После того как фундамент бани уже залит, главной задачей в её постройке становится возведение стен и установка крыши. Но какая же баня без пола? Именно его конструкция влияет на удобство и функциональность бани, а также на общую стоимость всей постройки.
Сегодня существует много разновидностей конструкций пола, различающихся по материалу и соответствию с конструкцией самой бани. При выборе пола имеет значение материал стен баня и тип её фундамента, типа грунта и наличие подвала.
Какой вид пола лучше?
Чтобы выбрать пол для будущей бани, для начала стоит ознакомиться с двумя его главными видами.
Если вы строите баню с предбанником, моечной, парилкой, комнатой для отдыха, и она будет доступна для круглогодичного пользования, то имеет смысл сделать под пол бетонное основание, обеспечив этим надёжную гидроизоляцию и водоотвод.
Если вы строите маленькую баньку с предбанником и парной, используемую преимущественно летом, то выбор можно остановить на надёжном деревянном полу. Его монтаж за счёт малого объёма работ производится довольно быстро и обходится намного дешевле. Но надо учесть, что его время от времени надо будет перестилать, так как под воздействием влажности и высокой температуры пол будет подгнивать.
Деревянный пол для бани
Для сооружения деревянного пола лучше всего использовать брусья и доски пола из лиственницы, сосны, пихты и других хвойных деревьев. Древесина этих деревьев служит дольше благодаря содержанию в ней смолы, а гнить она начинает спустя много лет. При окружающем тепле и влажности хвойная древесина выделяет эфирные масла, которые, как известно, целебные и благоприятные для организма.
Деревянный пол по конструкции бывает протекающим и непротекающим. Если пол монтировать на бетонной стяжке, то следует предусмотреть уклон к стоку воды, где её по лотку можно отвести в отстойник.
Однако деревянные полы после посещения бани медленно просыхают. Из-за этого полы, даже пропитанные антисептиком, начинают гнить. Если деревянный пол протекающий, то с его вентиляцией проблем не возникает, да и конструкция его проще. И конечно, подгнивает он гораздо позже.
Для монтажа протекающего деревянного пола на нижний окладной венец или фундамент ставятся брусчатые лаги, и поверх них кладут половые доски, оставляя между ними небольшие зазоры, через которых будет стекать вода. Для обеспечения хорошей вентиляции пола, а соответственно, и просушки досок, под полом желательно оставить просвет в 5 см.
Чтобы стекающая вода собиралась в лоток и отводилась в фильтрующий колодец или септик, под деревянным полом нужно сделать глиняный, имеющий уклон в сторону лотка. Причём глину можно заменить цементной стяжкой, а в приямке — установить гидрозатвор, либо сделать приямок с отводящей канавой, предварительно заполненной щебнем.
Установить протекающий деревянный пол в бане сравнительно проще, да и служит он дольше. А если установить печь-каменку и вывести её поддувало под пол, то вентиляция досок пола значительно увеличится.
В случае непротекаемого пола, из-под него на крышу выводится вентиляционный стояк из асбестоцементных или пластиковых труб. Для лучшей тяги наверху стояка необходимо установить дефлектор.
Бетонный пол для бани
При решении построить всесезонную кирпичную баню, более правильным решением будет сооружение в ней бетонного пола.
Для бетонного пола необходимо подготовить основание из утеплённого гравия не менее 150 мм. Поверх него выложить слои в такой последовательности: сначала бетон, затем пароизоляцию и утеплитель, гидроизоляцию, второй слой бетона и выровнять сверху цементной стяжкой. Отделать бетонный пол можно керамической плиткой. Также заливая бетонный пол, важно не забыть сделать трапики и трубы для отвода воды.
Итак, мы подробно рассмотрели, как устроен пол для бани. В заключение стоит сказать, что хорошо натопленной баня считается тогда, когда пол стал тёплым.
|