Вернувшись домой, Ханка преподнес испанской королеве Изабелле семена этого экзотического растения. А спустя примерно четыре десятилетия испанцам довелось познакомиться и с отнюдь не кулинарным свойством этого растения. В 1532 году в долине реки Ориноко, оказывая сильное сопротивление испанским завоевателям, индейцы провели первую в истории… газовую атаку. Они несли жаровни и непрерывно бросали на тлеющие угли какой-то красный порошок. Ветер нес на солдат едкий белый дым, вызывающий мучительный кашель. Оказалось, что индейцы применили «удушливый газ» из… измельченного красного перца.
Испанцы быстро оценили это удивительное растение и в середине XVI века стали возделывать его у себя на родине и употреблять как пряность. Отсюда оно попало в Италию, а затем и в другие европейские страны. Недаром красный стручковый перец и поныне называют «испанским». Особенно понравился красный острый перец венграм — по сути, он стал их национальной пряностью. Венгры полушутя, полусерьезно говорят: «Кто вспоминает о Венгрии, тот вспоминает и о паприке». Это название красного молотого перца вошло в языки многих народов.
В России красный острый перец стал известен с XVI века, о чем упоминается в рукописном «Травнике» того времени, но по достоинству оценили его много позже.
Многообразие в мире острого перца
Внешнее разнообразие жгучих перцев невероятно велико, и они сильно отличаются друг от друга жгучестью, окраской плодов и формой. Бывают перцы длинные и конические, красные и зеленые, желтые и черные, совсем крошечные и крупные, сантиметров в десять длиной. Хотя чаще всего в кулинарии используются плоды ярко-красного цвета удлиненной изогнутой формы, потому и принято именовать жгучий перец красным. Запах у всех острых перцев слабый, а вкус очень жгучий — иногда более, иногда менее, и одновременно с этим чуть сладковатый.
Стручки, размолотые вместе с семенами, дают более жгучий продукт. Особо жгучие сорта красного перца известны под названием чили, слабожгучие чаще называют паприкой. В молотом виде стручковый красный перец также имеет разнообразные оттенки красного — от оранжевого и до бордового.
Применяется сегодня красный перец каждой хозяйкой, прекрасно сочетаясь с самыми разными другими пряностями, особенно с чесноком, кориандром, базиликом, чабером и лавровым листом. Варьируя дозировку этих пряностей, можно придать необычный, экзотический вкус даже самому простому картофельному пюре или отварному рису. Более того, острый перец входит в состав большинства смесей пряностей. Им сдабривают салаты, овощные, мясные и рыбные блюда, используют перец и при консервировании овощей. Острый перец превосходно дополняет мясо — знаменитый гуляш, супы, блюда из яиц и всяких ракообразных. К рыбным супам перец добавляют в незначительных количествах, а к отварной рыбе — в смеси с мускатом, петрушкой, луком и укропом. Отдельно стоит упомянуть о применении красного перца при приготовлении соусов, которым он придает не только жгучесть, но и красивый цвет. С ним весьма интересны соусы и сыры.
В то же время перец известен миру не только как ценный, полезный, богатый витаминами овощ, незаменимая широко распространенная пряность, но и как прекрасное декоративное растение. Декоративность культуре перца в большей мере придают плоды, которые имеют самую разнообразную окраску и в процессе роста и созревания меняют свою окраску.
Не только пряность, но и лекарство
С XVI века плоды острого перца используются также в качестве лекарственного средства. Они содержат алкалоид капсаицин, который обладает раздражающим действием, эфирное и жирное масла, каротиноиды, сапонины, каротин, фитонциды, минеральные соли и другие вещества. Его плоды богаты витаминами С, Р и В.
В то же время стоит иметь в виду, что пыль и порошок перца вызывает сильное раздражение слизистых оболочек и чихание. Особенно необходимо беречь глаза. А употребление в больших количествах красного стручкового перца внутрь может вызвать тяжелое желудочно-кишечное расстройство. Не рекомендуется употреблять острый перец при болезнях печени и почек. Однако в умеренных дозах красный перец возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока и желчи и тем самым улучшает пищеварение.
В медицине применяют спиртовую настойку красного стручкового перца для возбуждения аппетита, улучшения отделения желудочного сока, пищеварения, стимуляции менструаций при их задержке, а также при желудочно-кишечных расстройствах как бактерицидное средство. Наружно используют спиртовую настойку, мази и перцовый пластырь в качестве раздражающего кожу и отвлекающего средства при радикулите, ревматизме, болях в нервах, мышцах и суставах.
