Многие начинающие пчеловоды задаются одним и тем же вопросом: почему нельзя создать для пчел условия, максимально приближенные к природным, то есть соорудить ульи по типу обычного дупла.
Провернуть создание таких «пчелиных домов» совсем просто: достаточно поставить друг на друга несколько дадановских корпусов и не откачивать из них пару лет мед, чтобы пчелы освоились в этом улье так же, как в обычном дупле. На третий год пчеловод должен будет подставить вниз дополнительный корпус, а верхний забрать вместе с медом. Такие разборные ульи дают возможность ежегодно откачивать мед без особых проблем, поддерживая максимально комфортные условия для пчел.
Более подробный метод ведения «дикого» пчеловодства описан в книге «Записки старого пчеловода» (автор - Лупанов). В книге подробно рассказано, каким образом можно расширить подобные ульи. Кстати, в условиях дикой природы дупло с медом может достигать пятиметровой длинны, причем мед в таком дупле размещен по всей длине «домика», а матка и расплод занимают скромный уголок на дне дупла.
Таким образом, пчелы в дупле вынуждены совершать постоянное движение снизу вверх и наоборот, оставляя расплод внизу дупла. Причем ежегодно высота, на которой находится расплод, будет все меньшей и меньшей. Происходит это так: пчелы отводят место для расплода на нижней кромке меда, после чего заливают это место новыми порциями цветочного нектара. Следующий расплод будет отложен уже несколько ниже. И даже несмотря на то, что зимой пчелы склонны подъедать медовые запасы, приплод с годами все равно будет опускаться все ниже и ниже (все зависит от того, насколько урожайным был год, то есть как много меда запасли пчелы летом). Таким образом, работящая часть пчелиной семьи постоянно движется вниз, развиваясь самым активным образом. Пчелы, живущие природным образом, неподвластны болезням. Да и рой для настолько многочисленной пчелиной семьи не страшен: он практически не отразится на количестве меда.
Пчеловод, избравший подобный метод разведения пчел, должен придерживаться нескольких основных принципов, выполнения которых вряд ли причинит значительные сложности. Во-первых, необходимо создавать динамику движения в дупле, то есть ежегодно обеспечивать подмену корпусов. Вот только совершать ежегодные манипуляции с «дуплом» не так-то просто, поэтому «дикий» метод пчеловождения в реальной жизни практически не реализуется.
Статья является собственнностью сайта "Веселое Подворье", при копировании активная ссылка на первоисточник обязательна.
Обсудить на форуме: Форум пчеловодов >>>
Объявления о покупке- продаже пчел и продуктов пчеловодства >>>
|