ДАЙКОН — друг человека

//

Параллельно с этими событиями там велась кропотливая и эффективная селекционная работа с дайконом. Было выведено более 400 сортов и гибридов. Мировым шедевром селекции растений назвал Н. И. Вавилов знаменитый сорт дайкона Сарукадзима, способный формировать на юге Японии экологически чистые гигантские корнеплоды массой до 40 кг! Благодаря отличному вкусу, питательной ценности, целебным, диетическим и экологическим свойствам новые сорта дайкона вошли в ежедневное меню японцев. Скороспелость, высокая урожайность и тотальный спрос побудили японских фермеров перейти на массовое возделывание дайкона. По занимаемой площади эта культура заняла первое место среди всех овощей. Так, например, в 1987 году дайкон занимал 70000 гектаров из 635000 гектаров, отведенных под все овощи. Производство и потребление дайкона в тот год составило 2,6 миллиона тонн. В дальнейшем потребление дайкона ежегодно увеличивалось и в 2000 году составило 3,5 миллиона тонн. Недостающие для удовлетворения спроса 0,9 миллиона тонн были импортированы из соседних стран.
Феноменально улучшилось здоровье японцев. Резко увеличилась продолжительность жизни.

Дайкон популярен не только в Японии. Его возделывают во всех странах, где позволяют это делать климатические и почвенные условия. В России вот уже более 10 лет проводится активная работа по введению дайкона. Созданы отечественные сорта и гибриды. Семь из них районированы в Ленинградской области и рекомендованы для использования в индивидуальных хозяйствах. Есть в продаже семена, и все же обстановка с дайконом в наших садоводствах напоминает обстановку с картофелем в России второй половины XVII века. Нет лишь сенатских указов и кнута!
Потребительские свойства. Мякоть корнеплода дайкона хрустящая, сочная, нежная и, главное, начисто лишенная специфической редечной горечи, что позволяет употреблять ее даже детям и пожилым людям в неограниченных количествах, не опасаясь вредного воздействия на сердце и печень. Корнеплод дайкона богат солями кальция и калия, его клетчатка содержит до 8% сухого вещества, 2,5% сахара, 13-14 мг % витамина С, ферменты, гликозиды, пектиновые вещества.
Дайкон едят в свежем, вареном и соленом виде. В марте — апреле употребляют в пищу проростки дайкона — ценный источник бета-каротина, протеинов, большой группы витаминов и биологически активных веществ. В моей семье наиболее популярны его очищенные корнеплоды, натертые на крупной терке, без каких-либо добавок. Утверждают, что съеденная мякоть этой редьки растворяет камни в печени и почках, помогает при лечении лучевой болезни и диабета, а сок дайкона способен укреплять корни волос.
Но самое главное для нас свойство дайкона — его экологическая чистота. Учеными установлено, что это растение не впитывает из земли соли тяжелых металлов и радиоактивные элементы. Однако при употреблении его в пищу дайкон удаляет из организма человека все эти вредные элементы, поступившие туда с другими продуктами, в том числе и с овощами. Ученый-селекционер некоторых российских сортов дайкона В. И. Старцев приводит весьма показательный пример: «…Вносили в землю соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества (причем, были варианты со значительным превышением допустимого их содержания в земле) и сеяли разные корнеплоды. Урожай сравнивали по выносу вредных элементов. Результат был всегда в пользу дайкона. Его «родственница» редька (Русская черная) набирала в 16 раз больше вредных веществ». За это он в шутку назвал дайкон «другом человека». Я теперь полностью разделяю это мнение ученого.
Эксперты считают, что в нашей стране дайкон, как углеводная культура, должен занять второе место в рационе людей сразу после картофеля.
У себя на участке я ввел дайкон на постоянной основе в свой овощекартофельный севооборот. Расскажу вам, уважаемые читатели, как я его выращиваю.

Особенности культуры.
Дайкон относится к семейству капустных. Это одно-двухлетнее растение. В первый год он формирует корнеплоды с полуприподнятой или раскидистой розеткой листьев. Сортотипы дайкона различаются: по форме корнеплода — округлые, овальные, цилиндрические, конические, палковидные и другие; по погружению корнеплода в почву — на 1/3 своей длины, на 1/2, на 2/3 и полностью; по реакции на продолжительность светового дня — на устойчивые к цветушности и с отсутствием таковой. В отличие от редьки, корнеплоды дайкона сохраняют сочность и хороший вкус даже при переходе растений к стрелкованию (цветушности). Дайкон — неприхотливое растение и может расти на различных видах почв, однако наилучшие результаты дает на легких плодородных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод и при поздней уборке. Замечательная особенность дайкона заключается еще и в том, что чем его корнеплод крупнее, тем он становится сочнее и слаще, не теряя при этом и других качеств мякоти.

