В процессе роста и развития плодовых и ягодных растений с момента посадки их в сад и до отмирания происходят определенные возрастные изменения. Так, например, молодое дерево яблони сильно увеличивается в объеме, идет накопление вегетативной массы
растения, появляются репродуктивные органы (плодовые), затем процессы роста затухают. По мере увеличения репродуктивных органов задерживается вегетативный рост. Наступает момент, когда поступательный рост корней и кроны приостанавливается.
Наряду с изменениями в росте меняется и форма кроны, ствола и корневой системы: ствол молодого дерева цилиндрический, гладкий; впоследствии становится граненым с шероховатой корой, на нем иногда появляются дупла.
Крона молодого дерева пирамидальная, затем становится раскидистой, а в конце жизни совершенно изменяет свою форму в силу потери отдельных скелетных ветвей.
Плодовые образования недолговечны, в связи с этим зона плодоношения перемещается к периферии, почти совсем приостанавливается поступательный рост. Затем начинается усыхание концов скелетных сучьев. На изгибах их из спящих почек появляются приросты — идет «отступающий» рост — легкое омоложение кроны. Сильное омоложение кроны происходит из спящих почек, расположенных в нижней зоне скелетных ветвей; появляются волчки, за счет которых крона омолаживается. Годичные приросты (волчки) из спящих почек достигают нередко значительной длины— 1—1,5 м. На волчках тот же характер роста, что и па основной кроне, только в меньшем объеме. Иногда у основания старых волчков появляются новые волчки, смена кроны может происходить 2—3 раза, но с уменьшением ее объема.
Характер плодоношения с возрастом также меняется. В начале оно слабое, затем медленно с годами усиливается. Наконец, наступает период, когда урожаи становятся настолько большими, что они истощают запасы питательных веществ, появляется резкая периодичность плодоношения, зимостойкость деревьев снижается. Такие изменения происходят не только у яблони, но и у других плодовых: груши, персика, абрикоса и сливы.
Значительно слабее эти изменения выражены у кустовидных нишен, где на смену усыхающей кроны появляются корневые отпрыски.
У ягодных растений проявляются те же изменения, но в меньшем объеме и за более короткий срок. Ягодные кустарники быстро достигают своих максимальных размеров и недолго сохраняют их. У основания смородины и крыжовника появляется прикорневая поросль, она быстро заменяет старые ветки. Еще ярче выражен процесс омоложения у малины, каждая ветка которой живет всего 2 года.
Неравномерные процессы роста и плодоношения плодовых растений послужили основанием деления жизни плодового дерена на возрастные периоды.
Профессор И. Г. Шитт предложил делить весь процесс развития на девять периодов: 1) период роста вегетативных частей дерева, 2) период роста и плодоношения, 3) период плодоношения и роста, 4) период плодоношения, 5) период плодоношения и усыхания, 6) период усыхания, плодоношения и роста, 7) период усыхания, роста и плодоношения, 8) период усыхания и роста и 9) период роста.
Однако в практике для разработки приемов агротехники, как правило, исходят из трех возрастных периодов жизненного цикла: 1) периода роста, 2) периода плодоношения, 3) периода усыхания.
Профессор Н. Г. Жучков в своей работе о возрастных периодах дает следующее определение понятия возрастного периода жизни плодовых растений.
1. В каждом возрастном периоде должны отражаться важнейшие для роста и развития растения биологические функции, наиболее характерные для данного периода.
2. Каждый период динамичен в своем развитии, т. е. основной процесс проходит неравномерно — вначале медленно, затем усиливается и, наконец, затухает.
3. Один возрастной период совпадает с предыдущим в своем начале, а с последующим — в своем конце.
Весь жизненный цикл растения он делит на 6 возрастных периодов, согласуй с агротехникой каждого периода: 1) формирование кроны дерева до плодоношения, 2) нарастающее плодоношение и осветление кроны, 3) полное плодоношение и легкое омоложение, 4) угасающее плодоношение и сильное омоложение, 5) омоложение новой кроны (вторичное омоложение) и 6) замена всей кроны.
