Доброта спасет мир!!!
Попросил коллегу сало продать. А он мне его привёз килограмм пятнадцать, и голову свиную в придачу, и денег не взял.
Произошёл этот случай в 2009 году, я как раз переехал обратно в деревню, из города, вернулся на родину.
Хозяйства у меня первое время не было, даже картошку у матери брал. Только потом обзавёлся, огород посадил, поросят, курей завёл. И, пришлось мясо поначалу покупать у местных. Цена с тех пор не особо изменилась, кстати, свинина в стране не в ходу, была 180, стала 200 – 220. Кстати, в деревнях нет разницы, какую часть берёшь, никто тебе тушу, как на рынке, разделывать не будет, и продавать каждую часть по своей цене. Минимум – четверть туши, не хочешь – не бери.
Захотелось мне сала. Сидели на работе, с коллегами, и, я спросил, не продаёт ли кто? И, один отозвался, тоже Алексей зовут, из соседней деревни парень. Родом он вообще из Кемеровской области, «с другого берега Чулыма», как у нас говорят. Мы живём как раз на границе нашего, Красноярского края и Кемеровской области. Попал в нам обычным способом, как все – женился на местной.
-Что должен буду, говори сразу – сказал я ему. Он рукой махнул, и так неопределённо дал понять, что договоримся.
На следующий день, я, как обычно, пришёл на работу, поставил чайник. Включил станок, чтобы прогревалось масло (зима была, в цеху холодно). Заходит тёзка.
-Айда, я тебе сало привёз. Оно в машине.
-Так ты бы и принёс сюда – говорю.
-Ты чего? – отвечает мужик. – Я его сюда не донесу. Да и зачем, давай сразу к тебе и отвезём.
Я оделся, недоумевая, сколько же он мне его припёр, что донести не может? Дошли до машины, он открывает багажник, и я выпадаю в осадок. В багажнике – три пласта, длиной на всю свинью, килограмм пятнадцать, не меньше, и голова свиная.
-Вот, забирай. – Говорит.
-Лёха – говорю ему. – Мне столько не надо, я не рассчитаюсь сразу!
-А кто сказал, что мне деньги нужны? - отвечает Алексей. – Забирай, иначе я его собакам дома скормлю. Мне его девать некуда, а забой надо делать новый, иначе свинья перерастёт! Сала засолишь, принесёшь на работу, поесть, вот и весь расчёт. Да и всё равно к тебе по токарным делам обращаться придётся.
Отвезли мы продукты домой. Супруга вечером пришла с работы, тоже в шоке, чуть не упала в сенях от удивления. Насолил я сала, в луковой шелухе отварил, из головы сальтисон сделал, ну или зельц, кто как его называет. Короче, употребил всё по назначению, ещё и на поджарку сало осталось.
Угостил и мужиков на работе. Лёха, помню, ел и приговаривал:
-Ишь, какое я хорошее вложение сделал. А так бы выкинул. Я тебе ещё по весне привезу, засолишь, на поле возьмёшь, и сальтисон обязательно. Сеять – то вместе.
Сеяли мы вместе, это да. Я в их бригаде заправщиком был несколько лет на посевной. Но, это уже другая история.
ЯндексДзен