В кулинарии часто используют лекарственные растения, имеющие сильный запах. Нам нравится их аромат и вкус приготовленных с ними блюд, но мы мало знаем об их лекарственных свойствах.
Запах пряностей зависит от содержания в них эфирных масел. Они не только улучшают вкус пищи, но и облегчают ее усвоение. А также усиливают выделение желудочного сока, оказывают дезинфицирующее действие на полость рта и желудочно- кишечного тракта, усиливают работу кишечника и многое другое.
Фенхель
Это внешне похожее на укроп растение намного его крупнее. Имеет сладковатый, слегка жгучий вкус и запах, напоминающий анис. Содержит эфирное масло, калий, фосфор, железо, магний, кальций. В зелени около 1,5% сахаров, 1,2% белка и 10-11% клетчатки.
В наших условиях семена всходят поздно, т.к. требуют высоких температур в почве. При посеве в грунт в апреле, всходы появляются на 6- 20 день.
Фенхель применяется в медицине при заболеваниях желудочно- кишечного тракта со спазмами кишечника, вздутиями, болями, нарушениями пищеварения. Укропная вода, продаваемая в аптеке для малышей, готовится из фенхелевого масла. Используют настой из 2 ст. ложек плодов на стакан кипятка. Его пьют по 1/3 стакана три раза в день.
|