Выращивание дайкона в севообороте. В своем плане посадок овощей на 2003 год я еще зимой предусмотрел две грядки для высева дайкона весной, еще две грядки наметил для него во втором сроке посадок — после уборки раннего картофеля и озимого чеснока. Приобретая к весенней посевной семена, не забыл и о дайконе. Изучив каталоги семян, популярную литературу об этой культуре, решил приобрести четыре подходящих сорта семян, в том числе и два сорта, устойчивые к стеблеванию, для весенней посадки. Свой выбор остановил на сортах:
Саша (Россия). Раннеспелый. Период от всходов до уборки 35-40 дней. Корнеплоды округлые или округло-овальные, белые, гладкие. Длина 6-10 см, диаметр 5-9 см. Масса 0,2-0,4 кг. Мякоть нежная, плотная, хрустящая, сочная. Вкусовые качества отличные. Корнеплод наполовину погружен в почву. Хранение 1-2 месяца. Относительно устойчив к преждевременному стеблеванию и бактериозу, жаростойкий.
F1 Тцукуши спринг кросс (Япония). Среднеранний гибрид. От посева до уборки 60-65 дней. Корнеплоды цилиндрической формы, со светло-зелеными плечиками. Оптимальный размер корнеплода для уборки: диаметр 7 см, длина 25-27 см. Мякоть плотная, хрустящая, хорошего вкуса, медленно дрябнет. Незаменим для весеннего посева. Единственный проверенный практикой устойчивый к цветушности гибрид, уверяет фирма «НК». Имеет небольшую розетку листьев и пригоден для уплотненной посадки. Хорошо растет при пониженной температуре. Устойчив к черной ножке и корневым гнилям.
Дубинушка (Россия). Среднеспелый сорт. Период от всходов до уборки 55-60 дней. Корнеплод цилиндрической формы, белый с желто-зеленой головкой. Длина 30-45 см, диаметр 5-7 см, масса 0,5-2 кг. Вкус сладковатый, освежающий. Пригоден для длительного хранения.
Миновасе (Япония). Среднеспелый сорт. Период от всходов до уборки 50-60 дней. Форма корнеплода цилиндрическая или удлиненно-коническая, длина 40-45 см, диаметр 7-9 см, мякоть плотная, хрустящая, очень сочная. Вкусовые качества отличные. Корнеплод заглублен в почву на 3/4.
Итак, подбор сортов сделан, ближе к весне начались поиски семян. Сорт Саша был практически в каждом магазине и ларьке. Купил два пакета. Затем приобрел сорт Японский длинный — его изображение на пакете очень походило на дайкон Миновасе. До 3 июля искал сорта Тцукуши, Миновасе и Дубинушка. Но в этот день в одном из ларьков «Семена» купил сорт Миновасе и еще пакет семян сорта Саша с плазменной обработкой. На этом поиски закончились.

Подготовка семян.
Семена любых культур, размеры которых позволяют заметить имеющиеся дефекты, перебираю. При этом отделяю пинцетом самые крупные из них, не имеющие видимых дефектов. Для этой процедуры использую коробку из-под конфет, разделенную приклеенной перегородкой на две части. Самые крупные и качественные экземпляры пересчитываю и высыпаю в фирменный пакет. На пакете указываю количество семян и дату переборки. Мелкие и дефектные семена высыпаю в самодельный пакет и использую в марте, апреле в городской квартире на проростки.

