ИСТОЧНИК (сказка)
Ярослав Зорин
Подъем был трудным. После вчерашнего дождя дорога совсем размокла и Федору приходилось внимательно выбирать, куда ступать, чтобы не поскользнуться и не упасть в грязно-коричневую жидкую глину.
— Почему внизу запрещено рубить дрова? – недоумевал он, — ведь там столько деревьев, особенно вдоль реки. Даже если я срублю несколько десятков стволов, этого почти не будет заметно, и нести дрова до дома совсем недалеко.
Наконец, преодолев значительную часть подъема, он вышел к лесу, густо покрывавшему вершину огромного холма. На самой опушке, возле края дороги стоял старый, давно засохший и разбитый молниями дуб. Его древесина не годилась ни на доски, ни даже на дрова, поскольку ствол его был таким корявым и суковатым, что рубить его было бы сущим мучением. Вот в дупле этого дуба и хранил Федор свои инструменты – длинную пилу, топор и запас веревки. Каждый день он приходил сюда, тщательно выбирал в лесу дерево, срубал его, потом распиливал на чурбаки и колол. С одного ствола получалось много дров, и иногда ему приходилось помногу раз в день спускаться с холма и снова подниматься, чтобы перетаскать дрова к своему дому в долине. А вечером он брал лошадь и телегу у своего соседа за небольшую плату, и вез свой товар на рынок.
Это был единственный его заработок, но он не жаловался, поскольку жил один, а пропитание ему доставлял его собственный огород, и лишь некоторые вещи он покупал на рынке. Втайне Федор надеялся, что когда-нибудь он станет побогаче и сможет купить себе лошадь и телегу, и тогда ему уже не нужно будет арендовать их у соседа. А может быть он даже сможет нанять двух-трех человек, чтобы они тоже рубили дрова для него…
Дойдя до дуба, он присел на камень, чтобы немного передохнуть. Солнце было еще низко и лишь слегка начало пригревать.
— Лес в долине… — задумчиво проговорил он, — я могу попробовать рубить там, возле реки; может быть, никто и не заметит.
Захватив из дупла свои инструменты и веревку, он начал спускаться в долину.
Спустившись к реке, он осмотрелся. Вокруг не было ни души, лишь река неторопливо катила свои воды, да несколько птиц перекликались в кронах деревьев.
Выбрав подходящее дерево, Федор осмотрел его со всех сторон, размахнулся топором, но ударить не успел.
— Не надо этого делать! – вдруг послышался негромкий, но спокойный и уверенный голос. От неожиданности Федор даже выронил топор – он совсем не предполагал, что кто-то мог оказаться рядом. С испугом, обернувшись по сторонам, он попытался разглядеть говорившего, который, наверное, прятался где-то за кустами или в высокой траве у берега. Однако вокруг было пусто и очень тихо.
— Послышалось, наверное… — пробормотал он.
Нет, не послышалось!
И тут он увидел. Буквально в нескольких шагах от него, на берегу сидел человек. Он был абсолютно неподвижен и потому настолько сливался с окружающим пейзажем, что его сложно было сразу заметить. Лица не было видно, потому что он сидел спиной к Федору, на плечах был наброшен темно-синий плащ.
— Не руби это дерево, на нем гнездо наверху. И вообще, тебе лучше здесь не рубить дрова. Человек обернулся и внимательно посмотрел Федору в глаза. – Здесь вокруг много птичьих гнезд и падающее дерево может их повредить.
На первый взгляд, незнакомец был довольно молод, не старше тридцати, но глаза выдавали в нем человека, очень много повидавшего в жизни.
Придирчиво осмотрев его, Федор спросил:
— А почему ты решил, что там гнездо? Я ничего не заметил!
Он был очень недоволен, что его затея нарубить дров у реки натолкнулась на препятствие в лице этого свидетеля, но ничего нельзя было поделать — а вдруг он донесет местным властям, и тогда не миновать проблем.
— Гнездо глубоко в кроне дерева, его не видно с земли.
