Так хочется подольше сохранить срезанные цветы свежими, особенно зимой, когда за окном снег и мороз!
Цветы, конечно, не могут стоять безгранично долго, и все же от нас зависит продлить их существование на несколько дней, пользуясь некоторыми приемами.
У срезанных цветов сначала удаляют лишние, особенно нижние, листья со стеблей. Это, во-первых, уменьшает поверхность испарения и, во-вторых, предотвращает загнивание листьев в вазе. Эта мера особенно нужна для таких цветов, как хризантемы, сирень , розы .
Обработка стебляПрежде всего конец каждого стебля косо срезают острым ножом, производя эту операцию по возможности под водой (цветы лучше поглощают воду, если воздух не попадает в проводящие сосуды).
Чтобы улучшить поглощение воды, у цветов с твердым стеблем рекомендуется делать длинный срез. С концов одревесневших стеблей, как у
хризантем, сирени, форзиции, можно удалить немного коры или даже нижние 5—10см стебля расплющить молотком.
Стебли
цикламенов следует дополнительно надрезать ножом в нижней части на 1—2см или процарапать булавкой, чтобы благодаря лучшему поглощению воды удлинить срок их жизни. Цветы, стебли которых источают сок (например, все виды с млечным соком, как молочай, мак и т.д.), нужно подрезать снова и немедленно окунуть концы на несколько секунд в горячую воду (до +95°С), иначе млечный сок, который быстро свертывается в холодной воде, закупорит проводящие пути.
Опуская стебли свежесрезанных кливий,
нарциссов и гипеаструмов в воду, нагретую до + 50 °С, можно устранить соковыделение. Погружая стебли в горячую воду, держите их наклонно, чтобы пар не попадал на цветы.
Поверхность среза некоторых источающих сок растений (молочай, а также розы и хризантемы) можно также быстро обжечь на огне. Свернувшийся на поверхности среза млечный сок следует соскоблить.
Требования к водеСрезанные цветы требуют много воды, и поэтому их ставят в вазу, доверху заполненную водой.
Исключением здесь являются герберы, стебли которых погружают в воду лишь на одну треть, так как они покрыты мелкими волосками и быстро загнивают в воде с образованием слизи.
Как правило, можно использовать обычную водопроводную, но не ледяную воду; однако для герберы , выгоночной сирени и молочая температура воды должна быть не ниже + 18°С. Мимозу можно ставить даже в горячую воду, но в этом случае соцветие опрыскивают холодной водой.
Для большинства цветов воду необходимо менять ежедневно (если используются добавки к воде, то ее меняют каждые 2—3 дня), но никогда нельзя брать очень холодную воду. Не для всех цветов можно рекомендовать опрыскивание водой, так как у камелий, например, и других нежно окрашенных цветов появляются пятна или же лепестки свертываются
В качестве добавки к воде для продолжения жизни срезанных цветов можно использовать Chrysal.
Требования к свету и воздуху. Срезанные цветы не переносят ни прямых солнечных лучей, ни сквозняков. Вазы с цветами нужно ставить в прохладном, полузатененном месте, где нет сквозняка. Даже орхидеи, собственно оранжерейные растения, дольше всего держатся при температуре ниже + 18 °С.
Крупные листья (хризантем), а также листья и цветки таких цветов, как фрезии, ландыши, нарциссы, гвоздики,
розы, рекомендуется чаще опрыскивать водой.
Цветы очень чувствительны к светильному газу, и особенно к этилену. Созревающие
яблоки и другие плоды выделяют небольшие количества этого газа, и поэтому вблизи вазы с цветами не должно быть фруктовой вазы.
Особенности ухода за срезанными растениями. Чтобы дольше сохранить цветы, на ночь рекомендуется ставить их в прохладное темное помещение. При этом цветы вынимают из вазы, плотно завертывают в бумагу и погружают в ведро с водой. Чтобы еще больше уменьшить испарение, можно ведро с цветами сверху накрыть листом бумаги. Наутро цветы будут снова свежими, а их стебли упругими. Особенно быстро деформируются стебли у тюльпанов и герберы.
Перед тем как ставить в воду тюльпаны, которые так легко деформируются, цветок можно закрепить бумажной полоской, обмотав его основание.
Увядающие цветы большей частью оживают, если их плотно завернуть в газетную бумагу, опустить в ведро с водой и поставить в прохладное темное место.