Перец- секреты агротехники

 

Участок под перец размещаю после огурцов, лука, капусты в защищенном от ветра месте. Семена перед посевом обрабатываю в 1%-ном растворе марганцовки в течение 30 минут. Потом замачиваю в 0,5%-ном растворе гумата натрия на одни сутки.


Перец любит свет и тепло, особенно в начальный период развития. Когда рассаду высаживают в грунт (15–20 мая), температура, особенно ночью, слишком низкая для перца. Растение не развивается и, как принято в таких случаях говорить, «сидит» на месте. Результат известен — отмирает корневая система, опадают листья. Чтобы этого не случилось, растения накрываю полиэтиленовой пленкой.

При высадке рассады вношу в каждую лунку по 0,2–0,3 кг биогумуса или перегноя и по 1 ст. ложке древесной золы. Естественно, растения под пленочным укрытием лучше растут и есть возможность подкормить их углекислым газом. Делаю так: ведро, на 2/3 заполненное куриным пометом, полностью заливаю водой и ставлю под пленку. Через некоторое время куриный помет начнет разлагаться, и выделенный газ значительно ускорит рост и развитие растений. Кроме того, температура под пленкой увеличивается за сутки на 3–4°С, что очень важно для перца.

При появлении на растениях небольших перчинок подкармливаю их перебродившим куриным пометом (из расчета 1 кг помета на 10 л воды), подливаю по 0,5 л этого настоя на одно растение. После подкормки обязательно поливаю и в дальнейшем рыхлю почву. Пленку снимаю через 3–4 недели после посадки растений. При таких условиях пленку использую 3–4 года.

Особый разговор о сортах перца. В моей коллекции их было много: Кристалл, Подарок Молдовы, Ласточка, Калифорнийское чудо и другие. Сейчас свой выбор остановила на трех: сверхранний Тритон, среднеранний Кореновский, средний Золотой фазан. Тритон — настоящая находка для огородника, особенно в прохладное лето, когда у других сортов затягивается период созревания. Он имеет прекрасные вкусовые качества, плодоносит до наступления заморозков. Плоды хорошо хранятся, транспортабельные. Кореновский — высокоурожайный сорт, плоды крупные, светло-красные, у них прекрасный товарный вид. Растение невысокое. Золотой фазан — плацента плода содержит много каротина, которым обусловлены его высокие вкусовые и лечебные свойства. Золотой глянец крупных перчин редко кого оставляет равнодушным.


И напоследок мой рецепт маринованного перца: на 5 кг перца — 1 л воды, 2 стакана сахара, 2 ст. ложки соли, 1 стакан уксуса, 5–6 горошин перца, 1 лавровый лист. Перец нарезаю соломкой, варю в маринаде 5–7 минут. Плотно укладываю в банки и закатываю.

Н. В. Ткачева, Волгоград 15.06.2006

Читайте также

Рассада перцев. Перец практически невозможно вырастить безрассадным методом, потому что его семена прорастают очень долго — около двух недель. Перец медленно растет в начальной стадии роста, поэтому семена сеют довольно рано. Возраст рассады при пересадке в грунт должен быть 60-70 дней с момента высадки.

Несмотря на то что плоды перца сладкого можно купить в крупных городах круглогодично, он прочно обосновался в огородах Северо-Запада России. Ведь разнообразие сортов перца поражает воображение. Так, в «Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию» на 2003 г., имеется 145 сортов и гибридов перца сладкого (из них 35 сортов и гибридов введены в Госреестр в 2003 г.), 12 сортов перца острого и 7 сортов перца кустарникового, из них лишь около половины допущены для использования в Северо-Западном регионе РФ.

Перец болгарский — одна из любимых овощеводами культур. Однако, не всем удается получить хороший урожай этой культуры. Хочу поделиться своим опытом и дать некоторые рекомендации начинающим дачникам. Рассмотрим весь цикл от подготовки семян до уборки урожая.

Подготовка семян перца к посеву
Наипростейший способ — ничего не делать, посеять перец на рассаду сухими семенами. Но большинство огородников все же проводят ту или иную подготовительную работу перед посевом. Например, обеззараживание.

Как вырастить здоровую и крепкую рассаду перца, баклажанов и физалиса, грамотно подобрать сорта и на что обратить внимание при выращивании.

Уральские перцы не уступят голландским
Журналистка и садовод из Екатеринбурга рассказывает об опыте выращивания великолепных перцев на Урале. Так как наш климат не сильно отличается от уральского, уверены, что ее положительный опыт вполне пригодится и у нас. Про цены на это чудо природы я не говорю. Понятно, что это не для нас с вами. Но вырастить у себя подобных «голландцев» очень даже возможно. Нелегкий, правда, будет труд, но ведь нам с вами не привыкать, да? Причем я говорю об истинных «голландцах» — толстостенных (с толщиной стенки до 10 см) и длиной аж в 20 сантиметров, а иногда и более, к тому же любых цветов радуги.