Автобус держал курс на старинное северное село Пинега, что в Архангельской области. Это Пинежский район, но до райцентра г. Карпогоры дальше, чем до Архангельска. Я, уткнувшись в окошко, любовалась красавицей-рекой. Она вилась по заливным лугам в окружении лесов, дул ветерок, и река от ряби казалась совсем синей. Пинега у меня всегда ассоциировалась с волшебными архангельскими сказками, любимой в детстве книжкой. И теперь я вижу эту сказочную реку своими глазами.
Скоро старенький автобус, кряхтя, взбирается по разбитой дороге на довольно высокую гору, съезжает вниз. Я мысленно бла¬одарю Бога, что погода сухая, с ужасом думая, как здесь ездят в распутицу. А в гололед? Ну наконец-то приехали. Вот она Пинега. Первая прогулка по улицам не дала результатов. Хороших дворов и рачительных хозяев я сразу не приметила. Видно, что живет здесь народ трудно, ну, да это нам и так было известно. Пришлось пойти за справкой к местным властям. В поселковой администрации я побеседовала с ее главой Николаем Анатольевичем Вижевцевым. Он сказал, что если государство не поможет, то все хозяйство в Пинеге рухнет. Ничего не скажешь, веселая перспектива. Ждать от правительства или от депутатов денег – занятие бесполезное. Они, в основном «дети асфальта», кажется, забыли про крестьян вообще, а про северян в особенности, так и подталкивая их к ведению натурального хозяйства, причем в самой примитивной форме. Но ведь родину человек не выбирает. А если довелось родиться в Пинеге, и нет родственников в других местах, где приютили бы твоих детей, то что теперь делать? Лечь и умереть? Или потихоньку спиваться? Так вот здесь, в Пинеге, я обнаружила, есть «золотой фонд», есть люди, которые готовы защищать свое право на жизнь. Они не сдаются, когда, похоже, готова поднять вверх руки местная власть. И если выживет Пинега, то только потому, что не сдаются они. Я постараюсь рассказать об этом «золотом фонде», хотя, к сожалению, успела познакомиться далеко не со всеми. Итак, первый визит к Любови Владимировне Мохнаткиной. Сама хозяйка и ее мама Надежда Павловна постарались подробно рассказать мне все, о чем я спрашивала, угощали сладкими северными заго¬овками. Вот этот рассказ. Десять лет назад меня сократили на работе. Что делать? Я не привыкла сидеть сложа руки, дай, думаю, козами, что ли займусь, свое молоко будет. Сначала взяла одну козочку, от нее пошел молодняк, но потом приобрела еще одну козу, и в конце концов наплодилось целое стадо. Немалым подспорьем была и теплица, а также 15 соток под картошку. Жили-поживали, не совсем, правда, припеваючи, но сносно. Ребенок рос, муж, хотя и работал, но денег ему не платили. Через три года муж погиб. Как жить, прокормлю ли сына, выращу ли одна? Решила расширить свое животноводство, взяла кроликов. Сын сделал им клетки, но из деревянных реек. Зверьки их стали грызть. Пришлось клетки постоянно латать. В этом году будем клетки усовершенствовать. Вот уже сын уехал учиться в Архангельск, и надо было мне его как-то подкармливать. Помогать бы ему деньгами, так их особо не водилось. Забила ему четырех кроликов, закрыла мясо в банках и дала с собой. Сейчас продаю козье молоко. Оно целебное и покупают охотно, я даже покупателей выбираю, продаю только для детей: кому бронхит вылечить, кому просто здоровье поправить. Каждый день продаю по три литра и за месяц выручаю почти две тысячи рублей. Пока мне этих денег хватает. Кроме того выращиваю и продаю рассаду, капусту со своего огорода, лук. Кочаны капусты у меня наливаются чистыми, потому что я посадки обрызгиваю настоем луковой шелухи с добавлением махорки и обмылков. Самая большая забота по хозяйству – коз прокормить. Погулять им есть где, они наедаются досыта. Вот сейчас мой студент приедет на каникулы, мы с ним, как и раньше, будем ходить к реке. С козами нужно пройти три улицы, а ведь их шесть голов. Слежу, как бы они по дороге на чью-нибудь клумбу или в огород не залезли. Но ничего, слушаются, как собачки, куда я, туда