Возможно значительно разнообразить ассортимент, прививая на одно дерево по 4-5 сортов. Летние и осенние сорта можно совмещать на одной яблоне или груше. Зимние надо прививать отдельно - у них другой срок вегетации. Когда на одном дереве растут несколько разных сортов - лучше происходит опыление, и вы всегда будете с урожаем.
На моей даче растет всего одна яблоня - большая часть площади отведена под огород, но мне одной этого достаточно. Привив на это дерево все понравившиеся мне сорта, я обеспечила себя яблоками с июля по октябрь. Из этого видно, что совмещение сортов на одном дереве значительно экономит и площадь участка.
Для яблони лучшим подвоем являются анисы, подходят также сеянцы грушовки и различных китаек, их семена отличаются хорошей всхожестью. Осенью посадите их на грядку, а весной появятся всходы. Сеянцы хорошо вырастут, и на третий год на них уже можно делать прививку. Деревья, привитые на такие сеянцы, долговечны., хорошо растут и дают высокий урожай.
Подвой для груши - Кипарисовка, мелкая, кислая груша. Ее семена и семена других диких груш можно использовать для подвоев. Растунья, высокие деревья и поросль которой растут повсеместно - прекрасный подвой для вишни и черешни. Также можно использовать сеянцы Владимирской вишни - на них очень хорошо растет черешня.
Для сливы лучше всего брать поросль любой терносливы, сливы Скороспелка красная, терна. Можно прививать сливу и на сеянцы войлочной вишни. Деревья вырастут вполовину меньше и дадут очень хороший урожай. Лучший подвои для абрикоса - терн крупноплодный.
Для прививки используют концы веток - однолетние приросты прошлого года. Волчки лучше не брать. Ими называют длинные побеги, вырастающие от ствола внутри кроны. Если использовать их для прививки, то такие деревья на 2-3 года позднее вступают в плодоношение. На черенках вишни должна присутствовать верхушечная почка. Она всегда ростовая, и из нее пойдет побег. А почки из средней части могут быть цветочными, и роста прививки не будет. Если освоить два основных способа прививки - врасщеп и с "язычком", то дело пойдет.
Забиваем Сайты В ТОП КУВАЛДОЙ - Уникальные возможности от SeoHammer
Каждая ссылка анализируется по трем пакетам оценки: SEO, Трафик и SMM.
SeoHammer делает продвижение сайта прозрачным и простым занятием.
Ссылки, вечные ссылки, статьи, упоминания, пресс-релизы - используйте по максимуму потенциал SeoHammer для продвижения вашего сайта.
Что умеет делать SeoHammer
— Продвижение в один клик, интеллектуальный подбор запросов, покупка самых лучших ссылок с высокой степенью качества у лучших бирж ссылок.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз,
а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней.
Зарегистрироваться и Начать продвижение
Самая простая прививка - врасщеп. Ее делают, пока нет сокодвижения: в конце марта - начале апреля. Ветку, на которую прививают, отпиливают или срезают перпендикулярно своей оси. Срез посередине расщепляют ножом. Черенок с тремя почками отрезают снизу с обеих сторон под углом и вставляют в расщеп так, чтобы с одной стороны кора черенка совпадала с корой подвоя. Место прививки обматывают изоляционной лентой, а все срезы замазывают садовым варом. На подвоях с диаметром ствола более 3 см вставляют два черенка - по одному с каждой стороны расщепа.
Прививка врасщеп нежелательна для вишни и сливы -у них пеньки при срезе плохо зарастают. Для косточковых лучше подходит улучшенная копулировка с "язычком". Ветку или побег, на которые будет привит черенок, срезают с одной стороны наискосок. Длина среза должна составлять 3-4 см. Подобрать черенок с 3-4 почками такой же толщины и срезать его под тем же углом. На обоих срезах сделать "язычки", отступив сверху на 1/3 и втопив нож в древесину, совместить подвой и привой так, чтобы "язычки" зашли друг за друга - прививка готова.
Взрослые деревья можно перепрививать способом "за кору". Такая прививка выполняется в начале мая, когда кора легко отделяется. Скелетные ветви, но не все, спиливаются, на черенках делают косой срез с одной стороны и вставляют их за кору по окружности спила.
Как избежать ошибок? 1) Чтобы прививки хорошо прижились, надо обязательно учитывать сроки их выполнения. 2) На черенках почки не должны тронуться в рост. 3) Прививку с дерева на дерево делать только до распускания почек. 4) Черенки не должны быть подсушены в результате хранения. 5) Перед прививкой за сутки черенки надо замачивать в воде. 6) После прививки не забывать замазывать все срезы.
Для защиты от высыхания конец привитой ветки вместе с привитыми черенками обертывают бумагой в виде цилиндра в 2-3 слоя и завязывают шпагатом. Как только почки начнут рост, а это происходит через 2-3 недели после прививки, бумагу снимают в пасмурный день или к вечеру. Для защиты прививок от поломов ветром и птицами к привитой ветке привязывают полочку, которую крепят и к основной ветке.
У молодых перепрививших деревьев садоводам не следует добиваться сильного роста побегов, так как при этом ткани не вызревают, плохо проходят закалку. Поэтому после перепрививки в течение двух лет под эти деревья не вносят азотных удобрений.
Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
Попробуйте сервис онлайн-записи VisitTime на основе вашего собственного Telegram-бота:
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
Зарегистрироваться в сервисе
Елена БУДАНЦЕВА. Член Самарского клуба садоводов.
|