Подготовка гряд к посадке.
Всего в моем севообороте задействовано 28 гряд. Все они одинакового размера 2,5х1 м, т. е. каждая имеет площадь 2,5 м2, в том числе под дайкон было предусмотрено четыре грядки. Учитывая, что эта культура любит рыхлую, хорошо удобренную, достаточно влажную с нейтральной реакцией почву, грядки готовлю весной. Надо учесть при выделении участка под дайкон еще одно условие: предшественники его не должны быть из семейства крестоцветных. Итак, вилами глубоко рыхлю почву, без оборота пласта, на 25-35 см. Высыпаю на каждую грядку два ведра компоста, смешанного с перепревшим навозом. Затем вношу 1,5-2 л просеянной золы, которую равномерно рассыпаю столовой ложкой по всей поверхности гряды. Затем так же вношу примерно пять столовых ложек минерального удобрения «Кемира универсальное 2» и поливаю гряду. И до посева укрываю ее черной пленкой на срок не более 6 суток. Если посев задерживается, снова снимаю пленку, провожу легкое рыхление поверхности граблями и полив. Вновь укрываю пленкой (это против испарения влаги, сорняков и вредителей, ищущих место для яйцекладки).

Выращивание сеянцев.
Примерно за 10-15 дней до пикировки сеянцев в грядки готовлю почвосмесь. Она состоит на 1/3 объема из созревшего компоста, смешанного с перепревшим навозом. Вторая треть объема — хорошо вылежавшийся и проветренный торф. Еще 1/3 объема — лесная почва с холмов или пригорков из-под сосен. Все смешиваю. Удаляю весь случайный мусор и пересыпаю эту смесь в обычный овощной ящик. Толщина слоя почвы 7 см. Схема посева семян 4х4 см или 5×5 см. Глубина посева 4 см.
Чтобы ускорить работу и обеспечить равномерность посева, я изготовил специальные разметочные рейки и посадочный колышек. Перед разметкой увлажняю почвосмесь. Семена вношу малым пинцетом. В коробку из-под конфет, чтобы избежать сдвоенных посадок или пропусков, выкладываю семена кучками. Количество кучек равно количеству рядов, а число семян в кучке равно числу лунок в ряду. Если во время посева приходится отвлекаться, в очередную незанятую лунку втыкаю колышек. Всегда соблюдаю эти правила — они страхуют от ошибок. Всхожесть у отобранных семян 100%, срок всхожести — 4-6 дней. После окончания сева укрываю ящик лутрасилом. На ночь заношу его в дом.

Разметка гряд для посадки сеянцев.
Ее делаю, когда сеянцы достигнут фазы 2-4 листа (считая и семядольные). Перед их высадкой обильно поливаю почву в ящике. Мокрая почва предохраняет корневой ком от рассыпания при выемке. Снимаю черную пленку с грядки. При необходимости еще рыхлю и поливаю почву. Размечаю с помощью маркера поверхность грядки по схеме равностороннего треугольника. Давно убедился на практике в том, что только такая схема с удачно подобранной опытным путем стороной треугольника обеспечит наиболее эффективное использование всей площади гряды. К тому же расположение растений с математической точностью на одинаковых расстояниях во всех направлениях друг от друга снижает накал внутривидовой борьбы.

Высадка же сеянцев из отобранных семян задолго до сроков традиционного посева семенами дает большие преимущества. Быстро отрастают сильные, здоровые и однородные растения, кроны розеток листьев смыкаются и затеняют всходы сорных трав. Сорняки гибнут, а садоводу это в радость — полоть не надо!
Как определить требуемый размер стороны треугольника? Все зависит от сорта и местных условий произрастания. Для начала дам свои рекомендации: для сорта Саша — сторона треугольника равна 20 и 22,5 см; для сорта Тцукуши — 17,5 и
20 см; для сорта Миновасе и Дубинушка — стороны 25 и 33 см. Ближе к созреванию замерьте розетки листьев ваших сортов, запишите цифры в дневник для использования этих данных в будущем году. Вот тогда уже можете скорректировать стороны треугольника с учетом ваших условий.

Посадка сеянцев.
Специальным треугольным маркером размечаю поверхность грядки, соблюдая необходимый размер его сторон. При этом посадочным колышком в каждой отметинке маркера делаю лунку с диаметром, обеспечивающим пикировку сеянца без нарушения кома земли и глубиной не менее 7 см. Сеянец держу двумя пальцами за листики (за стебелек — нельзя!) и опускаю его в лунку, а колышком расправляю и выпрямляю корешок. Опускаю глубоко, до самых листьев, но, не опуская листву и растущую верхушку ниже уровня почвы. Если земля ляжет на листья, сеянец погибнет. При посадке сеянцев дайконов с длинным корнеплодом целесообразно при разметке лунку максимально углубить и расширить колом. Образовавшийся конус засыпать почвосмесью и уже в ней сделать лунку для пикировки сеянца. После того как сеянец правильно расположен в лунке, подгребаю рыхлую почву, чтобы заполнить лунку, но не приминаю и не трамбую почву вокруг лунки.

