Причин может быть несколько. Во-первых, некачественные семена, во-вторых, неправильная агротехника. Столовая свекла особенно требовательна к влаге в начале вегетации и во время роста корнеплодов. Любит богатую перегноем землю, хорошо взрыхленную, чтобы был достаточный доступ воздуха к корневой системе. Своевременная прорывка необходима, так как при загущенном посеве корнеплоды завязываются плохо.
//
Подкормки на грядах лучше всего делать настоем коровяка, древесной золой (3 стакана на 1 м2). Зола помимо питания еще и уменьшает кислотность почвы, которая вредит свекле. Выращенные в сухой, жесткой земле корнеплоды приобретают горьковатый привкус. А вот обыкновенная поваренная соль повышает сахарность свеклы. Можно попробовать подкормку, составленную по такому рецепту: 1 чайная ложка соли на ведро воды (это норма на 1 м2).
Особенно любит поваренную соль свекла. Она поглощает из почвы много калия, а соль ей в этом помогает. Небольшая добавка натрия к калию значительно повышает урожай и содержание в корнеплодах сахара. Первую подкормку поваренной солью свекле дают в фазе 5-8 настоящих листьев (30-50 г соли на 10 л воды, на 10 м2). Вторую - через 10-14 дней. Когда свекла начнет на грядке образовывать корнеплоды, разведите соль в воде и полейте растения под корень: свекла станет слаще. Норма: 1 чайная ложка соли на ведро воды для полива 1 кв.м. почвы Откуда такая любовь свеклы к поваренной соли? Оказывается, предки этой культуры с просоленных берегов Средиземного моря и происходит от приморского предка, близкого к солянкам.
//
|