Чтобы получить небольшую и хорошо покрытую плодовыми образованиями ветку на дереве в саду, надо за две-три недели до окончания роста в длину прищипнуть сильно растущий побег над третьим - пятым настоящим листом. При более раннем проведении этой работы пробудятся находящиеся у места прищипки почки и рост восстановится, при более позднем - не будет эффекта.
Прищипку выполняют секатором, ножницами или ногтями. Если после прищипки образуются маленькие побеги типа копьец и коль-чаток, никаких дополнительных операций не потребуется. Если появится один сильный побег, его прищипывают также над третьим - пятым настоящим листом.
Если образуется много сильных побегов на дереве, ветвь обрезают над самым нижним и прищипывают его как обычно. Прищипка не всегда дает положительный эффект, поэтому, прежде чем применять ее, надо сделать несколько пробных прищипок и понаблюдать за эффектом.
ФОРМИРОВАНИЕ КРОНЫ.
Зачем надо формировать крону плодового дерева?
Формируют кроны плодовых деревьев для того, чтобы с единицы площади, занимаемой деревом в саду, и единицы объема, освоенного кроной, получать наибольшее из возможных в данных условиях количество плодов высокого качества; чтобы плодоношение в зависимости от сорта, подвоя, системы формирования начиналось на третий-пятый год после высадки дерева на постоянное место в сад и, спустя три-четыре года, достигало значений, близких к максимальным. Формирование также преследует цель создать прочную крону, удобную для ухода за ней и сбора урожая, соответствующую выбранной модели и обеспечивающую благоприятный воздушно-световой режим во всех ее участках и равномерное размещение по всему объему плодовых образований и листового полога.
У садовых деревьев большинства сортов основная часть урожая размещается на ветвях в возрасте до пяти лет, а у некоторых предельный возраст плодоносных ветвей составляет два-три года. Следовательно, чтобы сохранялась высокая продуктивность деревьев в саду в течение многих лет, в кроне должны преобладать обрастающие ветки оптимального по способности к плодоношению возраста. Размещаться они должны равномерно по всему объему кроны на центральном проводнике и на основных ветвях. Количество и размер последних определяются моделью формировки.
|