Семена для посадки лука (чернушку) мы берем с хорошего, крупного растения. Сажаем их весной в плодородную, удобренную перепревшим навозом почву. Поливаем весьма умеренно: лук не любит воду. Получившийся из чернушки севок осенью аккуратно выкапываем, просушиваем, и уже посадив его весной, следующей осенью из него получаем весомый, качественный лук.
Выкопав лук-репку, не торопимся везти его домой. Сначала хорошо просушиваем. Я для этих целей использую деревянные ящики от заморских фруктов, они небольшие по размеру и очень удобны для досушивания лука. Прихожу на дачу - выставляю их на улицу. Ухожу домой - снова заношу под крышу.
Когда луковицы очень хорошо просохнут, связываю их в косу. Хранится она прекрасно. А мелкие луковицы я мариную. Делаю это так. На 2-3 минуты опускаю их в кипяток, затем быстро охлаждаю. Очищаю от шелухи, шейки, корневой мочки, укладываю в банки, несколько минут держу в подсоленной воде. Затем эту воду сливаю и заливаю кипящий маринад (0,5 литра воды, 0,5 литра 9%-ного уксуса, две столовые ложки соли.). Сахар, как и пряности - корицу, гвоздику, душистый перец, красный перец, лавровый лист ў каждый может класть по своему вкусу, как кому больше нравится, кто как привык. Получающийся маринованный лук мягче, сочнее, он менее острый, чем свежий. А использовать его можно по-разному. Например, он хорош для винегретов, салатов, гарниров.
Мариновать очень удобно и выгодно. Если вы вдруг заметили, что ваш лук по какой-то причине стал портиться, то не рискуйте, ведь он может весь пропасть, а просто замаринуйте его. Шелуху лука я тоже пускаю в дело. Отваром опрыскиваю землянику и другие растения, а сухую шелуху использую для приготовления шпрот из обыкновенной кильки по собственному рецепту. Их почти нельзя отличить от настоящего, заводского продукта.
На даче я также постоянно готовлю шашлык по своему рецепту, в него тоже идет много лука. Все, кого угощал, утверждают: вкуснее не пробовали никогда. На хороших углях этот шашлык готовится не более двух минут. Один из его секретов - я обязательно в маринад добавляю коньяк, который, кстати, тоже могу сам приготовить из любого вида питьевого спирта или водки - отличить невозможно. Есть еще отличный рецепт рыбных котлет или тефтелей из обыкновенной кильки. Такую закуску, как шпроты и котлеты, очень удобно брать на дачу, дешево, быстро можно приготовить и очень вкусно, а шашлык избавит от мучительного приготовления обеда или ужина, очень большая экономия времени. Конечно, много коньяка пить на даче не стоит, там ведь работать нужно, но для аппетита и настроения чуть-чуть можно, тем более под такую закуску. Все, кого мы угощали, требуют рецепты и потом делают все, как и мы, и очень довольны. Всем желающим продам свои оригинальные рецепты, есть у меня и другие очень хорошие рецепты, которые я сам проверил и "довел до ума". Кстати, шашлык лучше готовить на дровах из плодовых растений. После обрезки любых плодовых культур я собираю срезанные ветки и стволы, высушиваю и потом на них готовлю шашлык.
Автор: И.Урюпин, садовод-опытник
|