Название каждого периода отражает как биологические процессы, происходящие в жизни растения, так и важнейшие агротехнические мероприятия, которые следует проводить в данный воз?-растной период. Эти периоды Н. Г. Жучков назвал агробиологическими.
Первый период — формирование кроны дерева до плодоношения — начинается с посадки деревьев и заканчивается получением первого товарного урожая плодов, под влиянием тяжести которого растения начинают изменять форму кроны.
Конец первого периода совпадает с началом второго периода, таким образом формирование кроны растения может продолжаться и после начала плодоношения.
Растения после посадки имеют слабые приросты, пока не приспособятся к условиям новой среды (обычно худшим, чем растение имело в питомнике).
В последующем на базе сильно развившейся корневой системы начинается усиленный рост надземных частей дерева. Формируется крона дерева. Первое плодоношение наблюдается в конце ;>того периода. Тяжесть первого урожая незначительно изменяет форму кроны.
Первый период продолжается у скороплодных растений 2— 1 года и до 15—20 лет у растений, поздно вступающих в пору плодоношения.
Важнейшая задача агротехники в начале этого периода — помочь растениям приспособиться к новым условиям среды. Пересаженное в сад растение следует рассматривать как больной организм, потерявший при пересадке значительную часть корневой системы. Создание благоприятных условий внешней среды должно обеспечить не только высокую приживаемость растений, но и быстрое начало роста, которое является необходимым условием для последующего формирования деревьев. Формирование остова кроны и выбор ветвей второго и более высших порядков заканчи-пают в конце первого периода.
Во второй период — нарастающее плодоношение и осветление кроны — высокие урожаи плодов вызывают отвисание сучьев. В силу этого крона приобретает характерную для сорта форму, независимо от применяемой системы формирования (ярусной, безъярусной и др.).
Под тяжестью урожая и собственного веса ветвей сучья кроны принимают устойчивое согнутое положение. В конце второго Периода по мере отклонения сучьев и ветвей происходит значи^ Ильное осветление кроны, которая как бы расчленяется на отдельные секторы по линиям направления скелетных сучьев.
Отвисание сучьев кроны под тяжестью урожая — важнейший фактор ее самоизреживания, коренным образом улучшающий Условия воздушного и светового питания растений внутри кроны. Гост и плодоношение растений во втором периоде непрерывно увеличиваются.
В конце второго периода дальнейшее увеличение деревьев и ширину и высоту идет медленно в связи с тем, что сучья дают влабые приросты, благодаря горизонтальному или наклонному положению их в пространстве. Наконец, вегетативные приросты и it сучьях почти полностью прекращаются, деревья вступают в тре-|ци возрастной период.
Но второй возрастной период агротехнические мероприятия Должны быть направлены на создание наиболее благоприятных условий питания растения, что предотвращает отмирание плодовых образований.
Кроме того, производится обрезка деревьев по типу укорачивания и полного удаления ветвей, загущающих крону, для того, чтобы создать осветленную крону, при которой обеспечивается благоприятный воздушный и световой режим обрастающих ветвей не только по периферии, но и внутри кроны.
Третий период — полное плодоношение и легкое омоложение — начинается после окончательного отклонения верхушек сучьев. Происходит естественное самоомоложение деревьев, когда на верхней стороне дуговидно согнутых горизонтальных сучьев появляются вертикально растущие побеги. Часть этих побегов дает сильные приросты типа волчков. Естественный процесс легкого омоложения происходит в верхней зоне кроны.
Третий период заканчивается, когда плодовые растения достигают максимального размера в высоту и ширину, перестают давать вегетативные приросты на концах скелетных сучьев, на растении появляются естественные волчки ближе к основанию и вершины деревьев начинают отмирать.
В начале третьего периода дерево дает ежегодные приросты.
Урожаи высокие как по количеству, так и по качеству плодов. Все это заставляет признать именно этот период жизни растения наиболее продуктивным, продление которого весьма желательно.
В конце третьего периода вегетативные приросты настолько слабы, что они не создают заметного увеличения размеров кроны. Начинается сначала слабое, затем все нарастающее усыхание концов скелетных ветвей. Происходит самоомоложение кроны за счет образования волчков в средней и нижней части кроны — сильное омоложение. После этого начинается четвертый возрастной период.
