Лук. Секреты мастерства

//

3. При появлении мухи почву посыпают отпугивающим веществом: 100 г древесной золы, или 1 ст. ложка табачной пыли, или 1 ч. ложка молотого перца на 1 м2 (2 раза с интервалом 10-18 дней).
Меры борьбы с пероноспорозом (ложная мучнистая роса). Грядка под лук должна иметь направление с севера на юг, хорошо освещаться солнцем. Посевы и посадки нельзя загущать. Перед посадкой севок прогревают. Перья при высоте 10-12 см опрыскивают раствором хлорокиси меди, каждые 2 недели опрыскивают фитоспорином.

 

ПОРЕЙ. Первая подкормка — при появлении 5-6 настоящих листочков, вторая — через месяц после первой. На 10 л воды — 0,5 л коровяка, по 1 ч. ложке мочевины, сульфата калия и суперфосфата. На 1 м2 — 3-4 л раствора.
Один раз в неделю перед окучиванием добавляют золу — 1 стакан на 1 м2.

Несколько лет у меня никак не удавался лук. Репка вырастала, но мелкая, быстро портилась, и с декабря уже приходилось покупать лук на рынке.
Теперь же нам своего хватает до нового урожая. Вот как я этого добилась. Грядку под лук планирую заранее. Выбираю наиболее освещенное место на участке. Обычно там располагаются ранние зеленные (редис, салат, укроп). В конце июля — начале августа после их уборки грядку пропалываю, застилаю слоем зеленой травы (без корней пырея) толщиной около 20–30 см, посыпаю печной золой (1 стакан на 1 кв. м) и перекапываю на полный штык лопаты. Если стоит сухая погода, перекопанную почву хорошо поливаю, так лучше перегнивает трава. До наступления морозов грядку несколько раз пропалываю от сорняков, и в таком состоянии она уходит под зиму, отдыхая.
В начале мая вновь разбрасываю по поверхности грядки такое же количество золы, перекапываю садовыми вилами на глубину 10–15 см, железными граблями очень тщательно разравниваю грядку и по шнуру вдоль делаю мотыгой бороздки с юга на север. На грядке шириной 1 м получается 4 бороздки.
Приобретаю севок сорта Штуттгартен ризен. Перед посадкой луковички замачиваю на 2 часа в растворе марганцовокислого калия и раскладываю их в 1–3-ю бороздки, слегка вдавливая, на расстоянии 10 см друг от друга. Луковички засыпаю землей так, чтобы над верхушкой был слой земли 2–3 см. В четвертую бороздку высеваю семена моркови, которая своим сильным запахом отпугивает от лука вредителей, а лук такую же любезность оказывает моркови. За лето луковую грядку несколько раз поливаю и подкармливаю настоем крапивы и других трав. После каждого полива обязательно на второй день почву рыхлю. В конце июня — начале июля поливы прекращаю. Убираю лук тогда, когда листья начинают полегать и шейка становится мягкой. Если стоит сухая погода, то день-два лук подсушиваю на грядке. Очень важно, чтобы его прогрели солнечные лучи. Потом досушиваю его на чердаке, расстилая на досках.
Обычно высаживаю 1 кг севка, а собираю 20–24 кг крупной золотистой репки. Морковь, растущая рядом с луком, вырастает тоже ровной, не пораженная личинками морковной мухи, хорошо хранится.

Выращивание лука-репки из семян
Семена лука высевают в самые ранние сроки, как только позволяет состояние почвы. Для ускорения появления всходов семена перед посевом намачивают в воде в течение суток при температуре 18-20 °С до набухания, меняя воду 2-3 раза. После этого их расстилают на мешковине, сверху укрывают другой мешковиной и выдерживают 2-3-е суток при температуре 20-25 ‘С, пока у части семян не появятся еле заметные корешки, после чего их высевают. Если сеять нельзя, а семена готовы, их нужно хранить в холодном помещении или закалять низкими температурами до посева. Сеют во влажную почву на грядах или ровной поверхности участков, которые хорошо удобрены и обработаны, с шириной междурядий 20-25 см. На 10 кв. м высевают 8-10 г семян. Для более равномерного высева семена лучше смешать с песком. Можно также добавить немного семян салата или редиса, которые всходят раньше, что позволяет рыхлить междурядья до появления всходов лука и не допускать зарастания сорняками.

Лук-репка из семян
Способ получения лука-репки из семян за один сезон широко применяется в южных районах России, а вот в средней полосе это удается не каждое лето и не у всех сортов.
Для этой цели лучше использовать такие сорта, как «Одиновец», однолетний «Хавский», «Сквирский», «Даниловский 301», «Воронежский 86», «Каба», и некоторые другие
Как избежать стрелкования лука
Хранение лука-севка и лука-выборка при температуре +3–18°С способствует образованию генеративных почек в луковице, что приводит к стрелкованию в период роста. Поэтому, чтобы получить лук-репку из севка или выборка с меньшим процентом стрелкующихся луковиц, необходимо строго соблюдать температурный режим хранения севка +18–20 °С.

//

Читайте также

Многолетние луки относятся к ранним и дешевым овощам. Выращивают их для получения зеленых листьев. В них содержится 4,3 % белка, 4,5 % углеводов, 6 % каротина и до 90 мг на 100 г сырой массы аскорбиновой кислоты. Луки употребляют в свежем, вареном, жареном и консервированном виде, в качестве приправы к рыбным, мясным и овощным блюдам. Эфирные масла придают лукам острый вкус и своеобразный запах, возбуждающие аппетит.

Урожай созревает на две-три недели раньше
О том, что репчатый лук можно сажать под зиму, известно давно, но этот способ широкого распространения не получил, и только недавно интерес к нему возрос. В литературе до последнего времени о такой посадке не писали, или только упоминали о ней, не вдаваясь в подробности.
 

Лук -несколько видов.
Репчатый бывает горький (лежкий) и сладкий (десертного вкуса, большой, но хранится плохо). Кроме “репы” есть шалот (семейный, сороказубка) – длинная луковица дает за лето десяток таких же; остальные – шнитт, порей, батун, слизун и прочие – дают перо разного вида и вкуса. Шнитт дает массу узких листьев с ароматом, напоминающим кинзу; батун – самый ранний многолетний лук, чуть ли не из-под снега дающий нежную, острую зелень; слизун – плосколистный, безвкусный и слизистый; многоярусный – с луковичками на концах листьев, и еще несколько редких видов. И самый благородный – порей, с высоким, толстым, изумительного вкуса ложностеблем. Но нас интересует “репа”.

Свежий навоз под лук не вносят, иначе затягивается рост, долго не прекращается образование листьев. Луковица формируется с опозданием и плохо вызревает, сильнее поражается шейковой гнилью, плохо хранится. Лук хорошо реагирует на внесение минеральных удобрений. Однако корневая система его чувствительна к повышенной концентрации солей, поэтому лучше вносить их небольшими порциями за 2-3 раза.

Лук-шалот очень быстро растет, а его луковицы отличаются тонким пряным вкусом. Как вырастить хороший урожай лука- шалот на дачном участке?

Семена для посадки лука (чернушку) мы берем с хорошего, крупного растения. Сажаем их весной в плодородную, удобренную перепревшим навозом почву. Поливаем весьма умеренно: лук не любит воду. Получившийся из чернушки севок осенью аккуратно выкапываем, просушиваем, и уже посадив его весной, следующей осенью из него получаем весомый, качественный лук.