Капуста- такая разная: разновидности, особенности выращивания
Поэтому лучше выращивать капусту посевом в грунт фирменных семян. Приобретенные у надежных производителей семена капусты позволяют вырастить нормальную крепкую рассаду гарантированного сорта– высаженная вместе с бумажным или перегнойным горшком – она вообще не успевает завянуть, а сразу идет в рост, как тюльпан.
Капусту на Руси узнали давно. Постепенно репа, а затем и брюква стали уступать свое место капусте. В настоящее время площади, занимаемые капустой, самые большие, они составляют >30%. Еще в стародавние времена репа и капуста укрепили свои позиции — появился у них «наследный принц», гибрид репы и капусты— брюква. Так и царствовали в мире овощей эти три представителя семейства крестоцветных — капуста, репа и брюква, пока не появился у них заморский конкурент — картофель. И тогда вынуждены были репа и брюква отступить на задний план. Вероятно, капуста тоже не сумела бы сохранить свои позиции в рационе питания, но спасла ее способность заквашиваться. Однако нет никаких оснований отказываться от этих корнеплодов — репы и брюквы. Они обладают своеобразным ароматом и отменным вкусом. Общей характерной чертой крестоцветных является наличие в них гликозидов — веществ, в которых сахара соединены с агликоном. В этих овощах в большинстве случаев агликон представлен в виде горчичного масла — эфиров изороданистой кислоты. В гликозидах брюквы и репы агликоном служат кротоновые горчичные масла, в капусте — аллиловые.
Мы уже упомянули о популярности в России капусты, едва ли не самой распространенной овощной культуры.
Велико разнообразие форм этого растения. Белые, зеленые, красные кочаны белокочанной, савойской и краснокочанной капусты сменяют в летние месяцы клубни кольраби зеленого и лилового цвета. Есть среди видов капусты и лилипуты: маленькие, тесно прижатые к стеблю, плотные миниатюрные кочешки брюссельской капусты, которая в зимнее время особенно хороша к мясным блюдам. И, наконец, стоящая особняком цветная капуста, у которой съедобны не листья, а соцветия.
Особенно питательна брюссельская капуста, которая по содержанию белка и витамина С превосходит остальные виды капусты почти вдвое. Ее
можно отваривать и подавать с маслом, припускать, готовить из нее супы, запекать (после отваривания) под соусом молочным, подавать на гарнир к мясным блюдам.
Кольраби — это, по сути дела, разросшаяся капустная кочерыжка, вкус которой знаком всем с детства. Из нее можно готовить салаты, как из редьки, использовать для приготовления супов, припускать и отваривать и т. д.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Квашеная капуста — отличная закуска для возбуждения аппетита («удара по вкусовому аппарату», как говорил И. П. Павлов). Небольшие по объему (на одну порцию), красиво оформленные салаты из капусты вызывают у человека резкие вкусовые ощущения. Кислая капуста вызывает такое же обильное слюноотделение, как и апельсины, лимоны, яблоки.
Самое доступное блюдо из капусты— салат, в который добавляют самые разнообразные овощи, плоды, ягоды и ароматические приправы.
Виды капусты
Бывают: бело- и краснокочанная (ранняя и поздняя), савойская (кочан рыхлый, нежный, губчатый, лист тонкий, как у салата), цветная (“курятина овощей”, едим огромную, нежную, разросшуюся “грибом” ножку соцветия), брюссельская (по длинному стеблю – маленькие кочешки наидесертнейшего вкуса), брокколи – та же цветная, но с рассеченными листьями и рыхлым, вырастающим соцветием, которое обстригается по мере подрастания побегов, кольраби – раздутая, как шар, нежная кочерыжка с несколькими листиками, пекинская – большой “салат” с чуть заметным капустным вкусом, из нее корейцы делают корейское блюдо – чемчу.
Все капусты, кроме кольраби и пекинской, созревают за 100–140 дней. Кольраби – за 45–50, как салат. Очень холодоустойчивы, особенно брюссельская и савойская, которые от заморозка в -5° становятся только вкуснее. МОЖЕТ у нас фактически зимовать, если в сильные морозы хорошо укрыть пленкой.
Условия выращивания капусты
Не может капуста расти на огороде без органики и воды, как и огурцы: куст испаряет за день ведро воды. Органика пойдет любая полусгнившая. Мульча обязательна.
Кочанная капуста может дать за сезон полтора урожая. У ранней капусты срезаем только сам спелый кочан, а все листья оставляем. Из кочерыги скоро полезут новые кочанчики. Из них оставляем три самых больших. До холодов они могут дорасти до 500 граммов, – если конечно им не дать засохнуть.
Цветная, брокколи и брюсселька могут доращиваться в темноте, если корни прикопаны и не так холодно.
Хранение капусты
В старину капусту сажали в ямы глубиной в полметра. Наступили холода – накрывают яму щитом и соломой, и капуста отлично дозревает, а может и перезимовать – на семена. Тут же могут отлично храниться кочаны. Раньше их так и хранили: вынут с корнями и подвесят в погреб или в лабаз вниз головой. Да и картошка в таких ямах лежит хорошо.
Некоторые перечисленные виды вам незнакомы? Не бойтесь попробовать что-то непривычное или необычное. Ведь помимо содержания множества различных витаминов и полезных для человека веществ, капуста- такая разная- способна удовлетворить вкус самого взыскательного гурмана, обогатив наш рацион множеством новых очень вкусных блюд.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Читайте также

Самым привлекательным весенним овощным растением, несомненно, является редис, который открывает сезон наших северных овощей.

Капуста это один из основных видов овощей для россиян, тогда как в США, например, на 70% «капустную долю» заменяет спаржа. К сожалению, многочисленные разновидности капусты только в последние годы заинтересовали наших огородников, когда их семена стали доступными.

Редис, как всякая скороспелая культура, очень требователен к плодородию почвы и отзывчив на удобрения. Чтобы уберечь всходы от крестоцветной блошки, их опыливают табачной пылью в смеси с известью или золой (1:1). В какой-то степени отпугивает блошку посыпка всходов дорожной пылью.

К сожалению, редька на наших огородах занимает весьма скромное место. А ведь она очень урожайна, неприхотлива, растет во всех зонах, богата сахарами, микроэлементами, витаминами и эфирными маслами, возбуждает аппетит, способствует выделению желудочного сока и улучшает работу кишечника.

«Без картошки, хлеба да капусты — какая еда» — так говорили в народе. Ставя капусту в один ряд с картофелем и хлебом, русские люди давали высокую оценку этой культуре. В этой объемной статье мы поговорим о главной капусте — белокочанной, а потом рассмотрим и другие ее виды.

Редис – здесь и сейчас
Многие из людей знают о том, что овощи, как не странно, можно вырастить не только на грядках в огороде, а и на подоконниках в горшочках, либо в контейнерах. В контейнерах очень здорово выращивать растения, так как меньше проблем с вредителями и грибковыми болезнями, а также с прополкой. В горшках и контейнерах можно даже вырастить редис. Редис – это растение, которое быстро растет.