Страница 2 из 2
Выращивание тыквенных в открытом грунте
Тыкву, кабачок, патиссон в Ленинградской области выращивают в открытом грунте посевом семян или через рассаду. Рассадный способ позволяет получать более ранний и высокий урожай: плоды созревают на 2-3 недели раньше, урожайность повышается на 20-25%. Выбор участка. Для тыквенных культур в условиях Ленинградской области очень важно правильно выбрать участок. Он должен хорошо прогреваться. Почва необходима богатая перегноем с большим запасом питательных веществ. Для этого надо внести по10-12 кг/м2 органических удобрений. Торфянистые почвы следует улучшить путем внесения извести и фосфорно-калийных удобрений. На низких заболоченных участках устраивают дренаж, канавы для отвода воды, насыпают любой грунт, даже мусор, при этом верхний слой, толщиной 20-25 см должен быть плодородным. Хорошо растут тыквенные на отбросных кучах, где питательных веществ достаточно. Лучшими предшественниками для них являются: капуста, лук, картофель, морковь, бобовые культуры. На прежнем месте тыквенные можно сеять не раньше чем через 4 года. Обработка почвы - один из важнейших приемов, способствующих получению устойчивого и высокого урожая тыквы. Осенью делается глубокая перекопка на глубину 25-25 см, которая способствует накоплению влаги, борьбе с вредителями и болезнями, поскольку при этом зимующие стадии вредителей и болезней попадают в неблагоприятные анаэробные условия и погибают. На низких огородных участках, где задерживаются весенние воды, почву перекапывают неглубоко. Здесь для выращивания тыквы устраивают высокие гряды или гребни, которые обеспечивают лучшую аэрацию почвы и весной дают возможность в более ранний срок приступить к ее обработке. После весенней перекопки вновь проводят нарезку гряд. Вслед за перекопкой участок боронуют граблями. Тыква, кабачок, патиссон - культуры позднего сева. Предназначенный под них участок успевает зарасти сорняками. Если до основной культуры на него не высевают редис, салат, зеленый лук, то периодически проводят рыхление и поддерживают участок в чистом от сорняков виде. Удобрение. Тыквенные культуры высокоурожайны и выносят с урожаем много питательных веществ, поэтому им необходимы высокие дозы удобрений. Лучшее удобрение для них - навоз, но перепревший. Свежий навоз можно вносить как исключение только осенью. Норма внесения под тыквенные - 8-10 кг/м2. Удобрение заделывается на глубину 15-20 см. Поскольку навоз минерализуется очень медленно, надо сочетать его с минеральными удобрениями. В зависимости от плодородия почвы вносят по 30-40 г экофоски.
Для тыквенных культур эффективно совместное внесение органических и минеральных удобрений. На бедных почвах в каждую лунку высыпают по одному ведру органических удобрений, 50 г экофоски и 2 стакана золы, которые хорошо перемешивают с верхним слоем почвы на глубину 15-20 см. На плодородных почвах достаточно вносить по 1,5-2 кг органических удобрений и 20 г экофоски. На почвах с высокой кислотностью, помимо внесения органических и минеральных удобрений, необходимо проводить известкование, которое улучшает физические свойства почвы и повышает ее плодородие.
Подготовка семян тыквы к посеву
Важным фактором получения ранних и высоких урожаев тыквенных культур является предпосевная подготовка семян. Отбирают полновесные крупные семена. Для уменьшения поражения растений грибными и бактериальными болезнями и увеличения урожайности их обрабатывают физиологически активными веществами (микроэлементами, стимуляторами роста и др.). Рекомендуются растворы следующих концентраций: 0,05-0,1% сернокислого марганца или 0,1-0,5% марганцовокислого калия, или 0,002% алюмокалиевых квасцов, или 0,03% борной кислоты. Длительность обработки 12-24 часа, через каждые 3-5 часа семена перемешивают. Увлажненные семена накрывают мокрой мешковиной. После обработки их просушивают и высевают только во влажную почву.
Выращивание рассады тыквенных культур
Ее выращивают на хорошо освещенных подоконниках квартиры или в парниках. Семена высаживают по одному ростком вниз в торфяные горшочки или стаканчики диаметром 15 см, наполовину заполненные землей и перегноем (1:1). Сначала горшочки держат в теплом помещении (20...22оС), а после появления всходов переносят в более прохладное место, чтобы температура была днем не выше 20оС, ночью 13оС. Это предохраняет всходы от вытягивания. Поливают рассаду умеренно и не часто. Умеренная влажность воздуха (70-80%) и оптимальная температура - днем на уровне 17...22оС, ночью 15...18оС - способствуют получению крепких растений. Рассаду тыквы, кабачка, патиссона подкармливают два раза. Первую подкормку проводят через 8-10 дней после появления всходов - 5 г экофоски на 1 л воды. Вторую подкормку делают за 1-2 дня до высадки в грунт - 4 г двойного суперфосфата на 1 л воды. За несколько дней до высадки рассаду закаливают, снижая температуру в помещении проветриванием, т.е. выдерживают в условиях, близких к открытому грунту. Оптимальный возраст рассады 25-30 дней.