Два слова об агротехнике перца
1. Красные перцы родом из Южной Америки и потому весьма теплолюбивы, поэтому в нашей средней полосе и в более северных регионах приходится выращивать их в теплицах или парниках — рост побегов перца останавливается при понижении температуры до 13°С, а при 0°С растение вообще погибает. Семена перца прорастают при температуре 20-25°С.
2. Кроме того, растение очень светолюбиво.
3. Предпочитает теплые, влажные и очень плодородные почвы.
4. Разводят жгучий перец рассадным способом, и технология его выращивания ничем не отличается от выращивания перца болгарского.
Перец на подоконнике
В отличие от болгарского перца, который, в силу больших габаритов, на подоконнике особо не повыращиваешь, жгучий перец может составить прекрасную компанию комнатным цветам, и с десяток стручков с растения за зиму вы точно получите. Для этого лишь нужно осенью выкопать кустик перца из теплицы и аккуратно пересадить в подходящий горшок, обрезав наполовину старые побеги. Горшок поставить на светлое окно. Почва должна быть очень плодородная и рыхлая с добавлением лежалых опилок или агровермикулита.
Уход за такими растениями обычный, ничем не отличается от ухода за комнатными растениями, хотя зимой для жгучих перцев желательно поддерживать температуру 18-20°С.
При выращивании и использовании жгучего перца следует помнить:
1. О том, что высаживать и выращивать в одной теплице или в одном парнике болгарский перец и перец жгучий ни в коем случае нельзя. Перцы переопылятся, и весь болгарский перец станет горьким и совершенно несъедобным.
2. О том, что, в отличие от болгарского перца, плоды острых сортов убирают вполне зрелыми, а не в стадии технической зрелости. Это вызвано тем, что максимальное количество капсаицина накапливается в них ко времени полного созревания, а именно это вещество определяет своеобразие данной пряности. Если плоды созрели, то стручки получаются с усохшей, тонкой мякотью — именно по этому признаку и можно понять, что они созрели.
3. О том, что после уборки в течение 5-6 суток плоды жгучего перца просушивают на воздухе, рассыпая тонким слоем, затем нанизывают плодоножкой на суровую нитку и развешивают в виде гирлянд. И только после полного высушивания употребляют в качестве пряности.
4. О том, что жгучие перцы довольно трудно молоть вручную, и потому можно просто добавлять кусочки перца в блюдо во время его приготовления.
Источник: http://Светлана Шляхтина, http://www.floraprice.ru/
Читайте также
![](/wp-content/uploads/2008/04/peppers-2673134.jpg)
В холодную погоду перец и баклажаны поливать нельзя, так как охлаждается почва и ухудшается работа корневой системы и листового аппарата. В период цветения и завязывания плодов между поливами проводят освежающие поливы (5-10 л воды на 1 м2), чтобы создать повышенную относительную влажность воздуха, поскольку при низкой влажности цветки опадают. Рыхлить междурядья лучше после полива или дождя.
![](/wp-content/uploads/2008/04/pepper-3061211_1920.jpg)
Сладкий перец без преувеличения можно назвать кладезем витаминов. Ученые утверждают, что он заслуживает трех золотых медалей: за витамин С, каротин и витамин Р. Сегодня без него трудно представить наш будничный стол и витаминные запасы на зиму.
![](/wp-content/uploads/2008/04/bell-pepper-3064734_1920.jpg)
Сладкий перец для ленинградских садоводов является новой культурой, которая стала распространяться с конца 70-х годов XX столетия. Этому распространению способствовало резкое увеличение укрывных материалов — различных полиэтиленовых пленок и нетканных материалов типа спанбонд и лутрасил, что позволило каждому садоводу-любителю иметь пленочную теплицу и различные сооружения. Таким образом, каждый из них мог возделывать теплолюбивые культуры в защищенном грунте. Одной из таких культур, занимающей основные площади защищенного грунта, стал сладкий перец.
![](/wp-content/uploads/2008/04/paprika-1566052_1920.jpg)
Перец болгарский — одна из любимых овощеводами культур. Однако, не всем удается получить хороший урожай этой культуры. Хочу поделиться своим опытом и дать некоторые рекомендации начинающим дачникам. Рассмотрим весь цикл от подготовки семян до уборки урожая.
![Перец в теплице](/wp-content/uploads/2019/04/perec-v-teplice.jpg)
Правильный подбор сортов, использование здоровой рассады, грамотный уход за растениями сладкого перца в теплице – та основа, которая дает возможность добиться успеха и получить отменный урожай каждому старательному огороднику.