Луковые тонкости- секреты успеха
Выкопав лук-репку, не торопимся везти его домой. Сначала хорошо просушиваем. Я для этих целей использую деревянные ящики от заморских фруктов, они небольшие по размеру и очень удобны для досушивания лука. Прихожу на дачу — выставляю их на улицу. Ухожу домой — снова заношу под крышу.
Когда луковицы очень хорошо просохнут, связываю их в косу. Хранится она прекрасно. А мелкие луковицы я мариную. Делаю это так. На 2-3 минуты опускаю их в кипяток, затем быстро охлаждаю. Очищаю от шелухи, шейки, корневой мочки, укладываю в банки, несколько минут держу в подсоленной воде. Затем эту воду сливаю и заливаю кипящий маринад (0,5 литра воды, 0,5 литра 9%-ного уксуса, две столовые ложки соли.). Сахар, как и пряности — корицу, гвоздику, душистый перец, красный перец, лавровый лист ў каждый может класть по своему вкусу, как кому больше нравится, кто как привык. Получающийся маринованный лук мягче, сочнее, он менее острый, чем свежий. А использовать его можно по-разному. Например, он хорош для винегретов, салатов, гарниров.
Мариновать очень удобно и выгодно. Если вы вдруг заметили, что ваш лук по какой-то причине стал портиться, то не рискуйте, ведь он может весь пропасть, а просто замаринуйте его.
Шелуху лука я тоже пускаю в дело. Отваром опрыскиваю землянику и другие растения, а сухую шелуху использую для приготовления шпрот из обыкновенной кильки по собственному рецепту. Их почти нельзя отличить от настоящего, заводского продукта.
На даче я также постоянно готовлю шашлык по своему рецепту, в него тоже идет много лука. Все, кого угощал, утверждают: вкуснее не пробовали никогда. На хороших углях этот шашлык готовится не более двух минут. Один из его секретов — я обязательно в маринад добавляю коньяк, который, кстати, тоже могу сам приготовить из любого вида питьевого спирта или водки — отличить невозможно. Есть еще отличный рецепт рыбных котлет или тефтелей из обыкновенной кильки. Такую закуску, как шпроты и котлеты, очень удобно брать на дачу, дешево, быстро можно приготовить и очень вкусно, а шашлык избавит от мучительного приготовления обеда или ужина, очень большая экономия времени. Конечно, много коньяка пить на даче не стоит, там ведь работать нужно, но для аппетита и настроения чуть-чуть можно, тем более под такую закуску. Все, кого мы угощали, требуют рецепты и потом делают все, как и мы, и очень довольны.
Всем желающим продам свои оригинальные рецепты, есть у меня и другие очень хорошие рецепты, которые я сам проверил и «довел до ума». Кстати, шашлык лучше готовить на дровах из плодовых растений. После обрезки любых плодовых культур я собираю срезанные ветки и стволы, высушиваю и потом на них готовлю шашлык.
Автор: И.Урюпин, садовод-опытник
Читайте также
Меры борьбы с луковой мухой. 1. Лук размещают рядом с морковью. Специфический запах моркови отпугивает луковую муху, а фитонциды лука — муху морковную. 2. В 10 л воды растворяют 1 стакан поваренной соли, из лейки поливают гряды лука, стараясь не попадать на перо. Первый раз это делают, когда перо достигнет 5 см, через 20 дней полив повторяют.
Репчатый лук относится к семейству луковых. Это двулетнее растение. В первый год он формирует луковицу, в которой накапливаются запасные питательные вещества, а на второй год из луковицы формируется цветущее растение, дающее семена. В условиях Нечерноземной зоны растения репчатого лука дают семена, как правило, только на третий год, причем в любительском овощеводстве получение качественных семян затруднено.
Лук-шалот очень быстро растет, а его луковицы отличаются тонким пряным вкусом. Как вырастить хороший урожай лука- шалот на дачном участке?
Урожай созревает на две-три недели раньше
О том, что репчатый лук можно сажать под зиму, известно давно, но этот способ широкого распространения не получил, и только недавно интерес к нему возрос. В литературе до последнего времени о такой посадке не писали, или только упоминали о ней, не вдаваясь в подробности.
Лук -несколько видов.
Репчатый бывает горький (лежкий) и сладкий (десертного вкуса, большой, но хранится плохо). Кроме “репы” есть шалот (семейный, сороказубка) – длинная луковица дает за лето десяток таких же; остальные – шнитт, порей, батун, слизун и прочие – дают перо разного вида и вкуса. Шнитт дает массу узких листьев с ароматом, напоминающим кинзу; батун – самый ранний многолетний лук, чуть ли не из-под снега дающий нежную, острую зелень; слизун – плосколистный, безвкусный и слизистый; многоярусный – с луковичками на концах листьев, и еще несколько редких видов. И самый благородный – порей, с высоким, толстым, изумительного вкуса ложностеблем. Но нас интересует “репа”.
Свежий навоз под лук не вносят, иначе затягивается рост, долго не прекращается образование листьев. Луковица формируется с опозданием и плохо вызревает, сильнее поражается шейковой гнилью, плохо хранится. Лук хорошо реагирует на внесение минеральных удобрений. Однако корневая система его чувствительна к повышенной концентрации солей, поэтому лучше вносить их небольшими порциями за 2-3 раза.