Казалось, что незнакомец совершенно не замечает раздражения Федора. Он подошел, положил руку на ствол дерева и как будто прислушался.
— Через несколько дней, у них вылупится первый птенец, не надо их беспокоить.
— Но если ты говоришь, что гнезда не видно с земли, то как же ты о нем знаешь? Ты умеешь летать по воздуху? — попытался съязвить Федор, хотя ругаться ему уже расхотелось.
— Для того, чтобы видеть, летать необязательно, — спокойно возразил собеседник. — Ты лучше руби где-нибудь в другом месте.
Подобрав с земли топор и недовольно пробурчав что-то неразборчивое, Федор двинулся обратно. Подниматься обратно на гору ему не хотелось, и потому он решил сегодня не рубить дрова и передохнуть, а завтра, может быть этот нежданный гость уйдет и не будет ему мешать.
Уже проходя по деревне, он услышал за забором разговор двух соседок:
— … ей он что-то рассказал, а мне не стал — говорит, не всем нужно знать будущее, а мне ведь тоже интересно! А может быть вообще придумывает всякие небылицы и выдает их за предсказания?
— А я слышала, что Странник уже многим предсказывал, и ни разу не ошибся. Надо мне тоже сходить к реке, вдруг расскажет что-нибудь?
Голоса за забором смолкли — видимо женщины вошли в дом. Федор удивленно остановился. «Предсказатель у реки? Так это может быть именно тот незнакомец в синем плаще, которого я встретил на берегу? И что за необычное имя — Странник?» Федор зашел в свой дом и сложил инструменты и веревку на лавку. В голове его крутились мысли.
«Расспросить о своем будущем, конечно, интересно, но захочет ли он говорить со мной после того, как я чуть не свалил дерево с птичьим гнездом прямо у него на глазах?»
Он подумал, что в любом случае, сегодняшний день получился свободным, поскольку он так и не нарубил дров, и потому решил вернуться к реке и поговорить с тем странным незнакомцем.
Солнце уже клонилось к вечеру. Река встретила его тихим шелестом волн, набегавших на пологий берег, и шуршанием осоки. Вокруг никого не было, но тогда Федор решил наведаться к пещере, вход в которую был недалеко отсюда, ниже по реке. Никто не знал, сколько ей лет, похоже пещера была очень древней, и возможно, там когда-то кто-то жил. Возле входа на песке он увидел небольшой заплечный мешок и посох, а изнутри доносились приглушенные звуки. Федор запнулся, и из-под его ног посыпались камешки. На звук из темного зева подземелья вышел уже знакомый ему человек, в руках которого был самодельный веник из ивовых веток.
— Здравствуй! — начал разговор Федор.
— Здравствуй, дровосек! — добродушно откликнулся незнакомец, отставляя в сторону веник.
— Ты здесь живешь?
— Нет, я только сегодня утром пришел и собираюсь провести здесь несколько дней. А ты что-то хочешь спросить?
Федор хотел попросить незнакомца предсказать его будущее, но вместо этого, неожиданно для себя самого задал совершенно другой вопрос:
— А как тебе удается видеть птичьи гнезда сквозь кроны деревьев?
Тот смерил его долгим взглядом и произнес:
— Видеть можно не только глазами. Вот ты, например, когда выбираешь дерево, можешь сразу определить, насколько легко оно будет поддаваться топору, даже если сучки не видны снаружи, не так ли?
— Верно! — обрадовано воскликнул Федор. — А я всегда считал, что это просто мой большой опыт позволяет мне разбираться, я как бы «чувствую» древесину, еще до того, как начинаю рубить.
— Вот это я и называю видением без помощи глаз. Люди иногда называют это интуицией, но на самом деле это нечто совсем другое.
— Вроде медитации? — вставил Федор когда-то услышанное слово.
— Вот именно!
Взгляд незнакомца несколько «потеплел» и он жестом предложил собеседнику присесть на камень у входа в пещеру.
