Конечно, этот вид корма ценят. Какой-никакой, а все-таки относится к зерновому, но ставят его питательные качества на невысокую ступень. Считаю, напрасно.
Я углубилась в справочные данные питательности отрубей, и нашла, что их недооценивала. А ведь даже в диетическом питании человека они употребляются – с их добавкой пекут хлеб, делают квас.
Отруби, как известно, получают при отсеве перерабатываемого на муку зерна. В их состав входят истертые оболочки зерен, зародыши, немного мучной массы. По содержанию витаминов группы В отруби стоят выше зерна.
Лучшие из отрубей – пшеничные. Они желтовато-коричневого цвета. Испорченные приобретают сероватый оттенок, затхлый запах, кислый привкус.
Скармливать их скоту желательно по такой норме (на 1 голову в сутки): коровам – 4-6 кг, рабочим лошадям – 1-1,5 кг, козам 0,5-1 кг. В рацион птицы включают (% от ко¬личества сухой смеси): курам – 5-7, уткам – до 10, гусям – до 20, молодняку птицы – до 5-7. А вот мясным цыплятам ученые включать отруби в рацион не рекомендуют.
Считаю, что отруби обладают и послабляющим действием, и поэтому их хорошо бы давать маткам после родов. Своим козам через неделю после козления даю по 250-500 г отрубей в мешанках. Постепенно их количество увеличиваю до 1-1,5 кг на голову. Козлятам отруби добавляю в корм с 3-4 недель жизни, когда у них достаточно разовьется система пищеварения и появится жвачка. Вначале подмешиваю по 1 ст. ложке каждому козленку, а к двум месяцам – 250-500 г.
И еще, если учесть цену 1 кг овса и 1 кг отрубей, то, скармливая отруби, можно сэкономить какое-то количество денег, что для хозяина немаловажно
Вера Тоглиева с. Дубровка Украина
|