и они. Спускаемся к речке, переезжаем на лодке на другой берег, где хороший выпас, а вечером так же обратно. В августе темнеет уже намного раньше, побаиваемся туда ездить и начинаем со стадом в лес ходить. Там ягоды, рыбалка. Уходим в 10 ч утра – и до темноты, чтобы только дорожку найти и выйти. Козы бегают быстро, ловко хватают все, что повкуснее. Если они впереди бегут, то тебе уже не достанется ни грибов, ни ягод. Вот иду по дорожке, вижу, маслята стоят, они кидаются к грибам и съедают. Хорошо, если грибов много, а то обидно бывает. Запасаем козам и кроликам сено и веники из веток ивы, осины, березы. В общем, есть чем кормить. Много выращиваем свеклы – столовой и кормовой, капусты, турнепса. Собираю ботву свеклы, моркови, репы, листья капусты, остатки овощей, травку какую-нибудь нежную, все рублю, закладываю в бочку, пересыпаю солью и утрамбовываю. Зимой в смесь из этой бочки добавляю сырой картофель, заливаю горячей водой, хорошее пойло получается. К Новому году хожу за еловыми ветками. Не только для украшения к празднику елочными игрушками, но и для коз и кроликов. Съедают все. После Нового года соседи выкидывают елки, я их все собираю и своей живности понемногу даю. С удовольствием едят и грызут и хвою, и сами ветки. Живут мои козы в сарае. У нас зимой бывает 35-40 градусов мороза, поэтому сарай сложен из бруса. Там есть лавочки, на которых козы спят. Здесь же стоят кроличьи клетки. Зимой каждую неделю убираю подстилку, склады¬ваю на санки и увожу на свой учас¬ток (под картошку). Есть у нас еще сарайчик, где наверху храним сено, а внизу устроен погреб (сложен сруб и опущен в яму). Не портят ли сено мыши в сарае? Они нас не беспокоят, а вот крысы в хлев заходят. Но кошка-то на что?! И собака тоже, не смотрите, что маленькая, она крыс гоняет. Есть ли, спрашиваете у нас сенокос? Нет, определенного участка нет. Если его оформлять в администрации, то за него надо платить, а потом нанимать косить, выбирать погоду. А мы межи обкашиваем, там, сям, понемногу. Набирается достаточно для коз и для кроликов. И еще что останавливает – сложенный на покосе зарод сена, случается, сжигают хулиганы. А у нас так в семье. Сын покосит утром косой часа два-три и уезжает домой. Вечером мы вдвоем едем. Это сено перевернули и новое накосили. Летом день длинный, оно быстро сохнет. На следующий день утреннее уже можно собрать, а вечернее поворошить. У нас есть большой мотоцикл с коляской, перевозим сено к дому. Так потихоньку и заготовляем. Неплохо, на мой взгляд, мне удается зарабатывать овощами. Весной сажаю лук, которого остается примерно ведро. В конце лета его выкапываю, и остается вот такой мелкий лучок. Его я сажаю в зиму. От этого лучка вырастает только две луковицы. Они, хотя и небольшие, зато с ранней весны дают много зеленого пера. Как только начинаются морозы, гряду с этим лучком закрываю навозом, чтобы он не замерз. Если бы я его оставила на зиму дома в сетке, то он бы подсох, и весной поздно взошел. Поэтому под зиму такой лучок сажать лучше. Кроме того, я выращиваю лук, который был оставлен на еду, но к весне от его запасов кое-что осталось. Он крупный, сажаю его весной на гребнях, а между ними сею морковь гранулированными семенами. Дожди идут, поливают, лук и морковка растут. Лук убираю в начале августа, а рядки моркови подокучиваю, подкармливаю навозной жижей, и она у меня здоровенная вырастает. Соседка приходит и говорит: «На твоем огороде все так и прет, даже, по-моему, мокрички нет». А мне в выращивании хороших урожаев животные помогают. От кроликов за зиму собрала 12 больших мешков навоза и увезла на свои 15 соток. Кроличий навоз сильное удобрение. Я его убирала руками, так прямо парило от него, руки мягкие сделались. Надо сходить, посмотреть, картошка на том поле, небось уже цветет. Мне говорят: «Это поле у тебя как пух, земля жирная”. Опять же ответ один: если бы не было навоза, ничего бы хорошего и не выросло. Одна соседка мне сказала, что купила у меня рассаду, а та у нее завяла. Я ей заявила: «На моем поле, что ни ткну, все вырастает, удобрять надо». Фитофтора на картофеле злобствует, так я вычитала в нашей местной газете один прием. Надо в первую фазу цветения обраба¬тывать кусты таким раствором: на 1 ведро воды добавлять 3 л мо¬лочной сыворотки плюс 15 капель йода. Так и делаю. Когда убираю капусту, весь верхний капустный лист складываю в полиэтиленовые большие мешки из-под сахара. Однажды у меня было запасено 50 мешков ка¬пустного листа. На улице так и стояли.