Стилей дизайна много -- простых и вычурных, строгих и игривых, торжественных и домашних, уютных. Но среди всех, среди их чистых воплощений и эклектичной мозаики, стиль "шебби-шик" -- совершенно особенный. Нежный до лёгкой грусти, изысканный и одновременно очень комфортный, функциональный, но всегда -- неповторимый! Невозможно создать два точь-в-точь похожих интерьера -- индивидуальность "шебби-шик" безусловна.
Из истории стиля и "рецепт" мебели в стиле "шебби шик"
Словосочетание "шебби шик" возникло совершенно естественным образом: shabby в переводе с английского означает "потёртый, поношенный, испорченный", а chic -- "модный, изысканный, утончённый, стильный". Впервые его употребили в американском журнале <<Мир интерьеров>> (The World of Interiors) в середине 80-х ХХ века, стремясь обозначить новое направление в дизайне.
Сформировала стиль, как считают, Рэйчел Эшвелл (Rachel Ashwell), которая стала основательницей и одноимённого бренда. Работая с тканями, она создавала в домах состоятельных американцев удивительные интерьеры, в оформлении которых использовались старинное (и новое "под старину") столовое и постельное бельё, светлые ткани в мелкий цветочек, множество рукотворных аксессуаров -- подушечек, рюшей, оборок, нарядных вязаных салфеток, ручного кружева и прочих нежных прелестей, а также старая мебель, окрашенная в светлые тона и намеренно вытертая по углам.
Делаем!
Если у вас есть старинного, пусть и самого простого, образца столики, шкафчики и прочая мебель, их нетрудно преобразовать в стиле "шебби шик". Как следует отчистите фасады и остальные декорируемые поверхности от лака или краски, загрунтуйте грунтовочным составом или смесью акриловой краски и клея ПВА.
Далее нанесите два слоя тёмного акрила, просушивая их поочерёдно. Рёбра, углы, выпуклые части натрите свечой. Покройте поверхность светлой акриловой краской также в два слоя и дайте полностью высохнуть. Затем состарьте поверхность наждачной бумагой -- крупной, потом мелкой, а там, где натирали свечой, добейтесь появления на виду тёмной краски. Если есть желание, наклейте изображения. Готовые поверхности покройте матовым лаком.
Поначалу Рэйчел Эшвелл, привёзшая увлечение стариной в США из родной Англии, занималась только собственным интерьером, исследуя американские блошиные рынки, -- покупала старую мебель, ткани. Увлечением заразила друзей, знакомых, те -- своих друзей и знакомых, а далее -- по принципу цепной реакции.
Сочетание старых -- "антикварных" -- вещей, тканей, аксессуаров в современной интерпретации комнат, залов, спален и кухонь редко кого оставляло равнодушным -- "потёртый шик", викторианская романтика пленили привыкшую к роскоши публику Нового Света, откуда уже и были "завезены" к нам. Случилось это в конце ХХ века, когда измученные технологичными материалами и гаджетами люди затосковали о чём-то человечном и душевном, необезличенном, без лоска, но -- "с историей".
Детали стиля "шебби шик"
- Одна из стилеобразующих деталей -- цвет. Используйте все нежные пастельные тона -- кипенно-белый, слоновой кости, кремовый, светло-голубой.
- Рисунки и орнаменты -- растительные, пасторальные: цветы, птички, ангелочки, детки, котики как дань современности тоже подойдут. Секрет стиля в том, чтобы всё это "ми-ми-ми" не выглядело безвкусно, глупенько -- если вам удастся достигнуть гармонии, вы -- мастер! Уравновесить ангелочков допускается тонкой полоской и тонкой клеткой. Клетка особенно хороша будет на стенах, а полоска -- на мебельной обивке.
- Придадут особенный шик стилю кованые вещи, изголовья кроватей, стулья, скамейки, чугунная и медная кухонная посуда монументального вида.
- В качестве приборов освещения лучшим вариантом станут хрустальные люстры с подвесками, подсвечники.
- В отделке постельного белья, штор, подушек -- много рюш, кружева, лент, пуговиц. В отделке скатертей, салфеток, да и чего угодно -- домашнее "крючочное" кружево.
Выбирая мебель, не нужно стремиться к единому её стилю -- в данном случае он не имеет значения. Главное -- чтобы вещь выглядела старой. Когда мебель будет единообразно окрашена и декорирована (или не единообразно, но сочетаемо), всё будет выглядеть замечательно!
Если вы побаиваетесь или просто не хотите преображать так свою квартиру -- проведите эксперимент на даче или в отдельно взятой комнате. А вдруг...
|