Мы до сих пор можем путать ее виды, спеша купить весной рассаду на "колхозном" рынке. Внешне рассада капусты похожа, и отличить не только сорт, но даже вид бывает достаточно трудно, а порой и вовсе невозможно. Да вообще, только в редчайших случаях рыночная рассада дает хорошие растения: и вытянута, и корни сильно повреждаются при продаже, и лист вянет.
Поэтому лучше выращивать капусту посевом в грунт фирменных семян. Приобретенные у надежных производителей семена капусты позволяют вырастить нормальную крепкую рассаду гарантированного сорта– высаженная вместе с бумажным или перегнойным горшком – она вообще не успевает завянуть, а сразу идет в рост, как тюльпан.
Бывают: бело- и краснокочанная (ранняя и поздняя), савойская (кочан рыхлый, нежный, губчатый, лист тонкий, как у салата), цветная (“курятина овощей”, едим огромную, нежную, разросшуюся “грибом” ножку соцветия), брюссельская (по длинному стеблю – маленькие кочешки наидесертнейшего вкуса), брокколи – та же цветная, но с рассеченными листьями и рыхлым, вырастающим соцветием, которое обстригается по мере подрастания побегов, кольраби – раздутая, как шар, нежная кочерыжка с несколькими листиками, пекинская – большой “салат” с чуть заметным капустным вкусом, из нее корейцы делают корейское блюдо – чемчу.
Все капусты, кроме кольраби и пекинской, созревают за 100–140 дней. Кольраби – за 45–50, как салат. Очень холодоустойчивы, особенно брюссельская и савойская, которые от заморозка в -5° становятся только вкуснее. МОЖЕТ у нас фактически зимовать, если в сильные морозы хорошо укрыть пленкой.
Не может капуста расти на огороде без органики и воды, как и огурцы: куст испаряет за день ведро воды. Органика пойдет любая полусгнившая. Мульча обязательна.
Кочанная капуста может дать за сезон полтора урожая. У ранней капусты срезаем только сам спелый кочан, а все листья оставляем. Из кочерыги скоро полезут новые кочанчики. Из них оставляем три самых больших. До холодов они могут дорасти до 500 граммов, – если конечно им не дать засохнуть.
Цветная, брокколи и брюсселька могут доращиваться в темноте, если корни прикопаны и не так холодно.
В старину капусту сажали в ямы глубиной в полметра. Наступили холода – накрывают яму щитом и соломой, и капуста отлично дозревает, а может и перезимовать – на семена. Тут же могут отлично храниться кочаны. Раньше их так и хранили: вынут с корнями и подвесят в погреб или в лабаз вниз головой. Да и картошка в таких ямах лежит хорошо.
Некоторые перечисленные виды вам незнакомы? Не бойтесь попробовать что-то непривычное или необычное. Ведь помимо содержания множества различных витаминов и полезных для человека веществ, капуста- такая разная- способна удовлетворить вкус самого взыскательного гурмана, обогатив наш рацион множеством новых очень вкусных блюд.
Понравилась страница? Поделись с друзьями!
Цитата: Бывалый от Сегодня в 15:41:58Цитата: Дикий мед от Сегодня в 15:25:22 Руслан , в какую мне сторону смотреть ,...
Огромная......, так у ней папка самый большой и толстый "лось" был из всех "привезенышей"))))) Взгляд такой "нахлобученный"))
Цитата: Дикий мед от Сегодня в 15:36:33Цитата: Дедушка от Сегодня в 15:20:35И какие следы остались? Крепости рыцарей, которые были захвачены...
Да, Елена Петровна,можно название,а то в вет. аптеке подсунут что-нибудь не то. Пример,извиняюсь что не по теме, купили недавно корову,а...
Наташа, реально прикольный окрас у Кагора! Всё больше убеждаюсь, что сочетание павлинов с сернами даёт очень интересный результат) Я ведь...