Ничего лучше для долгого хранения продуктов, чем погреб, прогресс не создал. А сегодня погреба начали строить и те, кто ещё 10 лет назад даже представить себя "погребовладельцем" не мог: люди больше не хотят покупать отраву в магазине.
Однако после отказа от "примитивного хозяйства" многие секреты усадебного строительства оказались забыты. Современные же материалы в некоторых случаях не помогут решить возникающих проблем, например -- соорудить сухой погреб в землях с высоким уровнем грунтовых вод или подтопляемых. А меж тем в деревнях ещё в середине ХХ века такие погреба с успехом строили.
"Секреты" деревенского сухого погреба. Этапы сооружения
По возможности в деревнях и усадьбах строили погреба-пещеры, располагая их на косогорах, холмах -- туда вода точно не подступит. Если же взгорья не обнаруживалось, поступали так.
Дно выкопанной для погреба ямы засыпали песком, который укрывали толстым слоем глины, но не за раз, а небольшими слоями, каждый из которых старательно утрамбовывали с водой.
На готовом полу делали сруб или клали стены из бутового камня. Между срубом (стенами) и стенками ямы оставляли достаточно широкий зазор -- его также нужно было забить глиной на всю высоту, а вверху устроить глиняные отмостки. По сути, в сооружении применялась простая, хотя и трудоёмкая глинобитная техника, с помощью которой создавался так называемый "глиняный замок".
Чтобы глина стала "каменной", её нужно трамбовать двумя видами трамбовок. Первая -- с немного заострённым концом -- для первоначального трамбования, вторая -- с совершенно плоским -- для окончательного. Если трамбовка лёгкая, ее можно обить железом или залить внутрь свинец -- так работа пойдёт быстрее и результат окажется лучше.
Уплотнять глину нужно от углов к середине, набивая до тех пор, пока глина не станет издавать ясный, "твёрдый" звук (в старину его называли отбой), а слой не уменьшится вполовину.
Осовремененный вариант глинобитного погреба
Если же вы не особенно доверяете старинным технологиям (хотя - совершенно напрасно), есть и более современный аналог. Лишнюю воду с участка отводят с помощью дренажа по периметру, с выводом в специальную емкость или дорожный кювет. Начинают сооружения также с песочной подушки, на которую утрамбовывают слой жирной глины. На глину заливают слой бетона (15 см) и оставляют дозревать на 1 - 2 недели. По истечении времени заливают второй слой бетона (5 см), уложив между слоями рубероид с мастикой.
На готовом основании возводят стены по принципу, описанному в первом варианте. В качестве строительного материала используют не только камень, но и кирпич, дерево же обязательно обрабатывают антисептиками. Зазор между земляной стенкой и возведённой стеной забивают глиной.
Внутреннюю поверхность стен штукатурят, покрывают мастикой, поверх -- рубероидом внахлёст, а места нахлёста обрабатывают мастикой. Верх погреба сооружают по собственному усмотрению.
Практика показывает, что такой сложнопостроенный погреб не особенно отличается (а иногда и хуже) простого глинобитного. У последнего ещё преимущество в том, что он совершенно безвреден для хранимых в нём продуктов.
|