Лук. Несколько видов

  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом

//

Практически любой репчатый лук может дать товарную луковицу, если посеян сразу на место рано весной семечком-чернушкой. Площадь ему нужна – 8х8 см. Этот способ не в ходу из-за трудности ухода: всходов лука почти не видно, полоть трудно, земля голая, а высохнуть дать нельзя! На компостной грядке –другое дело. Можно обсаживать луком периметр гряд, а чтобы видеть сеянцы, можно втыкать палочки там, где лежат семена. Или сеять между досок.
Может прекратить рост и “окуклиться” в луковицу, как только обнаружит, что расти негде или нечем. Севок остается маленьким именно потому, что очень густо посеян. Товарная “репа” обычно прекращает рост в конце июля–августе, а если из чернушки – в сентябре. Если при этом начнутся теплые дожди, рост может возобновиться, и луковица не будет лежкой. Тут применяется “тренировка” лука: листья сгибаются, ложностебель сминается. Обычно – дважды прикатывают легким катком. Это заставляет луковицу оформиться и уйти отдыхать.
Пока луковица набирает размер (у нас – до конца июня), нужны влага и мульча. Затем наступает фаза “окукливания” – тут надо прекратить поливы и дать луковице вызреть. Для этого мульчу нужно разгрести, обнажить луковицы.
В нормальное лето лук лучше выбрать по желтеющей ботве, сплести в косы или связать, и повесить на солнце на неделю-две. Лучше сохранится.
Лук может стрелковаться. Чем крупнее севок, тем больше стрелок. Стрелкование резко усиливается, если в июне похолодает. Стрелки можно выломать как можно раньше, но луковицы с “толстой шеей” нужно съесть раньше других.
Сейчас в Краснодаре появился новый лук “Эллан”. Сеешь чернушку в сентябре – крупная луковица в июле. Вкусный, сладкий и хранится отлично. Более скороспелого лука еще не знали наши огороды. Я только начинаю выращивать его, и буду благодарен за любой опыт.
Зеленные луки размножаются делением “семьи”. Все, что им надо – влага. Исключение составляет порей. Он так же требователен к условиям, как и огурец.

//

Читайте также

Семена для посадки лука (чернушку) мы берем с хорошего, крупного растения. Сажаем их весной в плодородную, удобренную перепревшим навозом почву. Поливаем весьма умеренно: лук не любит воду. Получившийся из чернушки севок осенью аккуратно выкапываем, просушиваем, и уже посадив его весной, следующей осенью из него получаем весомый, качественный лук.

Свежий навоз под лук не вносят, иначе затягивается рост, долго не прекращается образование листьев. Луковица формируется с опозданием и плохо вызревает, сильнее поражается шейковой гнилью, плохо хранится. Лук хорошо реагирует на внесение минеральных удобрений. Однако корневая система его чувствительна к повышенной концентрации солей, поэтому лучше вносить их небольшими порциями за 2-3 раза.

Репчатый лук относится к семейству луковых. Это двулетнее растение. В первый год он формирует луковицу, в которой накапливаются запасные питательные вещества, а на второй год из луковицы формируется цветущее растение, дающее семена. В условиях Нечерноземной зоны растения репчатого лука дают семена, как правило, только на третий год, причем в любительском овощеводстве получение качественных семян затруднено.

Многолетние луки относятся к ранним и дешевым овощам. Выращивают их для получения зеленых листьев. В них содержится 4,3 % белка, 4,5 % углеводов, 6 % каротина и до 90 мг на 100 г сырой массы аскорбиновой кислоты. Луки употребляют в свежем, вареном, жареном и консервированном виде, в качестве приправы к рыбным, мясным и овощным блюдам. Эфирные масла придают лукам острый вкус и своеобразный запах, возбуждающие аппетит.

Урожай созревает на две-три недели раньше
О том, что репчатый лук можно сажать под зиму, известно давно, но этот способ широкого распространения не получил, и только недавно интерес к нему возрос. В литературе до последнего времени о такой посадке не писали, или только упоминали о ней, не вдаваясь в подробности.
 

Лук-шалот очень быстро растет, а его луковицы отличаются тонким пряным вкусом. Как вырастить хороший урожай лука- шалот на дачном участке?