Пасха. Древний этот, необыкновенный праздник отмечают все, хотя и по разным причинам. Кто по традиции, кто по искренней радости, произносят люди в этот день вместо «Здравствуйте!» — «Христос воскрес!» и слышат в ответ как подтверждение всего сущего: «Воистину воскрес!».
И верующему, и неверующему от слов этих тепло и радостно, звучит в них — минуя наш разум и опыт — надежда, обещание, забота. Потому-то, видимо, так широко и празднуется Пасха — главный день в году для тех, кто верит, и любимая, не по предписанию соблюдаемая традиция для всех других.
Как и до революции 1917 года, так и после, даже во время строжайших идеологических запретов, красили на Пасху яйца. Красили луковой шелухой, чтобы получались яички-яблочки — густо-румяные, багряные или винные, желтовато-красные, спелые. Позже станут применять красители разнообразных оттенков, и «зацветут» нарядно пасхальные праздничные столы, однако любимее и желаннее красных всё-таки нет. Кстати и совет: если хотите, чтобы цвет получился особенно насыщенным, а яйца при покраске остались целыми, добавьте в луковое варево 1 –2 столовые ложки крупной поваренной соли.
Если же всё-таки хочется разноцветья, вот несколько простых и безопасных, но очень эффектных рецептов.
Окраска пасхальных яиц
«Фантазийная»: обвяжите яйца (уже сваренные) нитками, обваляйте мокрое яйцо в рисе или песке и оберните марлей, а затем заготовки прокипятите в красящем растворе — получится очень пёстренько и нарядно.
«Синяя»: варёные яйца опустить в отвар краснокочанной капусты с уксусом и держать ночь или использовать для окраски шелуху красного лука — яйца получатся почти фиолетовые.
«Зелёная»: сварить яйца вместе со шпинатом.
Получить розовые яйца можно натерев их клюквенным соком или подержав в растворе свёкольного сока.
До революции в богатых домах красили 1 000 яиц, чтобы раздать как можно больше, помнили: не оскудевает рука дающего. А укладывали яйца на огромные блюда, в которых загодя на тонком почвенном слое проращивали пшеницу или овёс, чтобы получить яркую, нежную «травку». Красота!
Забиваем Сайты В ТОП КУВАЛДОЙ - Уникальные возможности от SeoHammer
Каждая ссылка анализируется по трем пакетам оценки: SEO, Трафик и SMM.
SeoHammer делает продвижение сайта прозрачным и простым занятием.
Ссылки, вечные ссылки, статьи, упоминания, пресс-релизы - используйте по максимуму потенциал SeoHammer для продвижения вашего сайта.
Что умеет делать SeoHammer
— Продвижение в один клик, интеллектуальный подбор запросов, покупка самых лучших ссылок с высокой степенью качества у лучших бирж ссылок.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз,
а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней.
Зарегистрироваться и Начать продвижение
Куличи, паски и тесто на 16 желтках
Другим обязательным атрибутом Пасхи является кулич, который в народе ласково называют «пасочкой». Сегодня куличи выпекают, а раньше паска-кушанье готовилась из творога, перетёртого с ягодами, изюмом, орехами. Но для праздника нет никакой разницы, лишь бы сердце радовалось!
Ещё и сейчас во многих домах пекут несколько пасок: большую — для семьи, несколько маленьких — для родных и для того, чтобы в Родительский день унести на кладбище. Многие хозяйки заводят обычное сдобное сладкое тесто, прибавляют изюму, а по верху украшают взбитыми яйцами. Рецептов множество, мы, однако, дадим совет, как замесить совершенно восхитительное тесто, которое после выпечки обладает нежнейшей структурой и необыкновенным вкусом.
Всё просто. Вместо яиц используйте только желтки, причём возьмите их в несколько раз больше, чем обычно. К примеру: кладёте вы в тесто 4 яйца — возьмите 16 желтков. Тесто вымешивайте не особенно густое и — самое главное! — только рукой! Мешать придётся очень долго, пока тесто не начнёт отставать от пальцев, зато результат превзойдёт все ожидания — даже у не самых опытных хозяек!
Пасхальные обычаи
Торжество в православном мире начинается с Чистого четверга, когда в доме всё вымыто и сверкает, волосы и бороды подстрижены, в бане все напарены. После четверга хозяйке уже не полагалось брать в руки веник или тряпку — в последние дни нужно было думать не о вещном, а о вечном.
В субботу брали куличи, яйца и шли в церковь, где проводится торжественная служба и освящают праздничное угощение. Ну а в Воскресенье начиналось гулянье — с играми, катанием яиц, непременным хождением детворы по домам — с мешками, корзинами, в которые хозяева складывали угощения.
В деревнях, посёлках, во дворах с дружными соседями эти традиции живы и сейчас: Пасха ещё остаётся тем редким праздником, который нас сближает и делает добрее, даже если не имеет для большинства религиозной глубины. О необыкновенной атмосфере его говорит ещё одно — народное — поверье. Именно на Пасхальной неделе мечтали раньше старики умереть: считали, что в эти дни райские ворота никто не охраняет и пройдёт в них всяк, кто покинет землю.
Яички несут курочки и… зайчики!
В католичестве одним из непременных персонажей Пасхи стал заяц. Зайцев делают из шоколада, марципанов, пекут, детям рассказывают, что крашеные яйца приносят именно зайчики. Есть даже игра — «Охота на пасхального зайца»: по саду прячут яйца, а детвора их разыскивает, победителем становится тот, кто больше насобирает.
Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
Попробуйте сервис онлайн-записи VisitTime на основе вашего собственного Telegram-бота:
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
Зарегистрироваться в сервисе
Почему заяц стал героем праздника, достоверно неизвестно. Возможно, он заменил символически того агнца, что приносили в древности в жертву на Пасху. Мир становится добрее — хочется в это верить. И совершенно неважно, что приготовите вы и как, поститесь или нет, важно лишь сделать какое-нибудь маленькое доброе дело. Или несколько. Ведь в этом и есть сокровенный смысл самого главного праздника во имя человека.
|