Второй способ выращивания тыквенных - посевом семян в открытый грунт, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10...12оС. В условиях Ленинградской области - это первая декада июня. При этих сроках посева всходы не повредят заморозки. На легких почвах семена заделывают на глубину 5-8 см, на более связанных - на глубину 3-5 см.
Площадь питания для кустовых сортов тыквы, кабачка и патиссона составляет 0,7х1 м (по одному растению в гнездо) или 1,4х0,7 м (по два растения в гнездо); для плетистых сортов тыквы - 1,4х2,1 м или 2,1х2,1 м (по одному растению в гнездо). Сеют сухими или наклюнувшимися семенами. Для получения дружных всходов применяют полимерную пленку, которая в качестве мульчи оказывает положительное влияние на водный, воздушный и тепловой режимы почвы. Если в пленке нет специальных отверстий для растений, то после всходов ее снимают. На избыточно увлажненных почвах мульчирование пленкой не проводят, так как она может ухудшить аэрацию почвы и вызвать загнивание проростков. Рассаду кабачка, патиссона и тыквы высаживают в грунт после весенних заморозков.
Получить ранний урожай можно также путем высадки в открытый грунт сеянцев в фазе семядольных листьев. Такие сеянцы готовят в посевных ящиках на торфогрунте или в опилках. Грунт или опилки предварительно поливают раствором коровяка (1:10). После посева ящики поливают теплой водой и устанавливают в теплице, а при появлении всходов переносят в прохладное место. Через 2-4 дня сеянцы высаживают в грунт. Этот способ по сравнению с посевом семенами в открытый грунт ускоряет сроки поступления первого урожая на 10-12 дней.
Агротехнические приемы ухода за тыквой
После высадки рассады или высева семян междурядья рыхлят граблями на глубину 6-7 см. Рассаду надо ежедневно поливать пока растения не приживутся. Уход за растениями состоит в поддержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Для этого проводят 2-4 рыхления. В гнездах почву рыхлят на глубину 6-8 см, а междурядья - на 12-18 см. При рыхлении растения слегка окучивают для их большей устойчивости.
В Ленинградской области тыква, кабачок и патиссон обеспечены водой за счет ее запасов в почве и атмосферных осадков. Однако при длительной сухой погоде их нужно поливать. Наиболее высокая потребность во влажности почвы наблюдается у растений в период интенсивного роста. Тыквенные отзывчивы на подкормки. Первый раз ее обычно делают через 7-10 дней после посадки и через три недели после посева. Для подкормки используют местные органические удобрения: куриный помет, разбавленный водой в соотношении 1:10, навозную жижу - соответственно 1:4. Частые подкормки - один раз в неделю - коровяком или навозной жижей при включении в раствор 40 г экофоски на каждые 10 л воды способствуют быстрому росту тыквенных и ускорению их плодоношения. Ведро этого раствора расходуют на 7-10 растений.
У длинноплетистых форм тыквы непрерывное образование побегов и листьев сопровождается появлением новых цветков и завязей плодов. В условиях короткого лета эти плоды не успевают созреть. Поэтому при образовании на плети 5-7 завязей диаметром 15-17 см (в первой декаде августа) прищипывают точки роста на главном побеге, когда он достигает 1,3 м, и на боковых побегах, при этом над каждым плодом оставляют по 5-7 листьев.
Уборка урожая тыкв
К уборке урожая кабачка приступают при 7-12-дневном возрасте завязей (длиной 20-30 см) в зависимости от сорта. Патиссон убирают 6-7-дневным при диаметре плодов 10-12 см и массой 250-400 г. В это время у них плотная сочная мякоть, семена не развиты, кожица нежнее. Плоды кабачка и патиссона используют для приготовления первых и вторых блюд. Для консервирования плоды убирают в 4-5-дневном возрасте, когда их диаметр не превышает 7 см, чтобы они целыми или половинками помещались в банки. Плоды кабачка и патиссона необходимо убирать регулярно, так как оставленные на растениях, они задерживают образование новых завязей и снижают урожай. В условиях Ленинградской области в период массового плодоношения уборку проводят через каждые 2-3 дня. Особое внимание следует уделять зеленоплодным сортам, у которых зеленцы растут быстрее. Во время уборки урожая с растений снимают все плоды, включая уродливые, треснувшие и больные.
