В помещении с идеальными условиями для хранения температура не превышает 0... + 2 °C, влажность составляет 80 - 90%. Чем меньше колебаний температуры и влажности будет, тем лучше сохранятся овощи. Деревянные настилы в хранилищах делают не встык, а щельные: расстояние между досками или штакетинами должно составлять не менее 2 см, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и сократить площадь соприкосновения овощей и настилов.
Такие условия можно создать при определённых усилиях в подполье, погребе, овощной яме и даже на балконе или лоджии. Существуют и современные устройства -- балконные погребки, которые можно просто купить и поставить на балконе, а летом сложить как сумку и убрать на антресоли.
/index.php/zag-dom/2454-2014-09-10-05-35-05
Мыть корнеплоды перед хранением нельзя! Природа сама заботится об их сохранности и "готовит" к зиме: кожица становится не просто толще и грубее, но и накапливает вещества, активно противостоящие различного рода заболеваниям.
Этим, кстати, объясняется сегодня невысокая естественная сохранность даже лучших сортов картофеля: слишком ретивые хозяева стремятся как можно раньше выкопать клубни, а те ещё не приготовились зимовать. В середине ХХ века, когда садоводы-огородники не ушли окончательно от вековых премудростей, картофель выкапывали очень поздно, перед устойчивыми ночными морозами.
Есть замечательный, но несколько трудоёмкий способ сохранить сочными и здоровыми практически любые корнеплоды (помимо лука и чеснока). Свёклу, репу, редьку, можно и морковь, если не лень, а с ними -- клубни георгинов -- хорошенько просушить, а затем обмакнуть в глиняную болтушку средней густоты.
Покрытые жидкой глиной овощи -- каждый в отдельности -- нужно ещё раз просушить, чтобы глина превратилась в надёжную корку-кокон. На том боку, на котором овощ лежал во время сушки, останется незащищённое пятно: переверните овощ на другой бок и аккуратно кистью или другим способом нанесите на "прореху" глину и дайте просохнуть.
Теперь овощи готовы к укладке на хранение. Складывать их лучше в ящики, картонные коробки в 1 - 2 слоя на соломенную или песочную сухую подстилку. Глина зимой не даст корнеплодам пересохнуть и предохранит от излишней влаги (в умеренных количествах), также она не позволит распространяться гнили, плесени, мелким паразитам.
Температурный режим капусты -- от -1 до +2 °C. Для хранения оставляют 2 - 3 кроющих зелёных листа, которые впоследствии, если осклизнут, нужно удалять.
Капусту раскладывают на деревянные полки или настилы на полу в шахматном порядке в 2 - 3 ряда кочерыжками кверху. Хорошую сохранность овоща даёт подвешивание: кочаны нужно связать попарно и подвесить к перекладинам или крюкам.
Если капусты много, то при смягчении зимних морозов, в феврале-марте, можно провести снегование -- очень эффективный способ хранения, который надолго продлит жизнь овоща. Для этого утрамбуйте снеговую площадку и укладывайте на ней кочаны кочерыжками кверху, переслаивая ряды снегом (15 - 20 см слой). Капуста сохранится, если кладка будет от 1 до полутора метров высотой. Сверху и с боков капусту укрывают сугробом высотой 1 м, который осторожно уплотняют. Когда снег начнёт подтаивать, его можно присыпать опилками, торфом, сеном, камышом -- они замедлят таяние.
Снеговать можно не только капусту, но и лук. Однако головки лука нужно укладывать в утеплённые (бумагой или другим рыхлым и сухим материалом) ящики, а потом уже формировать кладку.
Понравилась страница? Поделись с друзьями!