Так считает проректор по научной работе Гродненского государственного аграрного университета (Белоруссия)Сергей Тарасенко.
В сельскохозяйственном производстве Белоруссии и России, да и других промышленно развитых стран широкое распространение нашли интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур, существенным моментом которых является применение в значительных количествах средств химизации. Такой подход позволил за последние годы значительно повысить уровень урожайности основных сельскохозяйственных культур и как следствие увеличить продуктивность сельскохозяйственных животных. Однако, говоря о продовольственной безопасности с позиций количества, сегодня необходимо особое внимание обратить и на ее качество. То есть сегодня мы должны говорить об экологическом земледелии, поскольку эта тема особенно актуальна для Союзного государства.
Дозы минеральных удобрений в передовых странах Европы достигли уже сотен килограммов действующего вещества на гектар, дозы пестицидов исчисляются десятками килограммов на гектар. В то же время использование питательных элементов, таких как азот, фосфор, калий из минеральных удобрений составляет всего от 35 до 60 процентов, потери в грунтовые и поверхностные воды достигают 15–40 процентов. Сельскохозяйственная продукция, полученная при высоком несбалансированном уровне применения минеральных удобрений, характеризуется низким качеством, большими потерями при хранении, накоплением вредных веществ и соединений. Особую тревогу вызывают соли тяжелых металлов, входящие в состав минеральных удобрений.
В природных биоценозах отсутствуют естественные системы нейтрализации веществ и соединений, полученных в результате химического синтеза, которые применяются в качестве химических средств защиты растений от вредных организмов, что приводит к накоплению остаточных количеств пестицидов в сельскохозяйственной продукции и окружающей среде. Да и сама технология применения этих веществ далека от совершенства. Поэтому в последние годы в странах Европы определенное развитие получило экологически чистое (или органическое) земледелие, существенной особенностью которого является отказ от применения синтетических минеральных удобрений и средств химической защиты растений.
Забиваем Сайты В ТОП КУВАЛДОЙ - Уникальные возможности от SeoHammer
Каждая ссылка анализируется по трем пакетам оценки: SEO, Трафик и SMM.
SeoHammer делает продвижение сайта прозрачным и простым занятием.
Ссылки, вечные ссылки, статьи, упоминания, пресс-релизы - используйте по максимуму потенциал SeoHammer для продвижения вашего сайта.
Что умеет делать SeoHammer
— Продвижение в один клик, интеллектуальный подбор запросов, покупка самых лучших ссылок с высокой степенью качества у лучших бирж ссылок.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз,
а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней.
Зарегистрироваться и Начать продвижение
Предусматривается широкое использование органических удобрений, природных минеральных солей и соединений, биологических и механических методов борьбы с болезнями, вредителями и сорными растениями, применение оптимальных севооборотов, ресурсосберегающих способов обработки почв и других приемов, позволяющих эффективно использовать естественные природные ресурсы и возможности. Учитывая сложность и высокую стоимость анализов показателей качества, в экологическом земледелии тестируется не конечная продукция, а технология ее производства путем проведения обследований и контрольных мероприятий в хозяйствах.
В 2006 году общая площадь пашни, используемой для органического земледелия во всех странах Европы, достигла 7,4 млн гектаров. Наши ближайшие соседи также активно развивают экологически чистое земледелие. В Украине площадь таких земель достигла 260 тысяч га, в Польше – 228, в Литве – 97, в Латвии – 118 тысяч га. В Республике Белоруссия идет изучение альтернативных методов возделывания сельскохозяйственных культур, разработка практических рекомендаций по ведению экологически чистого сельского хозяйства и создание первых предприятий данного типа.
Однако “накормить” все население нашей страны экологически чистыми продуктами питания все еще нереально. Преимущество еще долго будет у интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Тем не менее для обеспечения отдельных категорий и социальных групп населения, лечебного, диетического и детского питания развитие экологически чистого сельскохозяйственного производства необходимо. Расчеты показывают, что доля такого производства должна составлять 10–15 процентов от общего производства сельскохозяйственной продукции в стране. И, как в любом деле, обмен опытом белорусских и российских ученых и практиков был бы очень полезным.
|