Критерии выбора и покупки UPS. Основные характеристики и виды взаимодействия с сетью. Виды источников питания и схем подключения.
Как выбрать ИБП? Вопрос достаточно серьезный и актуальный. Потеря данных на компьютере из – за отключения электроэнергии может привести к довольно неприятным последствиям. Здесь и потеря важной информации, и выход из строя рабочей системы.
На точность работы компьютеров и иных электронных устройств серьезное влияние оказывают высоковольтные импульсы, снижения уровня и всплески питающего напряжения, высокочастотные шумы и уходы частоты. Во всех этих случаях техника прекращает работу, зависает, а иногда и теряет важную информацию или функциональность. Особенно страдают от плохого качества напряжения экспериментаторы и исследователи новых программ, да и простым пользователям тоже достается. Даже кратковременное нарушение питания полностью очищает информацию в оперативной памяти. В итоге сбивается прописанный алгоритм работы, а система терпит крах.
Выход из ситуации – покупка источника бесперебойного питания, который автоматически поддержит устройство необходимым уровнем энергии при аварийных ситуациях. Приборы с АКБ и встроенной схемой переключения вроде ноутбуков в ИБП не нуждаются. В подключении их питания резервирование уже выполнено. Кроме компьютеров, резервирование энергии требуется различным устройствам автоматики и схемам управления, например для отопительных котлов или станций пожарной сигнализации. Подключение источников бесперебойного питания для котлов и источников управления энергосистемами, равно и пожарной, охранной сигнализации – один из важнейших этапов в своевременном реагировании на изменение рабочих параметров.
Технические характеристики устройства бесперебойного питания коренным образом влияют на его выбор. В первую очередь – это конечно мощность. Величина коммутируемой мощности указывается в ваттах и должна соответствовать мощности компьютера или незначительно ее превышать для создания запаса, но, ни в коем случае не быть меньше. В противном случае ИБП будет отключаться или выйдет из строя, будучи не в состоянии поддерживать необходимый уровень энергии. Время работы компьютера при потере питающего напряжения сети зависит от вида и состояния аккумуляторных батарей в источнике. Чем оно больше, тем больше шансов системе закончить все операции и выполнить нормальное завершение работы. Для этого обычно хватает 15 - 20 минут. Время производства переключений от момента пропадания электроэнергии до момента начала резервирования от АКБ должно быть по возможности маленьким. Чем быстрее будет происходить переключение, тем больше шансов сохранить всю информацию в оперативной памяти и нормально закончить рабочие процессы.
Конструктивное исполнение ИБП выполняется по одной из трех схем: резервной, интерактивной или двойного преобразования. В резервной схеме подключение нагрузки проводится напрямую через источник, который сглаживает импульсы и помехи своими пассивными фильтрами. В случае потери напряжения осуществляется коммутация нагрузки на питание от АКБ.
При восстановлении напряжения происходит обратная коммутация на сеть и подзарядка аккумуляторов. Резервная схема работает бесшумно, не вызывает больших нагревов и самая дешевая. Она используется для домашних компьютеров и на рабочих станциях локальных сетей. В интерактивной схеме дополнительно к вышеописанному способу установлен на входе ступенчатый стабилизатор напряжения, работающий по принципу автотрансформатора. Эта схема переключается быстрее. Схема двойного преобразования более сложная и резервирует нагруженные сервера и высокопроизводительные станции. Она самая дорогая, хотя и наиболее шумная и выделяет много тепла. Габариты, производитель, цена и дизайн источников также влияют на выбор. Но каждый пользователь определяет самостоятельно эти параметры на основе знания конкретных условий работы своего компьютера, материального достатка, расположения места пользователя и других индивидуальных особенностей.
|