Зимой достаю замороженный лист, оттаиваю и рублю для коз и кроликов. И еще насчет прокорма коз и кроликов. Не понимаю, когда мне говорят: держишь столько коз, чем ты их кормишь? Я два полных ведра утром выношу – едва тащу. В них столько всего запаренного: и картошка, и турнепс, и свекла, и капустный лист, и укроп попадается. Все это засаливается, ароматное! Животные утром наедятся, днем сена им дам, а вечером – опять парево. Одну козочку каждый может выдержать. Три литра за день надоил – и на семью хватит. Какие у меня еще прибытки? В прошлом году продала 10 кг лука по 50 руб, выручила 500 руб. Где бы я их взяла?! А лук-то у меня лишний был, не от семьи оторвала. Сей год продала 5 кг чеснока по 40 руб. Хороший был чеснок. Двести рублей за него получила. Немного, но и то моему студенту на дорогу. Он учится в Морском университете, будет экологом. Сюда вернется, в нашем заповеднике станет работать. Когда был маленький, я его по лесам таскала. В четыре года знал, какие грибы съедобные, какие нет. И с третьего класса мне помогает. Все сам делает, вот кормушки для коз смастерил. Хорошие поделки из бересты у него выходят. Всем дарит розы, сделанные из нее. Какие запасы из ягод делаю? Варю из них варенье. Сахар, было время, продавали только в ограниченном количестве, так мы морошку складывали в пятилитровые банки поплотнее. Прикрывали банки марлей, смоченной водкой. У нас север, на веранде оставишь банки – ничего не испортится, не прокиснет. Но теперь все же некоторые пересыпают эту ягоду песком. После морошки поспевает малина. Для нее песок обязателен, как и для черники. Мы любим черемуху. У меня одна росла у крыльца, так ее всю пчелы объедали, до того была сладкая. Из черемухи готовлю компоты. По вкусу они получаются как из черешни. На четверть трехлитровой банки засыпаю ягоды черемухи, наливаю горячей воды до плечиков, добавляю стакан песку, на кончике ножа лимонной кислоты (для лучшей сохранности компота), ставлю стерилизовать и закатываю. Заготовляют у нас и рябину. Ягоды вымачиваем (можно и в двух водах, чтобы горечь совсем вывести) и кипятим с сахаром. Стоит хоть несколько лет. Еще одна вкусная заготовка – «сосновый мед». Сосновые или еловые почки собираем весной, кладем в воду и настаиваем сутки-полтора. Потом на 1 банку воды насыпаем две банки сахару и кипятим. Жизнь здесь в Пинеге, наверное, как и во всей России дорогая. Сливочное масло в совхозе продают по 110 руб за 1 кг, 1 л сливок – 60 руб, молоко 9 руб. А в магазине еще дороже. Частники продают коровье молоко по 12 руб за 1 л. Когда начнутся морозы, буду забивать козликов. Из мяса готовлю тушенку. Набиваю мясом пол-литровые банки, кладу в них по 0,5-1 чайной ложке соли, 2-3 горошины перца. Ставлю в протопленную печь на 2 ч, потом закатываю. Сыну своему только баночки отсчитываю, когда в университет свой едет. Сейчас приедет домой, будет с реки носить рыбу. Я ее чищу, рядочками в банку укладываю, накрываю крышками и ставлю в печку тоже на 2 ч, после чего закатываю. Рыбные консервы получаются такие же, как заводского приготовления. Вот так живет и трудится, не покладая рук, семья Мохнаткиных: Любовь Владимировна, ее мама Надежда Павловна и сын Александр. Не сдаются обстоятельствам на милость. Мы желаем им, чтобы живность у них «водилась и плодилась». А в следующих выпусках журнала расскажем о других представителях «золотого фонда» уже оплакиваемой властями Пинеги. Записала Ирина Горбунова с. Пинега Архангельской обл.
|