После того как фундамент бани уже залит, главной задачей в её постройке становится возведение стен и установка крыши. Но какая же баня без пола? Именно его конструкция влияет на удобство и функциональность бани, а также на общую стоимость всей постройки.
Сегодня существует много разновидностей конструкций пола, различающихся по материалу и соответствию с конструкцией самой бани. При выборе пола имеет значение материал стен баня и тип её фундамента, типа грунта и наличие подвала.
Какой вид пола лучше?
Чтобы выбрать пол для будущей бани, для начала стоит ознакомиться с двумя его главными видами.
Если вы строите баню с предбанником, моечной, парилкой, комнатой для отдыха, и она будет доступна для круглогодичного пользования, то имеет смысл сделать под пол бетонное основание, обеспечив этим надёжную гидроизоляцию и водоотвод.
Если вы строите маленькую баньку с предбанником и парной, используемую преимущественно летом, то выбор можно остановить на надёжном деревянном полу. Его монтаж за счёт малого объёма работ производится довольно быстро и обходится намного дешевле. Но надо учесть, что его время от времени надо будет перестилать, так как под воздействием влажности и высокой температуры пол будет подгнивать.
Деревянный пол для бани
Для сооружения деревянного пола лучше всего использовать брусья и доски пола из лиственницы, сосны, пихты и других хвойных деревьев. Древесина этих деревьев служит дольше благодаря содержанию в ней смолы, а гнить она начинает спустя много лет. При окружающем тепле и влажности хвойная древесина выделяет эфирные масла, которые, как известно, целебные и благоприятные для организма.
Деревянный пол по конструкции бывает протекающим и непротекающим. Если пол монтировать на бетонной стяжке, то следует предусмотреть уклон к стоку воды, где её по лотку можно отвести в отстойник.
Однако деревянные полы после посещения бани медленно просыхают. Из-за этого полы, даже пропитанные антисептиком, начинают гнить. Если деревянный пол протекающий, то с его вентиляцией проблем не возникает, да и конструкция его проще. И конечно, подгнивает он гораздо позже.
Для монтажа протекающего деревянного пола на нижний окладной венец или фундамент ставятся брусчатые лаги, и поверх них кладут половые доски, оставляя между ними небольшие зазоры, через которых будет стекать вода. Для обеспечения хорошей вентиляции пола, а соответственно, и просушки досок, под полом желательно оставить просвет в 5 см.
Чтобы стекающая вода собиралась в лоток и отводилась в фильтрующий колодец или септик, под деревянным полом нужно сделать глиняный, имеющий уклон в сторону лотка. Причём глину можно заменить цементной стяжкой, а в приямке — установить гидрозатвор, либо сделать приямок с отводящей канавой, предварительно заполненной щебнем.
Установить протекающий деревянный пол в бане сравнительно проще, да и служит он дольше. А если установить печь-каменку и вывести её поддувало под пол, то вентиляция досок пола значительно увеличится.
В случае непротекаемого пола, из-под него на крышу выводится вентиляционный стояк из асбестоцементных или пластиковых труб. Для лучшей тяги наверху стояка необходимо установить дефлектор.
Забиваем Сайты В ТОП КУВАЛДОЙ - Уникальные возможности от SeoHammer
Каждая ссылка анализируется по трем пакетам оценки: SEO, Трафик и SMM.
SeoHammer делает продвижение сайта прозрачным и простым занятием.
Ссылки, вечные ссылки, статьи, упоминания, пресс-релизы - используйте по максимуму потенциал SeoHammer для продвижения вашего сайта.
Что умеет делать SeoHammer
— Продвижение в один клик, интеллектуальный подбор запросов, покупка самых лучших ссылок с высокой степенью качества у лучших бирж ссылок.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз,
а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней.
Зарегистрироваться и Начать продвижение
Бетонный пол для бани
При решении построить всесезонную кирпичную баню, более правильным решением будет сооружение в ней бетонного пола.
Для бетонного пола необходимо подготовить основание из утеплённого гравия не менее 150 мм. Поверх него выложить слои в такой последовательности: сначала бетон, затем пароизоляцию и утеплитель, гидроизоляцию, второй слой бетона и выровнять сверху цементной стяжкой. Отделать бетонный пол можно керамической плиткой. Также заливая бетонный пол, важно не забыть сделать трапики и трубы для отвода воды.
Итак, мы подробно рассмотрели, как устроен пол для бани. В заключение стоит сказать, что хорошо натопленной баня считается тогда, когда пол стал тёплым.
|