Уход за посадками.
Через 1-2 дня растение отойдет от пересадочного стресса. Надо его обязательно подкормить, ибо запас питательных веществ семени использован, а корешки еще слабенькие. Много лет, только для первой подкормки сеянцев любых культур, применяю растворимое удобрение «Кемира Люкс». Растворяю 1 чайную ложку порошка в 5 л воды. Даю каждому сеянцу три чайных ложки раствора. Вношу его вокруг стебля и на расстоянии 1,5-2 см от него — только в рыхлую почву и только на корни. На сеянцы и молодую поросль дайкона активно нападает крестоцветная блошка. Наиболее надежная защита — лутрасил на невысоких дугах. К моменту смыкания ботвы лутрасил можно снять. Вторую подкормку делаю «Огородной настойкой» собственного производства из трав через 7-10 дней после первой. Вношу в слегка взрыхленную почву вокруг растения 0,5 л подкормки. Перед применением развожу настойку: 1-1,5 л на ведро нагретой солнцем воды. Последующие поливы и подкормки чередую между собой. Сроки определяются влажностью почвы и погодой. При поливах и подкормках всегда одной рукой слегка отгибаю ботву, чтобы жидкость попадала только в почву.

Уборка урожая.
Я не сказал о своих сроках сева. Сорт Саша посеял в конце мая. И все же пять процентов растений оказались подвержены цветушности. Думаю, что другие сорта при посеве в этот срок полностью ушли бы в стебель. Видимо, сев надо проводить или ранней весной, как только позволит погода, или во второй половине лета. Так, семена всех других сортов дайкона я высевал уже после 15 июля, когда световой день стал короче.

И вот урожай созрел.
Если нет острой необходимости, с уборкой не спешу. Первые корнеплоды дайкона сорта Саша мы начали употреблять в пищу через 25 дней после всходов. Диаметр корнеплода достигал 4 см, масса 100-120 г. При поздней уборке масса корнеплода значительно увеличивается, в то же время нежность и сочность мякоти не изменяются. Увеличивается длительность хранения. Разумеется, уборку надо проводить в сухую погоду, до заморозков. Перед уборкой урожая почву надо взрыхлить вилами. Корнеплод освобождаю от ботвы, оставляя хвостик в 2-3 см. На солнце не держу. Самое надежное хранение — засолить. Дайкон также можно 2-4 месяца хранить в холодильнике при температуре 2-3°С в полиэтиленовых перфорированных мешках.

//

Читайте также

Капуста это один из основных видов овощей для россиян, тогда как в США, например, на 70% «капустную долю» заменяет спаржа. К сожалению, многочисленные разновидности капусты только в последние годы заинтересовали наших огородников, когда их семена стали доступными.

«Без картошки, хлеба да капусты — какая еда» — так говорили в народе. Ставя капусту в один ряд с картофелем и хлебом, русские люди давали высокую оценку этой культуре. В этой объемной статье мы поговорим о главной капусте — белокочанной, а потом рассмотрим и другие ее виды.

Мы до сих пор можем путать ее виды, спеша купить весной рассаду на «колхозном» рынке. Внешне рассада капусты похожа, и отличить не только сорт, но даже вид бывает достаточно трудно, а порой и вовсе невозможно. Да вообще, только в редчайших случаях рыночная рассада дает хорошие растения: и вытянута, и корни сильно повреждаются при продаже, и лист вянет.

 
Редис – здесь и сейчас
Многие из людей знают о том, что овощи, как не странно, можно вырастить не только на грядках в огороде, а и на подоконниках в горшочках, либо в контейнерах. В контейнерах очень здорово выращивать растения, так как меньше проблем с вредителями и грибковыми болезнями, а также с прополкой. В горшках и контейнерах можно даже вырастить редис. Редис – это растение, которое быстро растет.

К сожалению, редька на наших огородах занимает весьма скромное место. А ведь она очень урожайна, неприхотлива, растет во всех зонах, богата сахарами, микроэлементами, витаминами и эфирными маслами, возбуждает аппетит, способствует выделению желудочного сока и улучшает работу кишечника.

Самым привлекательным весенним овощным растением, несомненно, является редис, который открывает сезон наших северных овощей.