— Ты интересный человек. Ко мне то и дело приходят люди, но их интересы всегда такие мелочные. Им всё лишь бы узнать о своем будущем, причем интересуют только благоприятные события, а если я говорю о грядущих проблемах, то они только обижаются и обвиняют меня в клевете. Думающие собеседники мне попадались довольно редко, и потому я не стараюсь афишировать мое умение предсказывать, но молва идет впереди меня, к сожалению.
— А почему люди тебя зовут Странником? Это имя или прозвище?
— Прозвище. И оно мне нравится, поскольку отражает не только мой образ жизни, но и мою цель. Я Странник-на-Пути-к-Свету.
— К Свету? Ты последователь какой-то религии или член секты? Сейчас таких довольно много ходит, всё зовут на свои собрания и коллективные песнопения и говорят что именно их учение — самое истинное а их великий Учитель обязательно приведет всех своих последователей к Свету.
— Нет, я не принадлежу ни к одной религии или секте. Мне это просто не нужно. Хотя, в чем-то ты прав, последователи различных религий могут быть очень навязчивы. Но с другой стороны, люди чувствуют себя спокойнее, когда они принадлежат какой-то группе или обществу, когда их объединяет Идея. В какой-то мере религии дают людям смысл к их существованию. Но дело в том, что никакой, даже самый мудрый Учитель не в состоянии привести своих последователей к Свету. Учителя говорят: «Иди за мной и ты придешь к Свету и Истине», но подумай сам, чьей дорогой идут те, кто ступает след-в-след за Учителем? Они идут его дорогой, а не своей. Он сам, может быть, и придет, но его ученики, если будут лишь слепо и бездумно следовать за ним, в конечном итоге окажутся в тупике. Потому что у каждого — свой Путь. Он может быть похож на путь других людей, но на самом деле, опыт Ищущего Свет — индивидуален, и никто не сможет, повторяя чужие шаги, прийти к Свету.
— Если ты не принадлежишь ни к одной религии, значит ты — атеист?
— Совсем нет. Тебе же не нужна религия, чтобы верить в существование воздуха? Для тебя он реально существует, ты им дышишь. Для меня существование Бога так же естественно, как и существование воздуха и он для меня так же необходим, как воздух.
Федор был несколько озадачен подобной точкой зрения. Он был верующим человеком, во всяком случае, считал себя таковым, но для него Бог — это было что-то сверхъестественное, «заоблачное» и настолько далекое, что можно лишь возносить глаза к небу и смиренно просить о милостях. А Странник говорил о Боге настолько просто и обыденно как о чем-то повседневном.
— И как же ты общаешься с Богом? Читаешь молитвы на ночь или приносишь ему жертвы?
— Нет. Молитвы и тем более жертвы — лишь ритуалы религий. Ты молишься воздуху? Нет! Но без него ты умрешь через несколько минут. Для того, чтобы общаться с Богом, молитвы не нужны. Нужно лишь уметь его почувствовать.
— Почувствовать Бога?! — Федор даже вскочил с камня, на котором сидел. — Ты считаешь это возможным?!
— Ну, не самого бога, а только его часть, но и это уже немало! — С загадочной улыбкой возразил Странник.
— И что же это за часть?
— Источник.
На протяжении всего разговора Федор не мог отделаться от ощущения, что Странник его изучает. Казалось, что своим спокойным, но пристальным взглядом он буквальнопросвечиваетсобеседника насквозь, не оставляя неизученным ни одного закоулка в душе Федора. От этого становилось настолько неуютно, что он, хоть и считал себя человеком не трусливого десятка, робел и терялся, как первоклассник у доски.
— Так как же ты видишь гнезда на деревьях? — повторил он свой вопрос.
Странник некоторое время сидел в раздумье, как если бы он принимал решение что-то сделать, а потом произнес:
— Я хочу тебе кое-что показать.
— Что-то интересное?
— Думаю, тебе понравится. Это не займет много времени. — Он поднялся и, откинув с плеча плащ, протянул Федору руку. — Дай мне руку.
Федор протянул ему руку, которую Странник крепко ухватил, l