Казан, мангал, тандыр — все это названия печей, пришедшие к нам с востока. Хотя все они и являются иностранными гостьями, в нашей стране они достаточно востребованы. Любой специализированный магазин может предложить широкий ассортимент подобных товаров.
Канули в Лету те времена, когда любители дачной жизни возделывали на своих участках землю и обрабатывали огородные культуры. Современный загородный участок — излюбленное место отдыха всей семьи. Кто из нас не любит вкусный обед, приготовленный на свежем воздухе? А вот на чем его лучше приготовить, попробуем разобраться.
Восток — дело тонкое!
Казан, мангал, тандыр — все это названия печей, пришедшие к нам с востока. Хотя все они и являются иностранными гостьями, в нашей стране они достаточно востребованы. Любой специализированный магазин может предложить широкий ассортимент подобных товаров. Главное понять, что для чего предназначено. Итак, мангал — это металлический (лучше всего чугунный) ящик прямоугольной формы с прорезанными отверстиями для установки шампуров. Используют сие приспособление для приготовления шашлыков.
Казан приобретают почитатели восточного плова, но кроме риса с мясом в нем можно также сделать шурпу, испечь хлеб и еще многое другое. А вот тандыр купить лучше тем, кто любит запеченные продукты — овощи, мясо птицы, рыбу, хлеб и даже фрукты. Кстати, тандыр не так давно стал популярен среди славян. Пришел он к нам из Азии и представляет собой печь-жаровню, внешне очень похожую на кувшин. На своей исторической родине тандыры обыкновенно зарывают в землю, оставляя только отверстие, куда кладут золу и продукты. В нашем же регионе можно приобрести переносную печь. Прелесть данного приспособления в том, что даже ненастная погода не помешает пикнику, так как огонь в данном случае находится внутри самого сосуда.
Здоровое питание: блюда на гриле
Жаренные и запеченные продукты вид имеют аппетитный, но такая пища не должна присутствовать в рационе человека ежедневно. Блюда с румяной корочкой достаточно калорийны, а это не всегда идет на пользу. Альтернативным вариантом является приготовление на гриле. Если обратиться к словарю, то «гриль» дословно обозначает решетку, на которой готовят мясо. На сегодняшний день существуют несколько видов подобных устройств: дровяные, угольные и газовые грили. Готовка продуктов, путем прожарки на решетке, позволяет сохранить в них большую часть полезных веществ. Для сравнения, если жарить овощи на сковороде с использованием растительного масла, то на выходе мы получаем вкусное, но абсолютно бесполезное блюдо. На гриле же антиоксиданты, имеющиеся в овощах, остаются в целости и сохранности, а они, как известно, устраняют свободные радикалы в организме и препятствуют распространению многих заболеваний.
Какую конструкцию очага для дачи приобрести зависит от вкусовых предпочтений хозяев, а также от величины площади дачного участка, где собираются установить то или иное приспособление.
|