Чеснок является одной из наиболее древнейших на земле овощных культур. Он возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Чеснок широко используют при солении огурцов, помидоров, других овощей, для приправы мясных блюд и т. д.
Чеснок — луковичное растение. Луковицы его разрастаются за счет развивающихся зубков. Потому и размножается он зубками. Культурный чеснок потерял способность давать семена. В семенных шапках вместо цветков образуются мелкие воздушные луковицы-бульбочки. Если они не нужны, то стрелки выламывают при их появлении. Но в целях размножения чеснока за счет бульбочек стрелки срезают не выше 1 см над луковицами и связывают в снопы, которые подвешивают под навесом для дозаривания и проветривания. Затем соцветия обмолачивают, а бульбочки провяливают.
Лучшими предшественниками для чеснока являются огурцы, лучшими почвами — легкие суглинки, хорошо заправленные органическими удобрениями. Для осенней посадки выбирают места, на которых не скапливается весенняя влага. Глубина заделки зубков осенью — 5—7 см. Их лучше высаживать на невысокой гряде, в несколько рядков, с расстоянием друг от друга в рядке 7-10 см. При весенней посадке чеснок необходимо сажать как можно раньше, чтобы растения сформировали до наступления холодов хорошую луковицу.
Уход за чесноком такой же, что и за репчатым луком. Грядки поддерживают в чистом от сорняков состоянии, за вегетацию проводят 2—3 полива, а также иногда подкормку минеральными удобрениями (из расчета: суперфосфат — 18 г, хлористый калий— 5 г, мочевина — 6 г на 1 м2). Убирают чеснок при пожелтении листьев. Луковицы выкапывают и просушивают прямо на участке. Но их нельзя при этом долго держать под прямыми солнечными лучами, иначе луковицы темнеют и приобретают зеленоватую окраску.
После просушивания на участке чеснок переносят в помещение для окончательного досушивания. После его завершения у чеснока обрезают стебель на 4—5 см выше шейки. Самые крупные луковицы оставляют на семена. Хранят чеснок при температуре 0... + 30, в хорошо проветриваемых помещениях.
Выращивание озимого чеснока в Санкт-Петербурге
В сентябре, а если позволяет погода - позже, но до 15 октября, высаживаю озимый чеснок на грядку, подготовленную за две-три недели до посадки. Очень важно угадать срок посадки: чем раньше это сделать, тем крупнее головка, но если поспешить - чеснок может взойти до снега. Поэтому всегда замечаю, какая была весна: ранняя или поздняя. Если поздняя, то и холода наступают обычно на несколько дней позже.
Для посадки выбираю зубки крупные, по 12-14 г, без изъянов. Замачиваю их в теплом розовом растворе марганцовки на 2-3 часа, затем высаживаю, свободно вдавливая дольки в рыхлую землю пальцами на глубину 10- 12 см. Поливаю грядку после посадки и мульчирую ее сеном либо торфом. В октябре набрасываю хвою или опавшую листву; в последние 15 лет чеснок у меня не вымерзал.
Весной появляются дружные всходы. Важно: в мае чеснок нуждается в обильном поливе. Когда листья отрастают до 10 см, делаю первую подкормку азотным удобрением, совмещая ее с поливом.
Место для посадки чеснока меняю через год-два, В конце июля получаю крупные головки по 80-100 г, обычно здоровые. Если опоздать со сбором урожая, то головки рассыпаются на зубки, и он плохо лежит.
Обязательно мою головки сначала в одном ведре, снимая старые листья и чешуйки, а затем ополаскиваю в другом. Даю воде стечь, ножницами аккуратно срезаю корни чеснока, не повреждая донце, и укорачиваю стебель, оставляя 8-10 см. Сушу чеснок на солнце, разложив на мешковине и оберегая от дождя. Сушка - обязательное условие успешного хранения: лучи солнца благотворно действуют на чеснок, после этого он ничем не болеет. Вечером заношу в дом, в теплое проветриваемое помещение.
В сентябре увожу урожай в городскую квартиру. В. Сюбарова, г. Санкт-Петербург
Комментарий:
Мыть чеснок, который не любит сырость.., а потом снова сушить!? Зачем? Я делаю иначе. После уборки связываю чеснок вместе с ботвой в небольшие пучки и подвешиваю сушиться в сухом гараже. Когда ботва полностью высохнет, обрезаю ее (на 5-6 см) и обрезаю корни. Одновременно шелушу головки(снимаю верхние грязные чешуи). Они к этому времени уже высохли. Потом складываю чеснок в пластмассовые, решетчатые ящики. Он уже чистенький...
Выращивание озимого чеснока в Липецке
В нашей местности, как я понял, спешить с посадкой чеснока нельзя. Делаю это в один из дней с 7 по 14 октября. После посадки делянку обязательно мульчирую тонким слоем перегноя. В начале ноября накрываю грядку стеблями, которые остаются после обрезки малины, а до этого пусть чеснок закаляется и постепенно привыкает к похолоданию. Под теплой “крышей” растения хорошо перезимуют. Весной, как только почва подсохнет, укрытие снимаю.
В центральных районах Черноземной зоны между 10 и 20 мая озимый чеснок начинает закладывать зубки. В один из этих дней надо подкормить растения настоем коровяка (1 :10) или птичьего помета (1:20), на 10 л воды добавляю 1 ст. ложку суперфосфата.
В жаркую погоду под вечер чеснок надо хорошо поливать, иначе урожай резко снижается. По мере образования выламываю стрелки у чеснока, а после “операции” подкармливаю настоем птичьего помета. Стрелки мелко нарезаю и насыпаю под помидоры и капусту. В конце июня в последний, четвертый, раз подкармливаю золой (стакан на 10 л воды). Зола, богатая калием, делает чеснок крепким и лежким. После этого перестаю поливать, но раза два рыхлю междурядья и удаляю сорняки. Выкапываю чеснок в сухую погоду, обязательно в один из дней с 20 по 25 июля. Убранный позже хуже хранится и становится менее сочным.
В этом году провел эксперимент: в одну бороздку посадил совсем мелкие зубчики (они были какие-то приплюснутые) из крупных головок. Головки получились хорошие, чуть меньше средних по размеру. Думаю, для посадки можно использовать зубчики из средних по размеру головок.
Сразу же после выкапывания обрезаю корни до 2-3 см и укорачиваю стебель до 6-7 см. Считаю, что длинный стебель, высыхая, забирает сок из головки. В таком виде привожу урожай домой, две недели чеснок сохнет на бумаге где-нибудь под столом, после чего оставляю пенек 1-1,5 см и корни 0,5-1 см и сушу еще две недели.
После этого самые крупные головки - те, что пойдут на посадку, - кладу в картонную коробку, бумажный пакет или матерчатый мешок и храню в сухом темном месте. Остальные - в ящике внизу холодильника.
Ю.Крицын, Липецкая обл.
Комментарий:
Автор статьи укорачивает еще не засохший стебель, боясь, что он, высыхая, отбирает сок из головки. На самом деле его опасения напрасны. У луковых овощных растений, в том числе и чеснока, есть важная отличительная особенность: во время созревания питательные вещества из листьев переходят в луковицу (головку). За счет этого в послеуборочный период луковица увеличивается в размере, а листья при этом усыхают.
|