Основная задача агротехники в третьем периоде заключается в своевременном обеспечении хорошего верхушечного прироста, в поддержании умеренного,, но регулярного плодоношения. Достигается это усиленным питанием растений, системой легкой омолаживающей обрезки (чеканки) верхней зоны кроны, что вызывает перераспределение питательных веществ на меньший объем кроны дерева.
Применение систематической обрезки по типу легкого омоложения (чеканки) приводит к усиленному росту растений, что сказывается на питании корней. Из спящих почек в зоне скелетных корней появляются дополнительные корни. Все это в конечном счете увеличивает урожай.
Четвертый период — угасающее плодоношение и сильное омоложение — отмирание верхушечных частей кроны приводит к пробуждению спящих почек, расположенных преимущественно в нижней зоне скелетных сучьев кроны.
Из спящих почек возникают мощные приросты, так называемые Волчки, направленные вертикально, перехватывающие питательные нещества у вышележащих участков тех сучьев, на которых полчки образовались.
Конец четвертого возрастного периода характеризуется полном заменой старых скелетных сучьев новыми, образовавшимися из естественных волчков.
В отличие от легкого омоложения, проводимого в третьем возрастном периоде в верхней зоне кроны, омоложение в четвертом периоде должно быть сильным.
В начале четвертого периода необходимо подготовить волчки для построения омоложенной кроны дерева. Когда в кроне есть полчки, то нет значительного перерыва в плодоношении после омоложения. При отсутствии волчков сильное омоложение следует производить только при здоровой корневой системе. При этом путем сильного омоложения кроны можно вызвать из спящих почек полчки там, где их раньше не было.
Омоложенная крона в сокращенном виде проходит все возрастные изменения: формирование до плодоношения, осветление кроны, ослабление верхушечных приростов, омоложение всей кроны, плодоношение на омоложенной кроне, отмирание остова повой кроны.
Все агротехнические приемы, свойственные каждому из проходимых возрастных изменений, находят применение на омоложенной кроне, только срок применения их будет значительно короче, чем до омоложения.
Новая омоложенная крона будет иметь большую производительную ценность в том случае, когда от разрушения сохраняется старая основа дерева — ствол и основания сучьев.
Пятый период — омоложение новой кроны (вторичное омоложение) — начинается, когда старые скелетные сучья заменяются новыми. Окончание этого периода связано с полным прекращением образования волчков в пределах кроны и появлением их на стволе у основания дерева.
Крона, образующаяся на новых волчках, достигает значительных размеров и при наличии сильных годичных приростов можно получить сравнительно высокие урожаи.
Плодоношение на омоложенной кроне может быть длительным. Объясняется это большой жизненностью корневой системы плодовых деревьев, медленным ее старением но сравнению с надземной частью кроны.
В конце пятого периода происходит плодоношение на «последней» кроне. Какая по счету крона может быть последней можно судить только с учетом общего состояния дерева, его корневой системы, способности дерева в данном возрасте к омоложению.
Шестой период — замена всей кроны — наступает, когда суховершинность кроны, образовавшаяся на «последних» волчках, не компенсируется новыми сильными приростами (волчками). Сучья этой последней в жизни дерева кроны заканчивают свое развитие.
Процесс отмирания резко преобладает над процессами роста. Постепенно отмирание захватывает ствол и основные сучья. На стволе в это время часто образуются дупла, некоторые сучья выпадают целиком.
В шестом периоде у основания ствола появляется корневая поросль, дающая начало образованию нового цикла роста надземной части растений на базе старой корневой системы, которая сохраняет свой жизненный потенциал более долгий срок по сравнению с надземной частью. У таких порослевых пород, как вишня, слива и реже у черешни, жизнь организма продолжается за счет приствольной поросли на базе старой корневой системы.
Плодовые деревья редко доживают до конца шестого периода.
Хозяйственная ценность деревьев в этом возрастном периоде низка.
У корнесобственных растений, а также у тех растений, у которых сильно выражена порослевость, шестой период наступает значительно раньше, чем у сильнорослых долговечных деревьев.