Метод появился неожиданно. Как-то осенью, когда уже был собран урожай тыкв и они лежали на дозаривании, заметила, что одна из них начала портиться, значит, в пищу ее использовать уже нельзя. Я разрезала тыкву на две половинки и бросила в компостный ящик. Спустя несколько дней обнаружила в ней целый свиток дождевых червей. Для себя отметила: тыква является для них отличной приманкой и пищей. Это и подсказало дальнейшее ее применение.
За зимнее время, когда наша семья съедает до десяти, а иногда и более тыкв, кожуру от них и мякоть от семян я высушиваю на отопительных батареях (они у нас очень горячие), туда же идут очистки от бананов, яблок, апельсинов, и все это хранится до весны.
В конце апреля делаю на возвышенных солнечных участках ямки - примерно 30х30х30, туда высыпаю по полведра сухих тыкв, потом на них еще 15-20 см земли. Хорошо проливаю теплой водой, закрываю черной пленкой до тех пор, пока подрастает рассада в коробочках. Эта высушенная смесь сначала будет являться биотопливом, а потом - удобрением, к созданию которого подключаются дождевые подстилочные черви, перерабатывая биокомпост в гумус, легкодоступный для растений.
Высаживаю рассаду уже в первую декаду мая под пленочные укрытия. Мои тыквы быстро набирают силу, и единственная забота - уберечь их в этот период от весенних заморозков, для чего делаю дополнительное укрытие из тонкого лутрасила в два, а то и в три слоя. В конце мая - начале июня снимаю все укрытия, и плети тыкв беспрепятственно занимают места под солнцем. В дальнейшем - за все лето никаких подкормок, так как земляные труженики сделают это за меня.
В литературе часто пишут, что тыквы нужно высаживать на прежнее место через 3-4 года, у меня же они растут под клематисами уже седьмой год. Здесь хорошее солнечное место, защищенное от ветра, много свободной площади для плетей, да и сочетание цветов и овощей неплохое.
В прошедшее, совсем неблагоприятное для тыквенных лето мне все же удалось с 10 кустов собрать 24 тыквы, а еще получила с 4 кустов 40 декоративных тыквочек, которые я выращиваю тем же способом и всегда на одном и том же месте - под рябиной, у входа на участок. Длинные их плети я пускаю по рябине, так что к августу рябина кроме красных ягод удерживает еще и две-три дюжины мелких разноцветных тыквочек.
Все это многообразие делится на две части. Самые большие и самые красивые, побывав на выставках, оседают в Доме садоводов. А самые вкусные идут на супы, каши и запеканки, а их отходы - снова в землю.
|