Для длительного хранения плоды снимают по достижении ими 30-дневного возраста. Особенно хорошо хранятся желтоплодные и зеленоплодные сорта. Тыкву убирают в конце периода вегетации до заморозков в один прием. Зрелость плодов у тыквы твердокорой определяют по затвердению коры и изменению ее окраски. При наступлении биологической зрелости зеленая окраска плодов переходит в желтую, оранжевую и коричневую в зависимости от сорта. Показателем созревания плодов тыквы крупноплодной является опробковение плодоножки. Зрелые плоды имеют сладкую мякоть желтой или оранжевой окраски и выполненные семена. Мякоть незрелых плодов не вкусна и малопитательна. Выращивание тыквенных культур в защищенном грунте Для получения ранних и высоких урожаев тыквы, кабачка и патиссона в Ленинградской области наиболее надежным является способ выращивания в пленочных укрытиях самых разнообразных конструкций. Укрытия набивают биотопливом и торфогрунтом (слоем 40-50 см). При подготовке грунта используют 50% торфа, 30% дерновой или огородной земли, 30% навоза и минеральные удобрения. Наиболее эффективным является выращивание тыквенных в пленочных укрытиях рассадным способом второй культурой. Первой могут быть рассада капусты, свеклы, однолетних цветов, салата, шпината, зеленого лука. После уборки первых культур (конец мая - начало июня) делается перекопка, под которую вносят 50 экофоски и 1,5-2 кг навоза на 1м2 и высаживают подготовленную рассаду в возрасте 25-30 дней. Выращивание тыквы, кабачка, патиссона в пленочных укрытиях имеет некоторые особенности.
Посадка кабачка
Лунки размещают в шахматном порядке с расстоянием между растениями 70-80 см. Перед посадкой в них вносят смесь, включающую 50 г суперфосфата и 0,5 кг перегноя, затем поливают. Дальнейший уход сводится к своевременным прополкам, подкормкам, поливам, рыхлениям. Важно следить за вентилированием пленочных сооружений, так как кабачок не переносит высокой влажности воздуха. При теплой погоде пленку с обеих сторон укрытия скатывают и оставляют на стропилах, чтобы в случае похолодания ее можно было опустить. Но в период цветения - плодоношения в дневное время пленка обязательно должна быть убранной для оптимального опыления насекомыми. Не забывайте, что в солнечные дни температура воздуха в укрытиях выше наружной на 10...14оС. Высокая температура и влажность могут вызвать массовое опадение завязей, поэтому важно своевременно проветривать укрытия. Именно поэтому в последние годы большинство овощеводов тыквенные культуры укрывают не пленкой, а спанбондом, который лучше обеспечивает тепловой и воздушный режим, не требуя постоянного проветривания в теплые дни. Он убирается только на период цветения. При сильном загущении взрослые растения прореживают, вырезая ножом несколько средних листьев. Урожайность кабачка под укрытием достигает 12-15 кг/м2.
Выращивание патиссона
По сравнению с кабачком патиссон более позднеспелая и менее урожайная культура. Поэтому выращивание их в укрытиях позволяет значительно повысить урожай, который может достигать 10кг/м2, то есть в два раза больше, чем в открытом грунте.
Рассаду высаживают чуть плотнее, чем кабачки, так как патиссон менее облиственен и имеет кусты меньшего размера. Растения размещают в 1-2 ряда с расстоянием друг от друга 60-70 см. В защищенном грунте патиссону необходима хорошая вентиляция: при влажном и застойном воздухе цветки плохо опыляются, и завязи поражаются серой и белой гнилями. Спанбонд снимают через 35-40 дней после посадки. Но если лето холодное, в ночные часы его опускают. Технология выращивания патиссона в защищенном грунте аналогична выращиванию кабачка.
Посадка и выращивание тыквы
В Ленинградской области в основном возделывают плетистые сорта крупноплодной и твердокорой тыквы. При выращивании под пленкой ее высаживают по центру гряды, плети выпускают наружу. Площадь питания 1,5х1,5 м. Уход за растениями аналогичен уходу за кабачком. Выращивая плетистые сорта, пленку или спанбонд можно совсем не снимать, а только отогнуть с краев или сделать отверстия, чтобы плети были наружу, и опыление проходило нормально. Кустовые сорта тыквы выращивают под укрытиями как кабачок. Уход за растениями сводится к подкормкам органоминеральными удобрениями, поливам в сухую погоду, удалению сорняков. Для ускорения созревания плодов делают прищипку главного стебля и боковых побегов. Убирают плоды в конце августа - начале сентября.
|