Капуста- такая разная: разновидности, особенности выращивания
Поэтому лучше выращивать капусту посевом в грунт фирменных семян. Приобретенные у надежных производителей семена капусты позволяют вырастить нормальную крепкую рассаду гарантированного сорта– высаженная вместе с бумажным или перегнойным горшком – она вообще не успевает завянуть, а сразу идет в рост, как тюльпан.
Капусту на Руси узнали давно. Постепенно репа, а затем и брюква стали уступать свое место капусте. В настоящее время площади, занимаемые капустой, самые большие, они составляют >30%. Еще в стародавние времена репа и капуста укрепили свои позиции — появился у них «наследный принц», гибрид репы и капусты— брюква. Так и царствовали в мире овощей эти три представителя семейства крестоцветных — капуста, репа и брюква, пока не появился у них заморский конкурент — картофель. И тогда вынуждены были репа и брюква отступить на задний план. Вероятно, капуста тоже не сумела бы сохранить свои позиции в рационе питания, но спасла ее способность заквашиваться. Однако нет никаких оснований отказываться от этих корнеплодов — репы и брюквы. Они обладают своеобразным ароматом и отменным вкусом. Общей характерной чертой крестоцветных является наличие в них гликозидов — веществ, в которых сахара соединены с агликоном. В этих овощах в большинстве случаев агликон представлен в виде горчичного масла — эфиров изороданистой кислоты. В гликозидах брюквы и репы агликоном служат кротоновые горчичные масла, в капусте — аллиловые.
Мы уже упомянули о популярности в России капусты, едва ли не самой распространенной овощной культуры.
Велико разнообразие форм этого растения. Белые, зеленые, красные кочаны белокочанной, савойской и краснокочанной капусты сменяют в летние месяцы клубни кольраби зеленого и лилового цвета. Есть среди видов капусты и лилипуты: маленькие, тесно прижатые к стеблю, плотные миниатюрные кочешки брюссельской капусты, которая в зимнее время особенно хороша к мясным блюдам. И, наконец, стоящая особняком цветная капуста, у которой съедобны не листья, а соцветия.
Особенно питательна брюссельская капуста, которая по содержанию белка и витамина С превосходит остальные виды капусты почти вдвое. Ее
можно отваривать и подавать с маслом, припускать, готовить из нее супы, запекать (после отваривания) под соусом молочным, подавать на гарнир к мясным блюдам.
Кольраби — это, по сути дела, разросшаяся капустная кочерыжка, вкус которой знаком всем с детства. Из нее можно готовить салаты, как из редьки, использовать для приготовления супов, припускать и отваривать и т. д.
Квашеная капуста — отличная закуска для возбуждения аппетита («удара по вкусовому аппарату», как говорил И. П. Павлов). Небольшие по объему (на одну порцию), красиво оформленные салаты из капусты вызывают у человека резкие вкусовые ощущения. Кислая капуста вызывает такое же обильное слюноотделение, как и апельсины, лимоны, яблоки.
Самое доступное блюдо из капусты— салат, в который добавляют самые разнообразные овощи, плоды, ягоды и ароматические приправы.
Виды капусты
Бывают: бело- и краснокочанная (ранняя и поздняя), савойская (кочан рыхлый, нежный, губчатый, лист тонкий, как у салата), цветная (“курятина овощей”, едим огромную, нежную, разросшуюся “грибом” ножку соцветия), брюссельская (по длинному стеблю – маленькие кочешки наидесертнейшего вкуса), брокколи – та же цветная, но с рассеченными листьями и рыхлым, вырастающим соцветием, которое обстригается по мере подрастания побегов, кольраби – раздутая, как шар, нежная кочерыжка с несколькими листиками, пекинская – большой “салат” с чуть заметным капустным вкусом, из нее корейцы делают корейское блюдо – чемчу.
Все капусты, кроме кольраби и пекинской, созревают за 100–140 дней. Кольраби – за 45–50, как салат. Очень холодоустойчивы, особенно брюссельская и савойская, которые от заморозка в -5° становятся только вкуснее. МОЖЕТ у нас фактически зимовать, если в сильные морозы хорошо укрыть пленкой.
Условия выращивания капусты
Не может капуста расти на огороде без органики и воды, как и огурцы: куст испаряет за день ведро воды. Органика пойдет любая полусгнившая. Мульча обязательна.
Кочанная капуста может дать за сезон полтора урожая. У ранней капусты срезаем только сам спелый кочан, а все листья оставляем. Из кочерыги скоро полезут новые кочанчики. Из них оставляем три самых больших. До холодов они могут дорасти до 500 граммов, – если конечно им не дать засохнуть.
Цветная, брокколи и брюсселька могут доращиваться в темноте, если корни прикопаны и не так холодно.
Хранение капусты
В старину капусту сажали в ямы глубиной в полметра. Наступили холода – накрывают яму щитом и соломой, и капуста отлично дозревает, а может и перезимовать – на семена. Тут же могут отлично храниться кочаны. Раньше их так и хранили: вынут с корнями и подвесят в погреб или в лабаз вниз головой. Да и картошка в таких ямах лежит хорошо.
Некоторые перечисленные виды вам незнакомы? Не бойтесь попробовать что-то непривычное или необычное. Ведь помимо содержания множества различных витаминов и полезных для человека веществ, капуста- такая разная- способна удовлетворить вкус самого взыскательного гурмана, обогатив наш рацион множеством новых очень вкусных блюд.
Читайте также
Самым привлекательным весенним овощным растением, несомненно, является редис, который открывает сезон наших северных овощей.
Капуста это один из основных видов овощей для россиян, тогда как в США, например, на 70% «капустную долю» заменяет спаржа. К сожалению, многочисленные разновидности капусты только в последние годы заинтересовали наших огородников, когда их семена стали доступными.
Редис, как всякая скороспелая культура, очень требователен к плодородию почвы и отзывчив на удобрения. Чтобы уберечь всходы от крестоцветной блошки, их опыливают табачной пылью в смеси с известью или золой (1:1). В какой-то степени отпугивает блошку посыпка всходов дорожной пылью.
К сожалению, редька на наших огородах занимает весьма скромное место. А ведь она очень урожайна, неприхотлива, растет во всех зонах, богата сахарами, микроэлементами, витаминами и эфирными маслами, возбуждает аппетит, способствует выделению желудочного сока и улучшает работу кишечника.
«Без картошки, хлеба да капусты — какая еда» — так говорили в народе. Ставя капусту в один ряд с картофелем и хлебом, русские люди давали высокую оценку этой культуре. В этой объемной статье мы поговорим о главной капусте — белокочанной, а потом рассмотрим и другие ее виды.
Редис – здесь и сейчас
Многие из людей знают о том, что овощи, как не странно, можно вырастить не только на грядках в огороде, а и на подоконниках в горшочках, либо в контейнерах. В контейнерах очень здорово выращивать растения, так как меньше проблем с вредителями и грибковыми болезнями, а также с прополкой. В горшках и контейнерах можно даже вырастить редис. Редис – это растение, которое быстро растет.