 г/м2. Достаточно иметь 1 ловушку в тепличке 6-10 м2.
Часто, особенно в пасмурную погоду, вред перцам причиняют голые слизни. Чтобы снизить их вредоносность, необходимо хорошо проветривать теплицы, не переувлажнять грунт, делать сбор слизней в различных убежищах (это могут быть куски рубероида, фанеры и т.д.), куда они заползают в дневное время, делать систематическое опыление почвы в вечернее время известью в смеси с табачной пылью.

Источник: http://Н. Лапиков

Читайте также

Рассада перцев. Перец практически невозможно вырастить безрассадным методом, потому что его семена прорастают очень долго — около двух недель. Перец медленно растет в начальной стадии роста, поэтому семена сеют довольно рано. Возраст рассады при пересадке в грунт должен быть 60-70 дней с момента высадки.

Перец болгарский — одна из любимых овощеводами культур. Однако, не всем удается получить хороший урожай этой культуры. Хочу поделиться своим опытом и дать некоторые рекомендации начинающим дачникам. Рассмотрим весь цикл от подготовки семян до уборки урожая.

Уральские перцы не уступят голландским
Журналистка и садовод из Екатеринбурга рассказывает об опыте выращивания великолепных перцев на Урале. Так как наш климат не сильно отличается от уральского, уверены, что ее положительный опыт вполне пригодится и у нас. Про цены на это чудо природы я не говорю. Понятно, что это не для нас с вами. Но вырастить у себя подобных «голландцев» очень даже возможно. Нелегкий, правда, будет труд, но ведь нам с вами не привыкать, да? Причем я говорю об истинных «голландцах» — толстостенных (с толщиной стенки до 10 см) и длиной аж в 20 сантиметров, а иногда и более, к тому же любых цветов радуги.

Подготовка семян перца к посеву
Наипростейший способ — ничего не делать, посеять перец на рассаду сухими семенами. Но большинство огородников все же проводят ту или иную подготовительную работу перед посевом. Например, обеззараживание.

 
Хочу поделиться с начинающими огородниками своим многолетним опытом выращивания перца — вкусного и очень полезного овоща. Это одна из самых любимых моих культур. Осваивая ее агротехнику, я испытала много различных сортов перца, опробовала различные способы и технологии, экспериментировала со сроками посева семян и посадки рассады, и думаю, что поняла многие его секреты.

Как вырастить здоровую и крепкую рассаду перца, баклажанов и физалиса, грамотно подобрать сорта и на что обратить внимание при выращивании.