Мы много чего перенимаем у других народов. Больше, разумеется, глупостей, но вот это заимствование -- тандыр -- просто чудо! Лучший шашлык, вкуснейшие лепёшки, запечённые овощи, рыба -- всё это азиатская глиняная печь тандыр.
По сути, тандыр -- аналог русской печи, только с "урезанной" функцией обогрева (хотя и это при желании восстановимо). Если кто помнит/знает, в русской печи еду готовили после протопки, когда останется чуть углей или вовсе без них -- в зависимости от блюда. Жар, накопленный кирпичами, "готовил" блюда деликатно, получались они наваристые, ароматные, полезные и фантастически вкусные! К тому же оставались горячими едва ли не сутки.
Современные дома даже в деревне представить с русской печью сложно (хотя мода на неё как на самый совершенный с точки зрения французов/немцев отопительный прибор возвращается). Однако летом на даче или на приусадебном участке можно побаловать себя вкусностями, соорудив своими руками тандыр -- толстую глиняную (кирпичную) печь, наземную или земляную.
Исходные материалы для тандыра
Для классического тандыра понадобятся:
- шамотная глина и прокалённый песок;
- деревянная бочка для создания формы и растительное масло;
- необработанная овечья шерсть.
Порядок работы
Готовим бочку
Чтобы будущая глиняная печка имела нужную правильную форму, её лепят на бочке. Перед лепкой бочку "замачивают" -- наливают до краёв водой, чтобы она максимально разбухла. Перед этим проверяют плотность железных обручей: если они сидят крепко, нужно ослабить, чтобы освободить ход для расширяющегося дерева.
Когда бочка готова, воду сливают, а внутренние стенки бочки смазывают растительным маслом -- эта процедура защитит глину от присыхания к дереву. Чтобы масло впиталось, бочку оставляем на сутки.
Готовим глину
Смесь глины с песком готовится из расчёта 1 к 2. В смесь добавляем и овечью шерсть волокнами -- она играет роль армирующего волокна. Некоторые советуют для наружных слоёв использовать глину с соломой, а для внутренних -- с шерстью.
Предлагаются и более современные способы армирования -- стальную сетку, стекловолокно и т. д. Если вы не против, можете использовать и их, только это уже будет не настоящий тандыр. А стальная сетка, ко всему, быстро разрушит печь -- из-за разной теплоёмкости материалов остывать\нагреваться они будут не синхронно.
Забиваем Сайты В ТОП КУВАЛДОЙ - Уникальные возможности от SeoHammer
Каждая ссылка анализируется по трем пакетам оценки: SEO, Трафик и SMM.
SeoHammer делает продвижение сайта прозрачным и простым занятием.
Ссылки, вечные ссылки, статьи, упоминания, пресс-релизы - используйте по максимуму потенциал SeoHammer для продвижения вашего сайта.
Что умеет делать SeoHammer
— Продвижение в один клик, интеллектуальный подбор запросов, покупка самых лучших ссылок с высокой степенью качества у лучших бирж ссылок.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз,
а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней.
Зарегистрироваться и Начать продвижение
Лепим и сушим
Собственно, не лепим, а обмазываем. На внутренние стенки ровными слоями наносится глина толщиной не менее (а лучше значительно более) 5 см. Горловину зауживаем до диаметра 50 - 70 см. Внизу оставляем прямоугольный проём для поддувала.
Когда сосуд готов, его нужно умело просушить. Хорошая сушка не сочетается с быстротой (как и многое другое) -- сушим тандыр в проветриваемом помещение недели 2 - 3. Многие торопятся и подключают для сушки электрические тэны и т. п. В этом случае велика вероятность растрескивания печи (особенно толстой, хорошей), так как возникнет напряжение между внешними сухими и внутренними сырыми слоями. Постепенному высыханию способствует и влажное дерево.
Закаливаем и готовим
Когда печка высохнет, с бочки снимаем обручи и убираем дерево. Тандыр устанавливаем на песок и в первый раз протапливаем "дымом" -- самым слабым огнём, который поддерживаем часов шесть. После этого прогретую печь протапливаем уже как следует, закрыв верх крышкой с дымоходом.
Раскалённая печь должна остывать медленно -- её можно укрыть чем-то невоспламеняющимся. А лучше, если по внешним стенкам вы обложите тандыр кирпичом или камнем.
В первое время печь каждый раз нужно прогревать медленно (но не 6 часов, конечно), чтобы глина закаменела, набрала крепости. Исключите даже малейшее попадание воды на раскалённый тандыр -- он может просто расколоться!
Топить тандыр следует до исчезновения сажи на стенках (при высокой температуре она просто сгорает). Когда печь готова, закрывают поддувало, а на крюки (наподобие тех, что в коптильнях) или сетку укладывают мясо (готовится 10 - 15 минут), рыбу (минут 5), овощи (1 - 3 минуты) и т. д. Чтобы научиться печь в тандыре лепёшки, придётся потренироваться.
Надо сказать, что все труды окупаются безмерно -- и замечательными блюдами, и удавшимися праздниками "вокруг тандыра", и удовольствием от себя самого -- умелого!
|